2023年12月07日

間引きニンジンの「かき揚げ」!オクラ自家採種!抑制栽培インゲンと春菊の収穫!5

ニンジン2023.12.06.
間引きニンジンのかき揚げ
間引いたニンジンの葉っぱと小エビで
かき揚げを作りました
サクサク食感で美味しかったです!
ついでに自作サツマイモの素揚げも揚げた!!
写真をクリックで美味しいかき揚げが味わえますよ


オクラ2023.12.06.
「オクラ」2回目の自家採種をしました
写真をクリックすると拡大します!
最後のオクラを採らずに放置してありました
これで30粒くらいは自家採種できそう
オクラは発芽が難しいのでいっぱい種取り
しておいたら安心ですね


白菜2023.12.06.
区民農園の白菜!!!
順次収穫を始めています
「海鮮鍋」を今晩やるそうです
この写真のハクサウではなく小さ目の白菜を
収穫しました 写真なし!!!
いよいよ鍋が美味しい季節で白菜は大活躍です
写真をクリックすると拡大します!


ネギ2023.12.06.
「夏扇4号 おてがる1本ネギ」収穫
鍋に入れるネギ 収穫しました 
もう少し太い方が鍋には良いのだが、、、
写真をクリックで拡大です


インゲン2023.12.06.
「春菊」と抑制栽培の「インゲン」
春菊も少し収穫して海鮮鍋に入れてもらいます
抑制栽培の「インゲン」がまた収穫出来た
もう終了かと思っていましたがまだ収穫が継続
しそうですよ 暖冬ですね!!!””
写真をクリックすると拡大します!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村 
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

yukioyukio590 at 06:54│Comments(22) インゲン | シュンギク

この記事へのコメント

1. Posted by とんぼ   2023年12月07日 09:12
 間引きニンジン、サツマイモをおいしく召し上がられたのですね。
 オクラの採種をされたのですね。
 海鮮鍋の材料を用意できるのはいいですね。
2. Posted by HAL_K   2023年12月07日 09:14
おはようございます HAL_Kです。

ニンジンの間引き菜はしっかりとかき揚げにされましたね〜
サツマイモとのセットは見栄えがしますね。
インゲンがまだまだ採れるなんて・・・
羨ましすぎます(笑)
白菜といえば鍋、鍋には春菊が必須です。
ネギも必須ですね。
自家産で賄えるから美味しさも倍増でしょう(笑)
3. Posted by 甘姫です〜   2023年12月07日 10:51
Heyモーさん、お早うございます(*^-^*)

かき揚げもサツマイモの素揚げも、どちらも美味しそうです!!
オクラの種取りも出来て良かったですね〜
Heyモーさんの撮る画像はどれも美しく〜こんなに野菜達綺麗に撮られて大満足でしょうね(^^)/
今晩の海鮮鍋も楽しみですね(^^)/
4. Posted by Heyモー   2023年12月07日 13:04
 とんぼさん

こんにちは!
間引いたニンジンがあったのでかき揚げを作って見たら
とても美味しくできました
さつまいもも揚げて見たらこれも美味しかったですよ
オクラは固定種で栽培しやすく背丈が小さくい なかなか良いオクラだったので自家採種を行いました
鍋料理の材料は畑からの野菜でかなり賄えます
とんぼさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
5. Posted by Heyモー   2023年12月07日 13:17
 HAL_Kさん

こんにちは!
ニンジンの間引きをしたので 間引き菜のかき揚げを作って見ました 
美味しくいただきましたよ
収穫して追熟していたサツマイモもあったので素揚げにして楽しみました
インゲンがまだ収穫継続中です 
気温が高めですからね
もう1回くらいは収穫出来そうですよ
こんばんは海鮮鍋をやるそうです
白菜 ネギ  春菊 材料を区民農園から収穫してきました
美味しい鍋を期待しております
HAL_Kさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!

