2006年01月

2006年01月31日

■簡単ラーメン■

簡単ラーメン











■材料■
焼きそばの麺 1袋
白菜 適量
ささみもしくはむね肉 適量

水 450cc
味覇 小1と1/2
醤油 小1/2
塩コショウ 適量
ラー油 少々


今日は我が家ででよくする簡単ラーメンをご紹介します〜
ラーメンといってもよく店頭で売っている焼きそばのの麺でラーメンを作ります。

スープに入れる具材も冷蔵庫にあるものならばなんでもいいですよ。
ちょっとおかずが少ないなあって時や麺が食べたいときによく作ります。

子供って麺類をよく食べたがりませんか?
我が家でもチビが麺類だと野菜なども食べてくれるんですよね・・・
そこで、野菜を食べさせたい時はよくします(笑)

簡単で、美味しいので是非お試しあれ〜

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■作り方■は続きを見てくださいね。
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2006年01月30日

■小松菜ともやしのおひたし■

小松菜ともやしのおひたし











■材料■
小松菜 3把
もやし 1/2袋

水 カップ1/2カップ
鰹節 1袋
砂糖 大1
醤油 大2
塩  少々


実は先日チビの幼稚園で給食参観がありました
そこでホウレン草のおひたしがありましたが、甘くしてとっても子供に食べやすい味付けにしてあったので早速試してみました。

我が家のチビはほとんど青菜は苦手で食べてくれませんが、少しずつでも食べて嫌いなものがなくなったら嬉しく思います。

幼稚園でもほんの少しでしたがキチンとホウレン草のおひたしも食べていました。

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2006年01月25日

■ほくほくコロッケ■

コロッケ











■材料■
じゃがいも
玉ねぎ 1個

青菜 適量
塩、コショウ適量

手作りコロッケって結構手間はかかるのでですが、やはり美味しいですよね。
私は手作りコロッケを作るときは2回分まとめて作り、1回はその日に食べて、もう1回は冷凍して保存しておきます。

冷凍した場合、コロッケは冷凍したまま160度程度の油でじっくり揚げてくださいね。
こうすれば、毎回作る手間が省けますし、お弁当用には真丸な小さめなコロッケを作って冷凍しておいても便利です

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2006年01月23日

■揚げだし豆腐■

揚げだし豆腐











■材料■
豆腐 1丁
片栗粉 適量

だし汁2カップ
醤油 大2
酒  大1と1/2
塩  小1/5

久々に揚げだし豆腐を作ってみました。
揚げだし豆腐のコツはキチンと水切りをしておくこと
新婚当時、水切りをキチンとしなかったせいで爆発してしまって大変なことになってしまったことがありました。

子供たちは思ったよりいい反応・・・・。
豆腐のあんかけなどは嫌ってあまり食べないのですが・・・

だし汁の味付けは濃い目のほうおいしいと思います。

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2006年01月22日

■わかさぎのフリッター■

わかさぎのフリッター











■材料■
わかさぎ 1パック

玉ねぎ  半分
干しえび 適量
春菊   適量

卵    1個
小麦粉  1カップ  
水    100cc(卵の量で多少調節してください)

今日はわかさぎのフリッターを紹介したいと思います
わかさぎはお値打ちなわりに骨まで食べられ子供たちにもたくさんカルシウムをたらしてあげられるのでよく我が家では定番でよくします。

わかさぎをフリッターにするときは決まってかき揚げも一緒に作ります。
この時期かき揚げにおすすめの食材は春菊
そのままでは香りなどちょっと癖がありますが、油で揚げると不思議なぐらいとってもサクサクでお菓子の用に食べやすくなります。

春菊は栄養価も大変高い食材なのでおすすめですよ。
フリッターをカラッとあげるコツは水は氷などを入れて冷たくした冷水を使うと出来上がりがカラッと仕上がります。是非、お試しくださいね。

