漬物

2019年12月20日

2度漬けの白菜漬けが完成!うまかった!最高!5

ブログ友のユンボオヤジさんから教えていただいた
2度漬けする白菜漬けに挑戦してみました

白菜カット2019.12.13
↑↑区民農園から収穫してきた白菜を
まずは四つ割りにカットした
写真をクリックすると拡大します!


白菜干す2019.12.14
↑↑日が当たる場所に丸2日間干す
北向きのバルコニー菜園は日の出時間の後
2時間くらいは日が当たる部分があるので
そこに干しました
写真をクリックすると拡大します!


白菜干し2019.12.14
↑↑東のベランダは11時半くらいまでは
日が当たるのでそちらに移動しました
同じようにあくる日も干して丸2日たちましたので
1回目の下漬けを行いました
昆布や柚子や唐辛子などの香り付けはしないで
白菜の重量の3%の塩だけで漬け込みました
写真をクリックすると拡大します!


白菜2度漬け-2019.12.16
↑↑下漬けが2日間で塩と重石が効いて
水が上がってきたので
瀬戸のほんじお 1%
農協で買ってきた 柚子 
自作の 鷹の爪唐辛子 昆布 を用意しました
写真をクリックすると拡大します!


白菜2度漬け2019.12.16
↑↑上記の唐辛子や柚子を入れて
今度は1%弱の塩で2度漬けを仕込みました
やがて再び水が上がって来て
4〜5日目で仕上がります


2度漬け白菜2019.12.18
↑↑写真をクリックすると拡大します!
漬け上がりました!!!
試食結果はユンボオヤジさん保証付の
素晴らしい美味しさでした
炊けたて熱々ごはんの友にも
熱燗のお酒の友にもぴったりで
最高の「本格2度漬け白菜漬け」でした!!
写真をクリックすると拡大します!
ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村

yukioyukio590 at 09:09|PermalinkComments(26)

2019年12月14日

白菜漬けの漬け上がり! 越津ネギ収穫開始! レタスの植え替え!5

白菜漬け2019.12.13
 白菜漬け 
先日仕込んだ白菜が漬け上がりました
美味しく完成して満足です
一株だけテストで漬けたのですぐに食べて
しまいそうですので
次の白菜もブログ友のユンボオヤジさん
教えていただいた方法でまずはカットして
本日から干し始めます
写真をクリックすると拡大します!


越津ネギ収穫2019.12.13
 越津ネギ今季初収穫 
美味しい越津ネギの収穫です
柔らかなので緑の葉っぱしっかり食べます
強いネギで分蘖もしてくれます
Heyモーお気に入りネギです
写真をクリックすると拡大します


レタス植え替え2019.1.12
リバーグリーン2019.12.13
 レタスの植え替え 
以前数がありすぎてポット上げ出来なかった
残りのレタスをセルトレーに一株ずつ植え替えて
おきました
今から成長してくれるでしょうかね
バルコニー菜園の育苗コーナーは終日日陰で
これからはますます寒風吹き出して寒くなります
レタス周年栽培挑戦中ですから頑張ってほしいです
写真をクリックすると拡大します!

           
秋に種蒔きした水菜がそろそろ大きな株に育って
食べ頃ですね 
皆様は水菜を食べるときはどんな風にして
食べていますか
うちはサラダ水菜を栽培中でサラダの
トッピングとして楽しんでおります
皆様の調理方法は↓↓「結果」をクリックするとご覧になれますよ


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

PVアクセスランキング にほんブログ村

yukioyukio590 at 05:53|PermalinkComments(22)

2018年11月29日

白菜漬けを仕込む!!!5

柚子2018.11.28
 白菜漬け用の柚子を収穫 
白菜漬けには柚子が必要なので
区民農園に仮植えしていた柚子を1個収穫
まだ完全に黄色くなっていませんが
白菜のほうが先に仕上がってしまいましたので
仕方ありません 収穫してきました!
写真をクリックすると拡大します!
きれいな柚子ですよ 見てやってくださいね


はくさい2018.1128
 「さとぶき622」白菜 
区民農園で育っている収穫前の「さとぶき622」
大きく葉っぱを広げてここまできました
途中で4株の仲間が腐ったり虫害でやられて
しまいました では収穫します!!
種蒔き:8月18日
定植:8月29日
品種:さとぶき622
写真をクリックすると拡大します!


3.5kg白菜2018.1128
 重量:3.5kg 
収穫しました!!
外葉を外して はかりで計ったら3.5kgです
カタログサイズが3kg前後ですから
満足サイズです!!


仕込み2018.11.28
 早速白菜漬けを仕込みます 
収穫した白菜を8分の一にカットにして
自作の唐辛子と自作の柚子で漬け込みます
塩は重量の3%を使いました
写真をクリックすると拡大しますので
見てあげてくださいね
黄色い葉っぱが甘く美味しそうですよ/span>

ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!
asdg小

ランキング.gif

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

yukioyukio590 at 11:32|PermalinkComments(28)

2018年01月11日

最後のサトイモを収穫!! 白菜漬けが出来た!!ジャズ仲間の誕生会5

サトイモ2018.01.09
 サトイモ収穫 
昨日 区民農園から防寒してあった最後の一株の
「サトイモ」を収穫してきました
大小30個くらい収穫出来て満足です
写真をクリックすると拡大します!!