6. Posted by Heyモー   2023年12月07日 13:21
 甘姫さん

こんにちは!
ありがとうございます!!
種蒔きから収穫まで育てた野菜たちですから
きれいに撮影してあげたいです
今夜は海鮮鍋を楽しむ予定です
区民農園から鍋に使えそうな野菜たちを収穫してきました
とても楽しみです
甘姫さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
7. Posted by あけみ蝶   2023年12月07日 15:00
Heyモーさん こんにちは。
間引きニンジンのかき揚げ、サツマイモの素揚げも美味しそう〜〜(^^♪
Heyモーさんが、お料理なさったんですか!!
オクラの種取も出来て良かったですね。
夜は、海鮮鍋ですか。
白菜、春菊、夏扇4号 おてがる1本ネギ
いつみても白い部分がきれいですね。
採りたての野菜が、ありお鍋も美味しいでしょう。
今年は、冬野菜は、何もできませんでした。
インゲンも収穫いいですね。
8. Posted by 農園12年生   2023年12月07日 16:37
Heyモー様、こんにちは♪
サツマイモの素揚げがお気に入りになりましたね⁠•⁠ᴗ⁠•⁠
天ぷら見るからにおいしそう!お上手ですね♪
温度設定できるガス台にしたら得意料理になりました。
鈴成平莢菜豆は蔓ありのみですか。
コンパクトに栽培されててお上手です。
丈夫な蔓の片づけとか、やらず苦手です。
同じe種屋さんの蔓なし「あら、うまい豆」にしてみます。
春菊、良いですね♪好きなのに栽培下手。
プランターで縮んだままです。ポリ袋掛けます。

Gペチカ、葉がまだ緑で頑張ってます。いかがですか?
56日目あやめ雪、径4cm、塩こうじ浅漬おいしいです。葉はみそ汁ですね♪
ころっ娘大根、おでんに入れたらあらおいし!
9. Posted by ゆずぽん   2023年12月07日 17:09
いいなぁ、、人参の葉っぱのかき揚げ、、、これが食べたいがために人参栽培してたのに、、、今年は失念、、
サツマイモも美味しそうですね。
いつもながら ネギの白いとこが長くて 素晴らしいですね。

海鮮鍋,良いですね!
10. Posted by furuutu   2023年12月07日 17:30
12月ももう7日ですから平年並みの気温に下がって来て居ますね、こうなるともう鍋の季節がやってきていますね、こちらも鍋が大好きなので秋2位の頻度でやっています。
11. Posted by 花より団子   2023年12月07日 18:04
かき揚げ美味しそうですね
白菜は次はミニだけにするつもりです
12. Posted by のじさん   2023年12月08日 07:13
Heyモーさん、おはようございます。
人参のかき揚げが美味しそうです。
野菜をたくさん作っていると、人参や大根の葉は食べなくなりますね。人に大根などをプレゼントするときに、葉はどうしますかと聞くと必ずほしいと言いますね。😊😊
13. Posted by Heyモー   2023年12月08日 07:55

あけみ蝶さん

おはようございます!
かき揚げはHeyモーが作りました
妻は天ぷら油を扱うのは危険で怖いと言ってますので
我が家では揚げ物はHeyモーが担当しますよ
天ぷらを揚げたりするのはとても面白いですから楽しんでやっております
オクラは固定種の良いオクラだったので自家採種しました
海鮮鍋を自作野菜で楽しみました
インゲンはまだ収穫出来てます 暖かな冬なんですね
あけみ蝶さん
コメントをいただきましてありがとうございました!
14. Posted by Heyモー   2023年12月08日 07:57
 農園12年生さん

おはようございます!
はい サツマイモの素揚げが美味しいです!!
まださつまいもが残っているのでまた揚げて見たいです
天ぷらを食べるのは好きですがこうしていろいろ揚げて見るのも楽しみですよ
妻は天ぷらを揚げるのは怖がって Heyモーに任せきりなんですよ
温度設定ができるガス台があるのですか それは良いです 使い勝手が良さそうですね

<<鈴成平莢菜豆は蔓ありのみですか>>ツルありだけしかし知りませんが
区民農園ではマクワウリの棚を利用しました 支柱が背の低いものしかなくてつぎはぎて組みましたのでコンパクトになって収穫も簡単でよかったです
E-taneya さんに行って 「あら、うまい豆」見てきました
美味しそうなインゲンですね ぜひ試して見てください 
春菊の収穫ができるようになりました 
区民農園のものはバルコニー菜園に引っ越しさせておきたいです 春まで収穫を継続しますよ
グランドペチカは最後の1株に期待をかけております
すでにいくつか収穫出来ましたが全部小粒で種芋に使えそうな40gクラスは5個くらい採れてます
そちらのグランドペチカはとても元気そうでイイですね
おお!!あやめ雪は塩こうじ漬けですか うまそう!!
うちはまだ収穫できません 収穫まではもう一息ですよ
ころっ娘+おでん=あらおいし!!! イイなあ〜!
農園12年生さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
今日は16℃畑日和ですが 白菜漬けを仕込みます!
15. Posted by ヤマケンおじさん   2023年12月08日 08:28
お早うー、Heyモーさん

かき揚げが美味そうに揚がりましたね。
サツマイモの素揚げ、これも美味しそうです。
オクラは発芽も成長も気温が高くならないと上手くいかない野菜ですね。
来年はビニトンを上手く使う予定です。
16. Posted by Heyモー   2023年12月08日 08:35
 ゆずぽんさん

おはようございます!
ニンジンの葉っぱのかき揚げ美味しかったです
間引いたニンジンのかき揚げをバッチリ楽しみました
サクサク食感でお蕎麦に添えて食べました
美味しかったです
サツマイモの素揚げも揚げたら なかなかイイ味ですね
自家作の野菜がたくさん入った海鮮鍋 とても美味しかったですよ!!
お酒が進みました!!!
ゆずぽんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
17. Posted by Heyモー   2023年12月08日 08:36
 furuutuさん

おはようございます!
海鮮鍋に自作野菜をたっぷり入れて楽しみました
これからは寒くなって鍋料理を楽しむ機会が多くなりますね
野菜も多めに消費できるのでよろしいです
furuutuさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
18. Posted by Heyモー   2023年12月08日 08:36
 花より団子さん

おはようございます!
間引きニンジンでかき揚げはとても美味しかったですよ
小エビも入ってサクサク食感で最高でした
花より団子さん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
19. Posted by Heyモー   2023年12月08日 08:39
 のじさんさん

おはようございます!
ニンジンの間引いたもの 葉っぱがとても美味しいので
捨てないないでかき揚げにして楽しみます
お蕎麦に添えて最高に美味しかったです
大根の葉っぱも捨てずにしっかり食べてます
葉付きの大根はスーパーなどでもあまり売っていませんね
輸送とか梱包に手間がかかるのでしょうね
家庭菜園をやっている我々は簡単お手に入るのでイイですよね
のじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
20. Posted by Heyモー   2023年12月08日 08:40
 ヤマケンおじさんさん

おはようございます!
そうなんです 間引いたニンジンは捨てずにいつもかき揚げにして楽しみます
食感が良くて冷たいお蕎麦に添えていただきました
素揚げしたサツマイモもとても美味しく食べれますね 大好きなんですよ
オクラは自家採種を行いましたので
来年の種蒔きと栽培が楽しみです
オクラって気温が高くないと発芽しませんね
ヤマケンおじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
今日は絶好の畑日和ですが 家で白菜漬けを仕込みます
21. Posted by たけ   2023年12月08日 10:57
野菜の天ぷらは冬はあまりしません
やっぱり鍋が多いですね
うちのいんげんは最後の収穫は霜にやられてダメでした
22. Posted by Heyモー   2023年12月08日 14:27
たけさん

こんにちは!
間引いたニンジンをかき揚げにしました 美味しかったです
鍋料理もこれからは良いですね
寒くなると鍋に入れる野菜たちもいっそうおいしくなりますね
あリャ!! インゲンが霜にやられましたか
こちらはまだ大丈夫そうです
あと1回は収穫をして見たいです
たけさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories