February 09, 2006

食べ物 日記 イタリア料理(137) 恵比寿 MASSA

今日はまたまたイタリアンです!

以前から気になっていた、お店
看板がでていないくて、お店の名前もよくわからなくて、何度か通りかかって
空いていますか?ってたずねたら、予約がないと駄目と何度も断られました。

そのお店は「MASSA

後でわかったのですが、このお店はイタリアンの鉄人 神戸さんのお店
え〜〜〜って後でびっくりしました。
テレビでみたことあるよ〜〜
そういえば、帰りにありがとうございました!といって、店先で頭を下げてくださっていた方がそうでした!
気さくな方でしたよ〜

今回はランチ
コースで\2100円コースと\4200円コースがあります。
今回は\4200円のコースをオーダーしました。

前菜
マッサ前菜








パスタが二品つきます。
手打ちパスタから1品
もちもち感があって、おいしかったです。
これは手打ちどくとくの食感です。
マッサパスタ1










2品目は、二種類からチョイス
トマトと蟹のソースです。このソースも絶妙
マッサパスタ2








メインは鯛
ボリュームありました!
マッサメイン






店内は禁煙席と喫煙席があるらしいのですが、どこがどうなのかよくわからなかった
私は大のタバコ嫌いです。
おいしい食事のときは、タバコの煙は絶対吸いたくないのです。
ときどき、煙がやってきたのが残念。

サービスもさすがにしっかりとしていましたよ〜
勿論ランチでもサービス料とられてますけど。

名前:MASSA
場所:東京都渋谷区恵比寿1-23-22
また食べたい度:★★★  

食べ物 日記 イタリア料理(136) 川崎 イルピノーロ

こんにちは

さぼりがちな、食べ物日記です。
というか、なかなか、ご紹介できるお店にいっていないもので。

もし!もし!ドックカフェ情報を知りたい方は、こちらへ!

今日は久しぶりにちゃんとした、イタリアンのお店のご紹介です。

川崎のリストランテといえば、ここ!じゃあ〜ないかな?

イルピノーロ

ディナーのコースは 4000円から〜
この日は\6000円のコースをオーダーしました。

全てプリフィックスになっているので、好きなものをメニューから選べます。
前菜は
パルマ産生ハムと苺の組み合わせアンディーブの飾り
無難なお味でなかなかのものです!
イルピーノ前菜








パスタは
鴨と黒キャベツの赤ワイン煮ペルチャテッリ
腰のある、太麺、でなかには空洞があるらしいのですが、わかりませんでした〜(笑)
しっかりとした味付けで、ボリュームたっぷり、残しちゃいました。
いるぴーのパスタ







メインはおきまりの お魚
天然真鯛のソテー香草とガーリックのソース
いるぴーの魚







デザートは盛り合わせ、あとは飲み物。
勿論満腹になりましたよ〜

サービスは申し分ないのですが、
ちょっといきすぎ???って感じ、笑っちゃう場面が何度か。
まあ個性なんだと思いますが。悪い感じではないですよ〜

店内はとても落ち着いていて、ゆっくりと食事ができます。

川崎では貴重なお店だと思いますよ〜

名前:イルピノーロ
場所:川崎市川崎区小川町4-1
また行きたい度:★★☆  

January 28, 2006

食べ物 日記 和菓子(135) 麻布十番 

今日はとてもとても、ストレスがたまったので、あんこが無性にたべたくなった。
ふと考えたら、そうそう、麻布十番の近くにいた!
そうだ!たいやき!
浪速屋さんのたいやきが食べたい!と思って、直行。

なんと!なんと!臨時休業!!!!
ひどい!!!折角きたのに〜〜〜〜
ひど〜い、これじゃあもっとストレスがたまってしまう!と思い。

とにかく近くで、和菓子やさんをさがすことに。
で見つけたのが、この2軒


亀澤堂

白水堂

亀澤堂さんでは、どらやきを購入
びっくりするぐらい、オーソドックス、可もなく不可もなく。
ごめんなさい。
あさぶどらやき








白水堂さんは長崎のカステラやさんが、東京に進出したらしい。
でもかなりの老舗です。

どちらもいい感じの店構えです。
よくばりなので、4種類購入。

あざぶ カステラ







私はカステラのおいしさがあまりわかりません・・・
多分焼きたてを食べるとおいしのかな?
こちらのお見せは午前中はやきたて、カステラを入手することができるらしい。
切り売りのカステラ、既に乾燥していた・・・
なので、しっとり感はない。

確かに昔食べた5・3カステラは、卵がとてもきいていて、しっとりして、濃厚だった。
う〜ん、期待していただけにすこし残念。

私が味が分からないのだと思います。。。。ごめんなさい。

あ〜たいやき食べたい!食べたい!


