2013年03月
2013年03月17日
「お祝い事」
今日は京都の下鴨神社で結婚式がありました!
とても、ゆったりとした神社での挙式を楽しむ事ができました。
という事で、Happyな日を過ごせました!
その後は「菊乃井」での会食です。
お腹が破裂しそうにいっぱいになりました。
祝先付、八寸、先付、向付、蓋物、家喜物(これで焼き物と呼びます!)、口直し、口取り、強肴、ご飯、止椀、水物・・・です。
これが、最初の盛りつけです!
祝先付「紅白なます 赤飯」
先付「隠れ梅 梅 白子 桜の花」
この献立は今の時期しかできないそうです!
向付
八寸です。「木の芽合え 筍 烏賊 独活 花びら百合根 白魚雛寿司 飯蛸 菜種辛子和え 蕨 いくら」
これは、蓋物の「菜種蒸し 雲丹餡かけ とき山葵 菜の花」
かなり辛子が効いてました!
家喜物「ぐじ唐墨粉焼き」
口取りです。いろいろな味がぎっしりです。
この右の椀が最高に美味しい!「ホウレン草すりながし 白味噌仕立て 桃麩 蕗のとう」です
「はったい粉アイス カステラプリン ブリュレ風」
おまんじゅうのケーキカットみたいなものがありました。そのカットしたものです。
デジタルフォトフレームの中にはなんと大好きなMr.Childrenの曲がはいってました。(泣)
とても、ゆったりとした神社での挙式を楽しむ事ができました。
という事で、Happyな日を過ごせました!
その後は「菊乃井」での会食です。
お腹が破裂しそうにいっぱいになりました。
祝先付、八寸、先付、向付、蓋物、家喜物(これで焼き物と呼びます!)、口直し、口取り、強肴、ご飯、止椀、水物・・・です。
これが、最初の盛りつけです!
祝先付「紅白なます 赤飯」
先付「隠れ梅 梅 白子 桜の花」
この献立は今の時期しかできないそうです!
向付
八寸です。「木の芽合え 筍 烏賊 独活 花びら百合根 白魚雛寿司 飯蛸 菜種辛子和え 蕨 いくら」
これは、蓋物の「菜種蒸し 雲丹餡かけ とき山葵 菜の花」
かなり辛子が効いてました!
家喜物「ぐじ唐墨粉焼き」
口取りです。いろいろな味がぎっしりです。
この右の椀が最高に美味しい!「ホウレン草すりながし 白味噌仕立て 桃麩 蕗のとう」です
「はったい粉アイス カステラプリン ブリュレ風」
おまんじゅうのケーキカットみたいなものがありました。そのカットしたものです。
デジタルフォトフレームの中にはなんと大好きなMr.Childrenの曲がはいってました。(泣)