■スープ・汁物類
2006年02月09日
■あさりのクリームスープ■
■材料■
アサリ 1袋
人参 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
マーガリン 30g
牛乳 2カップ
小麦粉 大2強
水 カップ2
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
スキムミルク 少々
チーズ 1〜2枚
寒い日が続きますよね〜
インフルエンザすごい猛威を振るってます・・・
姫の学校でも学級閉鎖がでて、姫のクラスでもなんと7人がインフルエンザで休んでいます。
なんと学校の中では子供達はみんなマスクをして授業を受けるようになりました
内心その話を聞いて「そんなにすごいのか・・・・」とびっくりしてしまった私
私「姫、うがい用のペットボトル持った?マスクしている?」
姫「あっ、忘れてた・・・」
こんな会話が毎朝の日課になってます
本当に熱がないかどきどきの毎日です。
今日は温かいアサリのクリームスープ紹介します。
あさりは私は安い時に購入して冷凍保存しておきます。
今回もなんと100円で購入してきました
スープは体も温まるし、子供はサラスパなんか茹でて入れてあげると大喜びして食べてくれます。
レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中 現在219位ランクイン是非是非、皆様の応援お願いします
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
■作り方■は続きをみてくださいね。
続きを読む
2006年02月02日
■大根とあげの味噌汁■
■材料■
揚げ 適量
大根 適量
水菜 適量
おはようございます
特にレシピを紹介するまでもありませんがとっても美味しかったのでついピックアップしちゃいました。
実は水菜を産直市でたくさん手に入れたので味噌汁に使ってみました。
だし汁をとるときは私は基本は水に鰹節を入れて沸騰するまで煮出してだしをとってます。
味噌は薄めでだしがしっかりきいた味噌汁が好きです。
おかげで子供達はちょっとでも味が濃いと嫌がってしまします。
特に姫がうるさいです・・・・
レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中 現在209位ランクインランクダウンしております是非是非、皆様の応援お願いします
レシピブログへ 現在98位ランクイン (9ページ)是非、是非、応援よろしくお願いします
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
2006年01月20日
■中華風コーンスープ■
■材料■
コーンクリーム1缶(400g)
味覇 小さじ2
水 カップ2
玉ねぎ 1個
卵 1個
牛乳 1/2カップ
先日の誕生日会に作った中華風コーンスープのレシピを紹介したいと思います。
姫がコーンスープが飲みたいって言うので中華風コーンスープを作ってみました
卵をきれいに散らすコツは穴のあいたお玉に溶いた卵を入れて全体に少しずつ入れていくととってもきれいにスープの中で卵が糸のように散ります・・・
姫はあまりの美味しさに2杯もお変わりしてくれました・・・
レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中 現在214位ランクインランクダウンしております皆様の応援をかてに頑張りますので、応援お願いします
レシピブログへ 現在103位ランクイン (7ページ)こちらも応援よろしくお願いします
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
続きを読む
2005年12月07日
■コラーゲンたっぷりスープ■
■材料■
鶏骨付きぶつ切り 適量
水菜
白菜
味覇 小1
水 450cc
醤油 小1弱
塩コショウ
めっきり寒くなって肌がかさかさしてきませんか
子供が体が乾燥のためよくかゆがるようになりました。
もちろん、ローションなどのケアはするのですが、食べ物でコラーゲンをたくさん取ると肌の乾燥がやわらぐかなあっと思い、コラーゲンたっぷりのスープを作ってみました
これ、見ての通り、とってもやさしい味に仕上がりました。
胃腸にもとっても優しいレシピですね
確かに肌のケアは必要ですが、体の中からもきれいを心がけたいものですよね。
皆さんの応援が日々の励みになります。応援よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中
レシピブログへ
料理ブログランキングへ 現在1位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
■作り方■は続きを見てくださいね〜♪
続きを読む
2005年11月24日
■コンソメスープ■
■材料■
豚ミンチ 100g、たまねぎ 4個
ベーコン 4枚、じゃがいも2個
人参 1個、キャベツ 適量
コンソメ 1個、チーズ 適量
ブロッコリー適量、塩コショウ
パン粉 少々
昨日は出かけていて外食したので、おととい、作ったコンソメスープ紹介します。
コトコトじっくり煮込んだせいか、とっても野菜の甘みがして美味しかったです。
オニオングラタンで楽しめさらにコンソメスープで楽しめる。
1つの鍋で2品出来るってのはいいですね。