  
Posted by yukka05 at 11:37Comments(0)TrackBack(1)和菓子

January 23, 2006

食べ物 日記(134) 田園調布 田園茶房

すみません〜

長い間おさぼりしてしまいました。
なんと、今年に入って初めてですね!

今年も宜しくお願いいたします。

わんこと暮らすようになってから、生活が一変しました。

でもやはり甘いもの好き、おいしいもの好きは健在!

今はわんこといけるお店を開拓中ですが、なかなか難しいですね!
もしドックカフェ情報にご興味がある方は、こちらを!

今日ご紹介するのはドックカフェです。
ごめんなさ〜い
はこちらこ参照ください
画像だけこちらでも!
あずきかれーうどん








名前:田園茶房
場所:東京都大田区田園調布2-62
また行きたい度:★★★


  

December 30, 2005

食べ物 日記 フランス料理(133)白金 OZAWA

今日もフランス料理のお話です。

かなり有名なお店なんですよね?って私は知りませんでした。

予約なしで、行くお店ではないようです。
偶然通りすがりでみつけたのです。
空席があってよかった〜

緑の独特の建物の地下がお店です。
入り口には看板のみ
店内に入ると落ち着いた雰囲気でくつろげます

フレンチにはめずらしくオープンキッチンになっています。
奥にも厨房があるようで、そこで基本はつくって、最後のチェック、盛り付けを
オープン側でしているようです。
そこには、店名の小沢氏が一品一品チェック
きちんとしてますね!

まずは、温かいセロリのスープ
ozawaスープ





続いて前菜 かにがたっぷり入ったゼリーよせ
見た目もきれいし、味も申し分ありません
ozawa 前菜





メインはぼらのから揚げ
ozawa メイン






綺麗に盛り付けられていました。
フィンガーボールがきましたが・・・手は使わなかったけれど・・
デザートはは選べます。ケーキはとてもおいしそうで、1種類選んだら、よろしければもっと〜っていってくださって、2種類頼みました〜
これもおいしかったです。さすが!といった感じ。
ちょっと贅沢なランチ!
夜は結構しそうですが、ランチなら、また来たいな〜

名前:OZAWA
場所:東京都港区白金台4-9-23
また食べたい度:★★★  

December 27, 2005

食べ物 日記 フランス料理(132) 祐天寺 ラ・クレモンティーヌ

今日もフレンチのお話です。

祐天寺にある、穴場?のフランス料理のお店です。

ラ・クレモンティーヌ
です。

周りに、コインパーキングがたくさんあるので、便利!ですよ!

お店は一軒家タイプでとての感じがいいです。
こんなところに、こんなお店が!って感じ。

クレモンティーヌ店構え






まずは小さなスープ
野菜たっぷりです。

クレモンスープ







前菜はサーモンマリネ と赤ピーマンのババロアです。
赤ピーマンのババロアは初めてのたべました。
とても変わっていて、あっさりで、おいしかった〜です
クレモン前菜







メインはすずきのポアレ
皮がパリパリでしっかりと味がついていて、これも絶品
クレモンメイン







二階建てになっていて、二階は吹き抜けの模様。
店内は満席ではないのに、一部のエリアにお客様を集中させているのが、ちょっと不満でした。
だって、他のパーティションの席はガラガラなのに・・・
お店の都合なのでしょうけれど・・・
すいているのに、隣の人とくっついて座るのはあまり、好みません。
ちなみに、二階は誰もいなかったはず!

常連になれば、我侭いえるのかな〜
テラス席があるようなので、だめもとで、今度わんこOKか聞いてみます!

名前:ラ・クレモンティーヌ
場所:東京都目黒区五本木1-29-13
また行きたい度:★★★  

December 26, 2005

食べ物 日記 イタリア料理(128)恵比寿 VACANZA

今日もイタリアンのお話です。

イタリアンでも、カジュアル版であれば、絶対 ピザの釜のあるお店が好きです。
本場のナポリ風の生地を楽しめるので。

恵比寿にある 「VACANZA
こちらのピザはとてもおいしい!