ハクサイ漬け2018.01.010
 ハクサイ漬け 
自作ハクサイ最後の漬け上がりです
これで白菜は終了です
後は高価な白菜を八百屋さんから買ってきて
漬けたいのですが・・・・・・・
今 白菜は1個800円~1000円くらいですね
超高い ぜいたく品です!!
写真をクリックすると拡大します!!

新宿3丁目2018.01.07

07

07
 ジャズ仲間の誕生会 
過日ジャズ仲間の誕生会を新宿でやりました
ビール 桝酒 焼酎のお湯割り
当然飲み過ぎでした!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン
yukioyukio590 at 05:54|PermalinkComments(26)

2017年03月06日

美味しい白菜が漬け上がりました!!5

ハクサイ漬け2017.03.05
ハクサイ漬け
3/1に仕込んだ白菜漬けが仕上がりました
とても美味しいです
自作すると塩加減も調整できるので良いですね
柚子の香りが効果的で
昨夜の晩酌の友になりました
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン
yukioyukio590 at 10:20|PermalinkComments(16)

2017年03月02日

第2回目のハクサイ漬け仕込み!!5

おはようございます
ブログ友の皆様
いつもあたたかなコメントを沢山頂きまして
どうもありがとうございます
皆様のところにコメントが残せていません
ごめんなさい!!!

ハクサイ2017.03.01
ハクサイ
近所の八百屋さんに行ったら
露地物のハクサイを売っていたので
3カット買って来ました
早速ハクサイ漬けを作って見ます
写真をクリックすると拡大します!!


ハクサイ漬け2017.03.01
ハクサイ漬け
自作柚子と自作唐辛子を使って漬け込みました
気温がだんだん上がってきてしまうのですが
後1回くらいは漬けられるでしょうか
ハクサイ漬けはとっても美味しくて
止められません
今年は自作のハクサイは大失敗でしたから
八百屋さんから購入した白菜で漬物つくりです
5日間くらいで食べれるようになるので
漬け上がりが楽しみです
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン


yukioyukio590 at 08:24|PermalinkComments(34)

2017年02月11日

八百屋さんから買ってきた「ハクサイ」!!5

ブログ友の皆様に
いつもHeyモーブログに暖かなコメントを頂き
どうもありがとうございます 感謝です!!
 

ハクサイ漬け2017.02.09
ハクサイ漬け
今期のハクサイ作りは大失敗でした
まともに巻いてくれたのが1株だけでした
ハクサイ漬けを毎年作っていたのに
今年は全く作っていませんでした
そこで八百屋さんからハクサイを買ってきて
ハクサイ漬けを仕込みました
まだまだ寒いのでおいしいのが出来上がりそうです
沢山実が付いた柚子も使えましたので
良かったです
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!!

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン
yukioyukio590 at 06:32|PermalinkComments(18)

2016年02月27日

鷹の爪の発芽!!  ダイコンの浅漬けが美味しい!!5

鷹の爪2016.02.27
タカの爪
ブログ友の皆様 おはようございます!!
待っていた「鷹の爪」の発芽です
2/16日に種蒔きして電気あんかの上で管理して
様子を見ていたら一気に発芽してきました
種をかなり多く蒔きすぎましたね
早速間引きをするかポット分けするかですね
種は自家採種したタネを蒔きました
写真をクリックすると拡大します!!


ダイコン浅漬け2016.02.24
ダイコンの浅漬け
今 ダイコンの浅漬けにはまっています
セロリ キュウリ ニンジン などもミックスすれば
味に変化が出て楽しめますね
市販の浅漬けの素を使って 
美味しく漬かりますから 超簡単!!
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!! 

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン

yukioyukio590 at 05:21|PermalinkComments(14)

2016年02月02日

壬生菜の「塩漬け」仕込んだ!!5

壬生菜塩漬け2016.02.01
壬生菜の塩漬け
大好きな壬生菜の塩漬けを仕込みました
家族内でも「美味しい!」と人気が高いですよ
昨年来初めて栽培している壬生菜
少しの辛味が有り何とも言えない美味しさです
食感もしっかりして居て最高なんですね!
いつも壬生菜の重さの3〜4%の分量の塩
自作唐辛子少々でシンプルに仕込んでみました
3~4日で食べ始めますよ
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!! 

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン

yukioyukio590 at 05:44|PermalinkComments(32)

2016年01月24日

「壬生菜栽培」!!!5

壬生菜2016.01.22
壬生菜
初めて栽培をした「壬生菜」ですが
びっくりするほどの大株になったものも有ります
お浸しや野菜炒めにしたりで食べていましたが
一昨日は塩漬けに挑戦です
壬生菜の重さを計って3-4%くらいの塩で
漬けてみました
重石を乗せて1日経過昨日様子を見たら
うまい具合に水が上がってきていた
試食が楽しみです!!
写真はカットして水洗いした壬生菜
写真をクリックすると拡大します!!


ランキングバナーの写真は
すべてHeyモーが撮影したものです
バナーをクリックお願いいたしますね!! 

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking



blogram投票ボタン

yukioyukio590 at 05:58|PermalinkComments(54)
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

いつも訪問ありがとうございます。

livedoor プロフィール

Heyモー

Categories