2006年09月
2006年09月22日
味噌カツ
名古屋名物の味噌カツ。
ビールにも、ご飯にも合います
もちろん、子供も大好きです。
材料
- カツ用の豚肉
- たまご 1個
- 小麦粉
- パン粉
- キャベツ
- きゅうり
- 味噌(赤味噌、酒、砂糖、はちみつ、にんにくのすりおろし、すりごま)
レシピ
- キャベツは千切りにし、氷水につける。きゅうりも切っておく。
- お肉は包丁の背でよくたたき、のばす。そして元の大きさに手で整える。
- 塩コショウで下味をつけて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付けていく。
- 180度の油でカラッっと揚げる。
- 小鍋に酒を入れ沸騰させアルコールをとばし、赤味噌を入れてなめらかにする。砂糖、はちみつで味を調える。最後ににんにくのすりおろし一つまみとすりゴマを加える。分量はお好みで。
- 盛り付け、味噌をかけて完成
参考献立
- 味噌カツ
- ひじきの炒り煮
- お味噌汁
2006年09月20日
ベークドチーズケーキ
ブログ書いてて気づきましたが、生クリーム入れるの忘れてたみたい・・・。
どうりで、さっぱり味だったわけです。
ズボラすぎる
でも、美味しかったから、まあいいか(←ズボラ)
材料
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- たまご 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム 200ml
- レモン果汁 大さじ2
- バター20g
下準備
- クリームチーズは室温にもどす
- 18cmの丸型にオーブンペーパーを敷く
- オーブンを180度に温める
レシピ
- ボールにクリームチーズをいれ、木べらでよく練り、砂糖を加え泡立て器で混ぜる
- 卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませる
- 振るった薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に加え、混ぜる
- バターを湯せんにかけ、熱いうちに加え混ぜます
- 型に生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼きます
- 焼きあがったら、型ごと粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成
手作りナンとキーマカレー
ハウス食品から出ているナンミックスを使いました。粉と水を混ぜて捏ねて、フライパンで焼くだけで、本格的なナンが家庭で楽しめます。
ナンにあうキーマカレーのレシピ載せておきます。
材料
- カレー粉 125g
- 玉ねぎのみじんぎり 1個分
- にんじんのみじんぎり 2分の1本分
- ひき肉 400g
- トマト缶 2分の1缶
- にんにくのみじんぎり ひとかけ
- しょうがのみじんぎり ひとかけ
- 水 500ml
レシピ
- 厚手の鍋に油をひき、にんにく・しょうがを炒める。玉ねぎとにんじんを加え弱火でじっくり炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
- トマト缶と水を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- いったん火を止め、ルーを入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。
参考献立
- キーマカレー
- ナン
- グリーンサラダ
- タイ焼きそば
2006年09月14日
白菜のポタージュ
白菜のうまみと甘みがたっぷり。
仕上げの豆乳で、さらりとした味わいに。
材料
- 白菜 6分の1株
- ベーコン 2枚
- 豆乳 2分の1カップ
- 粗塩 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- カレー粉 少々
レシピ
- 白菜はざく切りにする。ベーコンはキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿にのせ、ラップをしてカリカリになるまで加熱する。
- 鍋に白菜と水2分の1カップを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
- 2の白菜と豆乳をフードプロセッサーにかける。なめらかになったら、鍋に戻し、温める。※煮立ててしまうと豆乳が分離してしまうので注意
- 仕上げに塩で味を調える。
- 器に盛り、ベーコンを添え、コショウ・カレー粉を振る
参考献立
- さんまの土佐煮
- 黒豆とひじきの炊き込みご飯
- 冷奴
- 白菜のポタージュ
さんまの土佐煮
さんまが安くて美味しい季節になってきました。
一番に思いつくのは塩焼きですが、旬のころには多めに煮て作りおきしても。
材料
- さんま 3尾
- しめじ
- しょうが 薄切り6枚
- 調味料(酒2カップ、しょうゆ60ml、砂糖20g)
- はちみつ 大さじ1〜2
レシピ
- さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り、水洗いして4等分に切る。盆ざるに並べ、熱湯をかけてくさみを取る。
- 鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。残りの調味料としょうがを入れて、煮立ったら1を並べ入れて、落しぶたをして弱火で煮る。
- 煮汁が3分の1くらいになったら、しめじを加え、はちみつを回しいれ、2分くらい煮立てます。
参考レシピ
- さんまの土佐煮
- 黒豆とひじきの炊き込みご飯
- 冷奴
- 白菜のポタージュ