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■食の豆知識〜春菊〜■

・カロチンを豊富に含みでおり、カロチンには細菌やウイルスの対する免疫力を高める効果が期待できます。
また、油と一緒に摂取するとカロチンの吸収がよくなります。

・鉄分も豊富に含み貧血の解消にも役立ちます。

2006年01月21日

■ヨーグルトムース■

ヨーグルトムース











■材料■
ヨーグルト カップ1
砂糖    小3
ゼラチン  小2
水     大2

卵白1個、砂糖大1

キュウイ1個、水40cc、砂糖大2、レモン汁少々

こちらも先日誕生日会で作ったヨーグルトムースのレシピです。
味はまずまずでしたが、ヨーグルトをよく混ぜなかったせいか、ちょっとざらつきが気になりました。
作るときはよく混ぜ合わせてくださいね。

キュウイがあったのでキュウイソースをトッピングしてみましたがとっても美味しかったです。

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ケーキ











このケーキは姫とチビでデコレーションしてくれました。
自家製なので苺をふんだんに使って作りました
まわりは上手にハートでデコレーションしてくれました
なかなか上手だと思いません(笑)
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2006年01月20日

■中華風コーンスープ■

中華風コーンスープ











■材料■
コーンクリーム1缶(400g)
味覇   小さじ2
水    カップ2
玉ねぎ  1個
卵    1個
牛乳   1/2カップ

先日の誕生日会に作った中華風コーンスープのレシピを紹介したいと思います。
姫がコーンスープが飲みたいって言うので中華風コーンスープを作ってみました
卵をきれいに散らすコツは穴のあいたお玉に溶いた卵を入れて全体に少しずつ入れていくととってもきれいにスープの中で卵が糸のように散ります・・・

姫はあまりの美味しさに2杯もお変わりしてくれました・・・

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2006年01月19日

■お寿司ケーキ■

誕生会











■材料■
鮭のはらみ 5本程度
卵     2個
きゅうり  1個
ゴマ 適量、卵 2個
生姜甘酢づけ 適量
米 2合
酢大さじ4、砂糖30g

先日は姫の誕生日で、日曜日にすでに誕生日会は済ましていましたが、2回目の誕生日会です。
1回目でケーキは作ったので今回はお寿司でケーキを作りました

本日のレシピはお寿司ケーキ、唐揚げ、ポテト、サラダ、中華風コーンスープ、ヨーグルトムースでした。本日はお寿司ケーキのレシピをまず紹介したいと思っています。
これは子供たちも大喜びでしたが、姫にはお寿司にチーズはありえない〜って言われちゃいました・・・・
おもてなし料理には簡単でもってこいだと思います。
お寿司ケーキ












このお寿司ケーキ大体材料代は300円程度です

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2006年01月18日

■大根の肉味噌がけ■

大根の肉味噌がけ











■材料■
大根  1/3本
豚挽肉 150g
白菜  2枚
味噌  大さじ2
醤油  大さじ1.5
砂糖  大さじ1
水   大さじ3
にんにく1かけ
ごま油 大さじ1

こんにちは〜♪
更新が遅れてすいません・・・・(><)頑張って順次更新していきます・・
今日は以前ろんぴさんの簡単節約ごはん日記で見つけた大根の肉味噌がけをちょっとアレンジして作ってみました。

アレンジした点はにんにくを使ったところと、大根の下茹でするときに圧力鍋を使いました。あと白菜を肉味噌に加えてみました。

なんと大根を下茹でするのに3分であっという間に柔らかい大根になります。
子供がいたりするとこの煮る時間が短縮できるととっても助かるんですよね

うちは子供が白菜などはあまり食べてくれないので肉味噌の中にみじん切りにして加えて見ましたがこれが結構美味しかったですよ。
子供たちも美味しい〜ってぺろりと平らげてくれました。

この肉味噌ご飯にかけても美味しいですし、いろいろ使えそうです。

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