■副菜メニュー

2006年02月18日

■もやしと黒酢もずくあえ■

もやしの黒酢もずくあえ












■材料■
もやし 半袋
きゅうり 1本

黒酢もずく 2個

なかなかもずくだけでは子供達は食べてくれませんので、毎回いろいろ中に具を入れて食べやすくしてもずくなんかは食べさせています。

最近、まだキャベツなどが値段が高いので最近サラダがわりによくもやしを活用しています。

このモズクにももやしを入れましたが、これ結構もやしのしゃきしゃき感がとってもぴったりです。

おつまみや箸休めにもぴったりの1品だと思います。

レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします

人気ブログランキング参加中 現在288位ランクインランクダウンしております是非是非、皆様の応援お願いします
レシピブログへ 現在109位ランクイン (14ページ)是非、是非、応援よろしくお願いします
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2006年02月11日

■ごぼうと豚肉炒め■

ごぼうと豚肉の炒め物












■材料■
ごぼう 1本
豚肉  適量
水菜  1束

赤味噌 大1
醤油  大1
酒   大1
砂糖  大2

これとってもお弁当のおかずにもぴったりの1品です
食物繊維が豊富なごぼうは、是非積極的に取りたい食材の1つですよね。

これ、赤味噌で味付けするのでとってもご飯がとっても進んじゃいます(笑)
私は多めに作ってお弁当にに冷凍保存しています・・・。
そうそう、この器最近一目ぼれして買った一品です
つゆなども注ぎやすく片口のデザインです。

レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします

人気ブログランキング参加中 現在191位ランクイン是非是非、皆様の応援お願いします
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■は続きをみてくださいね。

続きを読む

2005年11月08日

■白菜のあっさりポン酢■

白菜のあっさりポン酢











■材料■
白菜 適量
ゴマ 適量

ポン酢 大3
レモン汁大1/2

白菜って冷蔵庫で使い道に困って眠っているって事ありませんか?
簡単であっさりしかもヘルシーな1品です。
しかも、白菜のあっさりポン酢はたくさん白菜が食べれます。
ちょっと1品足りない日には是非作ってみて下さいね。

レシピはのせるまでもありませんが、参考までに・・・

今日も応援よろしくお願いします

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■は続きを見て下さいね〜
続きを読む

2005年10月17日

■れんこん金平■

れんこんのきんぴら











■材料■
れんこん 適量
ゴマ

醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1
酒   大さじ1
みりん 大さじ1

れんこんが美味しい季節になってきました。
我が家の定番の副菜メニューのひとつれんこんきんぴら紹介します。
このれんこんきんぴら子供が大好きなんです〜〜〜〜〜

どうもれんこんのしゃきしゃきがたまらないらしく、かぜを引いて少し食欲はなくてもれんこんきんぴらなら食べてくれるんでよく作ります。

とっても簡単ですし、お弁当のおかずにも最適ですよ〜
大人は七味をかけるとさらにいけますよ★

■作り方■は続きを見て下さいね〜

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2005年10月12日

■ポテトきんぴら■

ジャガイモきんぴら










■材料■
じゃがいも 2個
人参    1/3ぐらい
ピーマン  2個

サラダ油  小さじ1
砂糖    小さじ1
酒     大さじ1
醤油    大さじ1と1/2

とおくにさんのお野菜でジャガイモがたくさんあったので、
ポテトのきんぴらを作ってみました。

じゃがいもはメイクィーン、男爵、北あかりの3種はいってました。

一番美味しいと思った食べ方ははレンジで加熱してから、
バターで焼いて食べるのがとっても美味しかったですね。
なかはホクホク外はぱりぱりでいくつでもバクバク食べれてしまいます。

いもにとっても自然な甘みがあるので調理法はシンプルが
一番だなあっと思いました。

子供の第1声は、「この芋、うま〜い
と大喜びでした・・・。

ポテトのきんぴらもとっても食べやすい1品で、お弁当などにも
お勧めです。

常備菜として今夜のおかずにいかがですか?

■作り方■は続きを見て下さいね〜

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2005年10月10日

■ひじきと大豆煮■

ひじきと大豆煮










■材料■
大豆の水煮 1袋
乾燥ひじき 適量
人参    適量
だし汁   200cc
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ3
スキムミルク 少々

豆好きな我が家の常備菜
子供達は、このひじきと大豆煮が大好きだ。
特にひじきを長ひじきにしたときは、
出来るだけ長めに切って麺類のようにしておくとよく食べてくれる
(実はとってもたべにくいのだが・・・・(笑))

私は子供たちにたくさんカルシウムをとらせたいのでスキムミルクを入れてます。
騙されたと思ってやってみて下さい(笑)
少しならば入ってる事分かりませんよ。

特に妊婦さん、子供さんにはお勧めレシピです

■作り方■は続きを見て下さいね〜

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2005年10月03日

■きんぴらごぼう■

きんぴらごぼう











■材料■
ごぼう  2本
人参   2/3本
ゴマ   適量
ゴマ油  大さじ1

砂糖   大さじ2
酒    大さじ2
醤油   大さじ1強
みりん  小さじ2

定番のきんぴらごぼうを作ってみました。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
これ、おにぎりに混ぜても結構美味しいおにぎりになります。

また、我が家は残ってしまってそのまま食べたくないときは
マヨネーズをプラスしてごぼうサラダにリメイクしちゃいます。

いろんなリメイクがきくので常備菜としておいておいても
とっても重宝すると思います。

■作り方■は続きを見て下さいね〜

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします


続きを読む

2005年10月01日

■さつまいもの煮物■

■さつまいもの煮物■











■材料■
さつまいも 3本

水  2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1

これはちょっとおかずが足らないって時によく作る1品です。
これからおいもが美味しい季節になのでおすすめのレシピです。

砂糖を加えて甘みを加えているので、子供には大うけの1品です
煮物で煮るので焼き芋やきいものようにホクホクではないのですが、
しっとり仕上がってとっても美味しいです。
(逆に食べやすいみたいです・・・

これだと子供たちは早速激しい争奪戦が始まります。

チビ「もっと、頂戴・・・
私 「お皿の食べてからね・・・」
私が見てない隙に勝手にとって口へぱくり

私 「お皿の食べてからにしなさい〜〜〜〜
チビ「まだまだ食べれるもんーーーー」

毎回こんな感じで困ったもんです・・・

■作り方■は続きを見て下さいね〜

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2005年09月09日

■しし唐のおかか炒め■

しし唐のおかか炒め










■材料■
しし唐  1袋
鰹節小袋 1袋
酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2

このレシピは私が母から教わったレシピです。
お弁当のおかずにもぴったりですし、副菜として作っておくと便利です。
私は、お弁当用としてアルミカップに入れて冷凍しておき、お弁当には凍ったまま入れておきます。
夏は食中毒対策にもいいですよ。

■作り方■は続きを見てくださいね〜♪

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

続きを読む

2005年06月20日

■人参きんぴら■

人参きんぴら











■材料■
人参  2本
酒   大さじ3
砂糖  大さじ2
酢   大さじ3
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2
ごま  適量

今日は我が家の定番人参のきんぴらを紹介したいと思います。
にんじんは油を使用するとカロテンの吸収もよく、おまけにごまや酢も使うので、さっぱりして食べやすいですよ。

うちでは子供達も大好物ですよ〜★
是非、もう1品ほしいなあという時にお試しあれ。

■作り方■は続きを見て下さいね。

人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒「ぽちっ」とクリックして頂けたら励みになります
続きを読む
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: