2006年10月18日

鮭と白菜の重ね煮

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小さく切るので重ねるのも簡単。

普段、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎もおいしく食べることができます。

 

 

 

 

材料

  • 甘塩鮭 3切れ
  • 白菜 1/4株
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 固形スープの素 1個

レシピ

  1. 鮭は皮を除き、1切れを7枚くらいの削ぎ切りにする。白菜は2〜3僂里兇切り、にんじんは千切り、ブロッコリーの茎も千切り。
  2. 直径16僂瞭蕕貿鮑擅/3を入れて平らにし、鮭の1/2を並べ入れて、にんじん、ブロッコリーの1/2を広げる。同様に、白菜・鮭・にんじん・ブロッコリー・白菜の順に重ねる。
  3. 湯1/2カップのお湯でスープの素を溶き、2の鍋に入れこしょうを振る。ふたをして中火で蒸し煮にする。汁が煮立ってきたら一回り小さいふたやヘラでキュっと押さえてなじませる。再びふたをして、10分ほど煮る。
  4. 粗熱がとれたら、一回り小さいふたや皿で中身を押さえながら、汁を別の容器に移す。中身はひっくり返して取り出す。切り分けて、皿に盛り汁をかける。

参考献立

  • ハーブ入りポークピカタ
  • 鮭と白菜の重ね煮
  • カレー春巻き&ポテト春巻き
  • じゃことゴマの俵おにぎり


yukiukiy2 at 14:31│Comments(0)TrackBack(1)clip!

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