2023年12月01日

「五目煮」作り!「白菜 ゆめぶき506」初収穫!「千筋京水菜」収穫開始!「とんがりパワー」最終収穫!「かぶ」の間引き菜収穫!5

五目煮2023.11.30.
「五目煮」!!
まず 写真をクリックすると美味しさが迫ります!
古くからのブログ友の ゆずぽんさん が上手に
お作りになっていて とても美味しそうでした
Heyモーも食べたくなって「五目煮」に挑戦
大豆 ニンジン ゴボウ こんにゃく
椎茸 昆布 美味しく出来上がりました!
自作野菜はひとつも入っていませんよ


白菜2023.11.30.
「白菜」(ゆめぶき506)の初収穫!!
重量測定結果:2kg!
種の袋の説明では3kgになるそうですが、、、
今年も収穫出来て嬉しいです
例年通り白菜漬けにも挑戦して見たいです
写真をクリックすると2kgが見えます!


京みずな2023.1130.
みずな京2023.11.30
「千筋京水菜」欠き採り収穫開始!
大株なので丸ごと収穫すると食べきれません
早速 細かくカットして浅漬けを仕込んだら
昔ながらのわずかのピリ辛味がしていい感じです
写真をクリックすると拡大します!


カブ2023.11.30.
「カブ」の間引き菜を収穫!
味噌汁の具に使ってみよう
これがとっても美味しいのです
写真をクリックすると拡大します!


とんがり2023.11.30.
「とんがりパワー」最終収穫でした!!
今年は3株栽培していたので十分ピーマンの
美味しさを味わえました
また来年ぜひ栽培したい品種です
写真をクリックすると拡大します!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村 
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

yukioyukio590 at 05:52│Comments(20) 白菜 | 料理

この記事へのコメント

1. Posted by 甘姫です〜   2023年12月01日 06:16
Heyモーさん、お早うございます( ^)o(^ )

五目煮・・アップして見ましたよ〜
美味しさ伝わってきました〜笑
もう、何年も作った事ないです〜子供の頃は母が作ってたと思うのですが・・煮ものは母の味でしょうか〜懐かしい〜( ^)o(^ )
根菜類は、こうして食べてみたいですね〜

白菜お見事です!!
水菜もよく育ちましたね〜浅漬けも美味しかったでしょう〜

蕪の葉、お味噌汁に入れましたか〜それも美味しそうですね( ^)o(^ )
トンガリパワー最終収穫でしたか^こちらは未だ未だ収穫中です〜多収穫できる良い品種ですね( ^)o(^ )
2. Posted by HAL_K   2023年12月01日 09:20
おはようございます HAL_Kです。

五目煮っていうんですね。
オイラんちでもよく作ってくれます。
なかなか自家野菜だけでは難しいですよ(笑)
良い白菜が採れましたね〜
半分は漬けられるのかな?
寒くなってきてそろそろ白菜漬けが食べたくなりました。
ん〜〜、千筋京水菜を掻き取り収穫したことはありません。
まぁ、1畝も作ってるからなんですが・・・
1株が一週間で食べきれませんけど(笑)
3. Posted by Heyモー   2023年12月01日 09:36
 甘姫さん

おはようございます!
五目煮 作って見ました 美味しくできて嬉しいです
そうそう 昔 母が作っていましたよ 懐かしい味です
白菜の初収穫 まあまあの仕上がりです 今日はこれを使ってキムチ鍋をやるそうです
京水菜の浅漬けもなかなかよろしいです
「かぶ」の間引き菜は美味しいですよね
そちらは温暖なのでピーマン類はまだまだ行けちゃいますね 羨ましい!!
甘姫さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
4. Posted by 花より団子   2023年12月01日 09:41
ピーマン遂に最後の収穫なんですね
こちらももう撤収しました
5. Posted by Heyモー   2023年12月01日 09:44
 HAL_Kさん

おはようございます!
五目煮は美味しくできました HAL_Kさんちでもよく作りますか 昔からのお料理で美味しいですね
自家製野菜は全く入っていませんでした
きょうはニンジンのまびきをやっと実行できそうです
収穫はまだまだ先になります
白菜の初収穫です 今日はキムチ鍋で食べるそうです
白菜漬けもこれからは美味しく漬かる時期なので例年通りに挑戦します
千筋京水菜の収穫を始めました 
欠き採り収穫でぼつぼつ食べてゆきますので 楽しみですよ
そうですよね 
大株だから株ごと収穫したら食べ終わるまでは
1週間以上かかってしまいますね
HAL_Kさん
コメントをいただきましてありがとうございました!
6. Posted by Heyモー   2023年12月01日 09:48
 花より団子さん

おはようございます!
ピーマンは最後の収穫となりました
また来年の楽しみです
「とんがりパワー」はたくさん採れていい品種でした
花より団子さんちのピーマンたちも終了なんですか
木を撤収するのには木が大きく太いので手間がかかりますね
花より団子さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
7. Posted by とんぼ   2023年12月01日 09:54
 おいしそうな五目煮ですね。いくらでも食べれそうです。
 「白菜」(ゆめぶき506)を収穫されたのですね。立派な白菜ですね。
 「千筋京水菜」「カブ」「とんがりパワー」、たくさんの収穫をされましたね。
8. Posted by ゆずぽん   2023年12月01日 10:23
おぉ!さっそく五目煮作られたんですね!!
すごくおいしそうにできましたね〜〜^^
五目煮は 根菜はじめ、身体によいモノばかりが入ってて 滋養になるって感じでよいですよね。^^

いつもながら 立派な白菜の収穫ですね!
水菜も美味しそうです。
うちのはいつ食べられるようになるのかしら。。。
蕪の間引き菜、美しいですね。
うちは今 蕪をどんどん収穫してますが 葉っぱは虫食いでボロボロです。(;'∀')
9. Posted by Heyモー   2023年12月01日 10:43
とんぼさん

