マイタケ

2014年06月13日

マイタケ栽培ホダギの伏せ込み方法です!!5

榾木2014.06.11.jpg
 舞茸の榾木(ホダギ) 
ブログ友のヒメさんから 宅急便でこんなものが送られてきた でかくて重くてびっくりしますよね
マイタケの菌が埋め込んで有るホダギだそうだ 本来ならば林の木の下に埋めるそうだが東京の我が家の近所ではそんなことはとてもできませんので バルコニー菜園で何とか栽培してみようと思います


1マイタケ鉢2014.06.11.jpg
栽培用の植木鉢
ホダギの直径に合わせて 直径35cm高さ33cmの植木鉢をホームセンターから買ってきました
空気の通りが良いように鉢の周りにドリルで穴を開けて用意しました
この他赤玉土(中粒) 鹿沼土 腐葉土 を見つけて購入し準備しました


2赤玉土3cm2014.06.11.jpg
赤玉土の中粒を用意する
鉢の底に約3cmの赤玉土を敷き詰めます
次に水をたっぷりかけて湿らせておきます


m3榾木入れ2014.0611.jpg
 ホダギを入れる
次にホダギを置いてさらに赤玉土をホダギの頂上より下3cmまで周りに詰め込む
ホダギの頂上は3cm出しておく!!
さらに水を与えてしっかり水分を含ませる
ホダギが予想より大きくてちょっと鉢のサイズが小さかったようですが まあイイか


4鹿沼土2014.06.11.jpg
 鹿沼土を加える
今度はホダギの上3cm位まで鹿沼土でカバーする
更に水を与えて充分湿らせる


5腐葉土に水.jpg
 更に腐葉土を用意して
鹿沼土の上にはさらに腐葉土を3cm位加えてしっかりとカバーする
更に水をたっぷり与えて置く


6伏せ込み終了2014.06.11.jpg
 やっと「伏せ込み」終了だ!!
出来るだけ早く伏せ込んだほうが良いので雨の降る中をバルコニー菜園での伏せ込み作業でした
日陰に置いて毎日湿度のチェックをしないといけません これは大変な事になりました 長期旅行も行けそうも有りません 3年間位まで菌が生きのびて毎年出てくるらしい  
トホホ、、3年間旅行はお預けかなあ

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