余談ですが昨日釣堀にいってきましたお天気もよく、子供たちも大喜びでした。にじます美味しかったです〜〜〜〜
今日も応援よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中
レシピブログへ
料理ブログランキングへ 現在2位ランクイン
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
■作り方■は昨日のオニオングラタンのレシピを見てくださいね〜★
レシピブログのスープレシピ大募集に応募してみました(12/13追記)
2005年11月15日
■しゃきしゃきレタスの中華スープ■
■材料■
レタス 適量
卵 1個
ガラスープ 小さじ1
水 カップ3
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
これ、レタスがしゃきしゃきの食感がたまらない1品です
子供って意外とレタスとかの生野菜って食べないんですよね。
そこで、あまってしまうレタスをスープに使うようになりますた。
レタスのしゃきしゃき感を出すにはちょっと一工夫するだけで
ただ、レタスを入れるだけよりも食感が違うんですよ
主人はあまりのしゃきしゃき感にレタスって分からなかったんですよね。
「これ、キャベツ」って言ってましたよ(笑)
今日も応援よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
■作り方■は続きを見て下さいね〜
レシピブログのスープ大募集に応募してみました(12/13追記)
続きを読む
2005年11月05日
■長芋とまいたけの味噌汁■
■材料■
まいたけ 半分
長芋 適量
水菜 適量
子供が風邪気味なので風邪撃退メニューのお味噌汁を作ってみました。
まいたけって免疫力をアップさせる効果があるらしいです。
しかも味噌汁だと汁まで飲めばまいたけパワーを無駄なく摂取できるそうです。
しかしうちのチビはきのこ嫌い。
ですから味噌汁に入れるきのこはなんだかわかんないように細かくみじん切りして味噌汁のエキスでまいたけパワーを摂取させる作戦です。
長芋も味噌汁に入れるとほくほくしてとっても美味しいですよ
味噌汁の具材に悩んだら是非参考にしてみて下さいね
レシピ作るまでもないとは思いますが念のためレシピはは続きを見て下さいね〜
今日も応援よろしくお願いします
人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
続きを読む
2005年10月30日
■じゃがいもと卵のスープ■
■材料■
じゃがいも 1個
にら 適量
卵 1個
ゴマ 適量
醤油 小1
塩 小2/3
ガラスープ 小1
水 3と1/2
(すいません醤油、塩は味を見て調節して下さいね)
せつやくびよりより。〜楽しむ暮らし〜からじゃがいもをそうめん風に仕立てたスープってレシピを見つけて気になっていたので作ってみました。
しのっちさんはとろみをつけてみえましたが私はスープでしかもじゃがいもはスライサーで細切りにして作ってみました。
これ、とっても美味しいです。
じゃがいもを細切りしているので、
本当にそうめん感覚で食べれ、とっても食べやすい上に
たくさん食べられます。
小さいお子様にも食べやすいかも・・・・。
うちも子供はとっても美味しいって食べてました。
今度はとろみをつけて作ってみようかなあ・・・
しのっちさんありがとう
作り方は続きを見てくださいね
人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
続きを読む
2005年09月26日
■えりんぎとモロヘイヤのスープ■
■材料■
えりんぎ 適量
モロヘイヤ 適量
卵 1個
だし汁 3と1/2カップ
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2程度
ゴマ 適量
私がエリンギがとってもたくさん安く手に入ったので大好きなおすましを作ってみました。
エリンギをマツタケ風に包丁で薄切りすると食感はまさしくマツタケ
っと感じるのは私だけでしょうか?(笑)
私はとろみがついたスープが好きなのでモロヘイヤを入れてみました。
モロヘイヤを入れると自然なとろみがつくのでよくスープに使ったりします。
とっても食べやすい1品ですよ〜
ただ、きのこ嫌いの息子はやはり食べてくれませんでした・・・
■作り方■は続きを見て下さいね〜
人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
続きを読む
2005年09月07日
■コーンスープ■
■材料■
コーンクリーム(1缶)
水 3カップ
コンソメ 1個
たまねぎ 半分
塩、コショウ
牛乳 1カップ
温かくても冷たくても美味しいコーンスープ。お手軽に何杯も食べれてしまいます。
コーンのクリーム缶がないときは生のコーンをゆでて実を取り、裏ごしして作ったりもします。今日は冷たく冷やして食べました。
これならちいさなお子様でも喜んで食べてくれますよ。
■作り方■は続きを見てくださいね〜★
人気ブログランキング参加中
料理ブログランキングへ
レシピブログへ
⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
レシピブログのスープ大募集に応募してみました(12/13追記)続きを読む