おはようございます!
五目煮 美味しく出来上がって 満足しています
冷蔵庫で保存も効くので少しずつ食べています
白菜は初収穫です 今年もできれば白菜の漬物を仕込んでみたいです
京水菜 収穫できました 食感がとても良くて
ちょっとだけピリ辛で美味しいです
とんぼさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
10. Posted by Heyモー   2023年12月01日 10:50
 ゆずぽんさん

おはようございます!
あれ今ゆずぽんさんのところにお邪魔して
五目煮のコメント入れてきたところです
同時刻にお互いにコメントを入れてましたね
美味しく五目煮ができて嬉しくなっています
切り方はゆずぽんさんの写真を拝見して真似てます
ありがとうございました
また是非是非 作って見たいです
ハヤトウリの奈良漬も すごいですね 手間と時間がかかる奈良漬 きっと美味しく仕上がりますね
白菜の収穫を始めました 今年も白菜漬けを仕込んでみたいです 美味しいですからね
京水菜はピリ辛で食感が良いので好きな野菜です
カブの間引き菜は 美味しいですね
肝心のかぶ「あやめゆき」はまだできません
ゆずぽんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
11. Posted by furuutu   2023年12月01日 17:28
白菜もこの大きさ位が二人家族には良い大きさですね、こちらのオレンジクイーンは4kgを越えるので中々減ってきません。
12. Posted by あけみ蝶   2023年12月01日 18:05
Heyモーさん こんばんは。
五目煮・・アップして見ましたよ〜
上手にお料理されますね。
おふくろの味ですね。
白菜収穫出来て白菜漬楽しみですね。
千筋京水菜浅漬けですか。
カブの間引き菜を収穫。
味噌汁の具に使ってみよう採りたての野菜は、美味しいですね。
とんがりパワー最終収穫たくさん収穫できていますね。
ミニ菜園でこれから収穫出来るようにがんばります。
13. Posted by 農園12年生   2023年12月01日 22:44
Heyモー様、こんばんは♪
五目煮、きれいにできあがりましたね♪
一目見ただけでおいしそうです^^
ゆめぶきで白菜漬け、京水菜の欠き取りでぴりっと浅漬づくりですか!冬の訪れですね♪
カブが間引きできる程になったのですねv復活!
10/11蒔きあやめ雪がもうじき収穫できそうです♪暑かったのですね。
カブの葉、間引き菜は特においしいですね♪
とんがりパワー、こちらも来年また栽培予定です。
太い幹の片づけ用に1cm幅のノコギリを借りましたよ;

ころっ娘は畑に長く置くと縦割れに注意だそうです。
今日は葉を胡麻和えにしました^-^
14. Posted by のじさん   2023年12月02日 06:27
Heyモーさん、おはようございます。
五目煮は圧巻ですね。
これは私にはちょっと無理ですね。
豆もこんにゃくも作ってますが、切りそろえることを考えると、ちょっと挑戦意欲は萎えてしまいます。(笑)
盛り付けも芸術的です。😊😊
15. Posted by Heyモー   2023年12月02日 08:09
furuutuさん

おはようございます!
furuutuさんのところでは4kgの白菜とは見事な仕上がりですね うちの倍もありますから
消費にも時間がかかりますね 
頑張って食べてください 
furuutuさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
16. Posted by ヤマケンおじさん   2023年12月03日 08:26
お早うー、Heyモーさん

五目煮、お酒の共にピッタリの煮物ですね。
白菜が2圓箸藁派に育ちましたね。👏です。
17. Posted by Heyモー   2023年12月03日 12:49
 あけみ蝶さん

こんにちは!
返信コメントが遅れて ごめんなさい
五目煮を作って見たら美味しく出来上がって嬉しかったです
白菜の収穫が始まったので白菜漬けも仕込んでみたいです
寒くなると白菜はおいしくなりますので期待しております
千筋京水菜は浅漬けが美味しいです 細かく刻んで甘辛あじで軽く炒めても美味しいです
カブの間引き菜は味噌汁がよろしいですね
とんがりパワーはたくさん採れまして十分楽しみました
あけみ蝶さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
寒くなりましたね!!!
18. Posted by Heyモー   2023年12月03日 12:51
 農園12年生さん

すみません 忙しくて返信コメントが入れられなくて ごめんなさい
思っていたよりも五目煮がうまく煮えました
美味しかったですよ
ゆめぶきの収穫が始まっていよいよ冬ですね
京水菜がピリ辛で美味しいです 
栽培してよかったです
あんな小さな種がこんな大株になるのですから不思議です
かぶ を間引きしましたが 間引きが遅れて肝心の球がまだ小さいです
そちらの あやめ雪 収穫ですか きっとよく仕上がっていることでしょう
とんがりパワーは うちもノコギリ持参で区民農園に行って倒して来ました
ダイコンの葉の胡麻和えは 葉っぱをボイルするのですか???
農園12年生さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
19. Posted by Heyモー   2023年12月03日 12:52
 のじさんさん

こんにちは!
五目煮を煮て見ました いい感じに煮えて
とても美味しく頂きました
自作の野菜が入らなかったのが残念でした
のじさんさんのところではコンニャクや豆まで自作を利用で来ますね 
さすが すごいもんですね!
のじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
20. Posted by Heyモー   2023年12月03日 12:52
 ヤマケンおじさんさん

こんにちは!
五目煮はうまく作れましたよ 
保存が効くお料理ですが おいしくて もう全部食べてしまいました
白菜の収穫が始まりました
これからは寒くなるので 白菜漬けを仕込んでみます
ヤマケンおじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories