2023年12月09日

白菜漬けを仕込みました!!!乾燥柚子も作りました!5

はくさい。2023.12.07
はくさい2023.12.07.
2個目の「白菜」が収穫できたので
白菜漬けを仕込みますよ
白菜を漬けるのにはまだ少し気温が高いのですが
待っていられません!!
写真をクリックすると拡大します!


塩2023.12.08.
塩とユズも入れます
白菜の重さの3%の塩と自作の柚子を準備した
昆布や唐辛子もちょこっと入れましたよ
写真をクリックすると拡大します!


白菜漬け2023.12.08.
いつもの重石を漬け樽に乗っけてます
水2リットル入りのペットボトル3本
4kgの鉄アレイ 廃物利用の黒い2kgくらいのフタ
外からは見えませんが樽の中にはには4kgくらいの
漬物重石が入ってます チョット重すぎたか??
これでしばらく(1週間くらいかかるかな)
置いて今日は水が上がっているかどうか
確かめるのが楽しみです!!!
写真をクリックすると拡大します!


乾燥柚子2023.12.08.
乾燥柚子を作ります!!!
白菜漬けを食べるときにこの柚子を
振りかければ柚子の良い香りがとても良い効果を
あげて グッと白菜漬けがおいしくなりますよ
写真をクリックすると拡大します!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村 
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

yukioyukio590 at 07:32│Comments(12) ゆず | 白菜

この記事へのコメント

1. Posted by ヤマケンおじさん   2023年12月09日 08:31
今日はー、Heyモーさん

白菜漬けのシーズンになりましたね。
我が家では白菜の葉を2つに切って卓上漬物器でつくっています。
乾燥ユズ、香りが良くて食欲が進みますね。
2. Posted by gerogero   2023年12月09日 10:01
コンニチハ!
丁寧な漬物仕事です。
柚子の香りがもう漂ってきてます(^〜^)
乾燥させておけば長持ちしますね!
3. Posted by 花より団子   2023年12月09日 13:22
白菜の漬物美味しいですね
パクパク食べています
4. Posted by furuutu   2023年12月09日 17:39
白菜漬け漬けたいのですがこんな20℃にも上がる日が有ると怖くて漬けられません、もう少し気温が落ち着いてからにします。
5. Posted by Heyモー   2023年12月10日 04:30
 ヤマケンおじさんさん

おはようございます!
いよいよ白菜漬けの季節になりつつあります
まだ早めなんですが 先き駆けて白菜漬けを仕込んでみました
卓上漬物器で気軽にちょこ漬けも良いですね!!
乾燥柚子を作ると便利に使えますね
今年は3個しか実らなかったので貴重品です
中身は柚子ジュースにしました
ヤマケンおじさんさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
6. Posted by Heyモー   2023年12月10日 04:31
 gerogeroさん

おはようございます!
白菜漬けを始めました 気温が高くてうまく行くか心配ですが
待っていられなくて漬けちゃいました
さて結果は如何に?」
漬け上がりが楽しみです
乾燥柚子は毎年作っています 
今年は3個しか実がつきませんでしたので貴重品なんですよ
gerogeroさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
7. Posted by Heyモー   2023年12月10日 04:31
 花より団子さん

おはようございます!
おお!! そちらではすでに白菜漬けを食べてますか
早い!!
うちも早く追いつきたいですよ
HAL_Kさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
8. Posted by Heyモー   2023年12月10日 04:32
 furuutuさん

おはようございます!
気温が高めです 今週末はこちら板橋区は20℃の最高気温予報が出ています
白菜がうまく漬かるか心配ですよ
チョット早すぎたかなぁ〜??
furuutuさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!
9. Posted by HAL_K   2023年12月10日 05:39
おはようございます HAL_Kです。

もう白菜を漬けられましたか!!
なるほど、柚子は皮を乾燥させておくんですね〜
今年は昨日採ったんですが、136個もありました。
昨年は3個だったのに・・・(笑)
10. Posted by Heyモー   2023年12月10日 06:46
 HAL_Kさん

おはようございます!
はい! ちょっと早すぎたかもしれませんが 
白菜漬けを仕込みましたよ
漬け上がりが楽しみです
今年の柚子は貴重品です 大切に有効に使います
昨年は50個おーばーの収穫でしたが 今年は3個
HAL_Kさんのところでは柚子が大豊作で柚子湯に入れますね いいなあ〜!!
HAL_Kさん
コメントをいただきましてありがとうございます!
11. Posted by ユンボオヤジ   2023年12月12日 02:22
こんばんは、
白菜、漬けられましたか !
こちらなかなか寒くならないので
ためらってます、
朝強い霜が降りるほど冷え込めば、
寒ざらしにしたいのですが、あと一週間
先になりそうです !
12. Posted by Heyモー   2023年12月12日 04:16
ユンボオヤジさん

おはようございます!
そうなんです 白菜漬けは寒い方がうまく漬かるのですが
待って居られなくて つけちゃいました
数日後に試食できるので
とても楽しみです
なかなか気温が下がらないですね 暖冬ですよね!!
ユンボオヤジさん
いつもコメントをいただきましてありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories