2006年09月

2006年09月22日

味噌カツ

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名古屋名物の味噌カツ。

ビールにも、ご飯にも合います

もちろん、子供も大好きです。

 

 

 

材料

  • カツ用の豚肉
  • たまご 1個
  • 小麦粉
  • パン粉
  • キャベツ
  • きゅうり
  • 味噌(赤味噌、酒、砂糖、はちみつ、にんにくのすりおろし、すりごま)

レシピ

  1. キャベツは千切りにし、氷水につける。きゅうりも切っておく。
  2. お肉は包丁の背でよくたたき、のばす。そして元の大きさに手で整える。
  3. 塩コショウで下味をつけて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付けていく。
  4. 180度の油でカラッっと揚げる。
  5. 小鍋に酒を入れ沸騰させアルコールをとばし、赤味噌を入れてなめらかにする。砂糖、はちみつで味を調える。最後ににんにくのすりおろし一つまみとすりゴマを加える。分量はお好みで。
  6. 盛り付け、味噌をかけて完成

参考献立

  • 味噌カツ
  • ひじきの炒り煮
  • お味噌汁


yukiukiy2 at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)豚肉 

2006年09月20日

ベークドチーズケーキ

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ブログ書いてて気づきましたが、生クリーム入れるの忘れてたみたい・・・。

どうりで、さっぱり味だったわけです。

ズボラすぎる

でも、美味しかったから、まあいいか(←ズボラ)

 

 

材料

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • レモン果汁 大さじ2
  • バター20g

下準備

  • クリームチーズは室温にもどす
  • 18cmの丸型にオーブンペーパーを敷く
  • オーブンを180度に温める

レシピ

  1. ボールにクリームチーズをいれ、木べらでよく練り、砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  2. 卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませる
  3. 振るった薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に加え、混ぜる
  4. バターを湯せんにかけ、熱いうちに加え混ぜます
  5. 型に生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼きます
  6. 焼きあがったら、型ごと粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成


yukiukiy2 at 08:27|PermalinkComments(3)TrackBack(0)デザート 

手作りナンとキーマカレー

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ハウス食品から出ているナンミックスを使いました。粉と水を混ぜて捏ねて、フライパンで焼くだけで、本格的なナンが家庭で楽しめます。

ナンにあうキーマカレーのレシピ載せておきます。

材料

  • カレー粉 125g
  • 玉ねぎのみじんぎり 1個分
  • にんじんのみじんぎり 2分の1本分
  • ひき肉 400g
  • トマト缶 2分の1缶
  • にんにくのみじんぎり ひとかけ
  • しょうがのみじんぎり ひとかけ
  • 水 500ml

レシピ

  1. 厚手の鍋に油をひき、にんにく・しょうがを炒める。玉ねぎとにんじんを加え弱火でじっくり炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
  2. トマト缶と水を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  3. いったん火を止め、ルーを入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。

参考献立

  • キーマカレー
  • ナン
  • グリーンサラダ
  • タイ焼きそば

 



yukiukiy2 at 08:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)挽き肉 

2006年09月14日

白菜のポタージュ

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白菜のうまみと甘みがたっぷり。

仕上げの豆乳で、さらりとした味わいに。

 

 

 

 

材料

  • 白菜 6分の1株
  • ベーコン 2枚
  • 豆乳 2分の1カップ
  • 粗塩 小さじ2
  • 黒コショウ 少々
  • カレー粉 少々

レシピ

  1. 白菜はざく切りにする。ベーコンはキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿にのせ、ラップをしてカリカリになるまで加熱する。
  2. 鍋に白菜と水2分の1カップを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 2の白菜と豆乳をフードプロセッサーにかける。なめらかになったら、鍋に戻し、温める。※煮立ててしまうと豆乳が分離してしまうので注意
  4. 仕上げに塩で味を調える。
  5. 器に盛り、ベーコンを添え、コショウ・カレー粉を振る

参考献立

  • さんまの土佐煮
  • 黒豆とひじきの炊き込みご飯
  • 冷奴
  • 白菜のポタージュ


yukiukiy2 at 09:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)汁物 

黒豆とひじきの炊き込みご飯

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パパッとヘルシーご飯

黒豆は缶詰を使えば、水で戻す必要もなく、便利です。

 

 

 

 

材料

  • 黒豆 1缶
  • ひじき 5g
  • 米 2カップ
  • 塩 適量

レシピ

  1. ひじきはさっと洗って水をきる。米は炊く30分前に洗っておく。
  2. いつも通りの水加減でセットする。
  3. 黒豆とひじきを入れ、炊く。
  4. 炊き上がったら、塩で味を調える

参考献立

  • さんまの土佐煮
  • 黒豆とひじきの炊き込みご飯
  • 冷奴
  • 白菜のポタージュ


yukiukiy2 at 09:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)その他 

さんまの土佐煮

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さんまが安くて美味しい季節になってきました。

一番に思いつくのは塩焼きですが、旬のころには多めに煮て作りおきしても。

 

 

 

 

材料

  • さんま 3尾
  • しめじ 
  • しょうが 薄切り6枚
  • 調味料(酒2カップ、しょうゆ60ml、砂糖20g)
  • はちみつ 大さじ1〜2

レシピ

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り、水洗いして4等分に切る。盆ざるに並べ、熱湯をかけてくさみを取る。
  2. 鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。残りの調味料としょうがを入れて、煮立ったら1を並べ入れて、落しぶたをして弱火で煮る。
  3. 煮汁が3分の1くらいになったら、しめじを加え、はちみつを回しいれ、2分くらい煮立てます。

参考レシピ

  • さんまの土佐煮
  • 黒豆とひじきの炊き込みご飯
  • 冷奴
  • 白菜のポタージュ




yukiukiy2 at 09:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)魚介