冷たい前菜より2品
二品一緒に盛られてでてきました。とても豪華にみえておいしそう。
実際食べも、文句なしです
前菜2つ






温かい前菜より1品
この日はフリッとをオーダー揚げたてでおいし〜
温かい前菜







そして、ピザ
好物のマリナーラ もちもちした、皮はおいしいですね!
ハーフ&ハーフにもしてくれるようです。
ピザ1






最後にリゾットかパスタから1品
お隣さんがリゾットを召し上がっていたので、まねをしてオーダー。
品物違っていて、すこし残念
聞けばよかった〜でもこのオーソドックスなリゾットもおいしかったです!
リゾット







デザートがつきます。
5種類ぐらいから、選べました〜

この時期はさすがに満席。
入り口がテラス席になっていて、お伺いすると、わんこOKとのこと。
今度わんこといってみま〜す

名前:VACANZA
場所:東京都渋谷区恵比寿4-27-2
また行きたい度:★★★  

December 24, 2005

食べ物 日記 和菓子(130)大倉山 わかば

またまた久しぶりの和菓子です。

私のお気に入りのお店「わかば」でもなかなかいけません

実はこのお店は、カフェオーレ大福が有名です。

私は、このお店の「こがね大福」が大好物でした。

先日はじめて、このお店の、豆大福を食べました。
一言 「おいしい、柔らかい!」
わかば 豆大福






私の好みなのです。
しっかりとした、豆、柔らかい皮、甘さをひかえた、つぶあん!
しかもとてもリーズナブル!

本当にお勧め!

名前:わかば
場所:東横線大倉山徒歩3分
また食べたい度:★★★
  
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December 17, 2005

食べ物 日記 フランス料理(129)武蔵小山 アッシュ

今日は、久しぶりにフランス料理のお話です。
武蔵小山からパルム商店街を通って、最後のほう〜にあるお店「アッシュ

このお店は以前から知っていましたが、なかなか行く機会がありませんでした。

お店はカウンター席7席の小さなお店
メニューはお任せコースとアラカルトのみ。
お一人でされているので、仕方ありません

おまかせコースをお願いしました。
\3000円コース

冷たい前菜のあと

温かい前菜、ずわいかにときゃべつのキッシュ


サラダはホタテとアボガド
目の前でアボガドを裏ごしして、作ってくださっていました。
アボガドはあまり得意ではないのですが、
これはおいしかった!
アシュ1





白子のムニエル ターメリック風味 
見た目は綺麗で、味は少しエスニック風 
アシュ2





御魚料理 ポアレでした〜
アシュ3




豚のすね肉をつかったものらしいです

アシュ4





デザートはなんと、冷たいデザートと、温かいものがつきます
しかも冷たいものは、アイスクリームとプリンなど、3種類以上
温かいものもバナナのケーキ、チョコレートケーキなど3種類以上

なんなの!この量は!って本当に驚きます。

しかも、それぞれのお料理は、すごくこっています。
手を抜いていない、というのが、よくわかります。
カウンター席なので、お料理しているところはばっちり見えます

この日は予約をしていったのですが、自家製パンが本当に焼きたてで
お腹は一杯でしたが、おかわりしてしまいました!


これで、この価格でいいのか!と
心の底から思ってしまいます。

定期的に訪れたいお店です。

名前:アシュ
場所:東京都品川区荏原3-5-14
また行きたい度:★★★
  

December 06, 2005

食べ物 日記 和菓子(128)浅草 亀十

こんにちは

またまた、好物の和菓子のお話です。

私は和菓子好きなのですが、実は、浅草のお店はノーチェック。
まだまだですね〜

浅草でお気に入りは、芋きん!です。

でも、いつもお世話になっている あんころりんさんの記事をみながら、浅草にもいってみたいな〜と思っていました。

この日は、仕事の乗換えで浅草で下車。
もう遅いから、和菓子やさんなんて全部閉まっているだろうな〜と思いつつ。
松屋の地下で芋きんを購入

あ〜折角だったら、もう少しきちんと場所を調べてきたらよかったな〜と、半ば諦めながら歩いていると、ん????亀十発見!
聞いたことあるぞ!としかも店は開いている。

いざ入店、たしか、どらやきだったかな??と思い

どらやきと、おきまりの大福ときんつばを購入
亀じゅうきんつば
かめじゅうどら







まず、どらやき・・・
高いぞ!263円!
私としては、皮、餡共に 少しがっかり。
餡はとてもしっかりとした、つぶ餡、私には甘い。
皮は、ふかふか感と、しっとり感にかけます。
私に合わなかったというだけで、間違ってもおいしくないというわけではありません
大福・・きんつば・・・う〜ん・・・
同じ餡ですよね??


その後、店先でおまんじゅうを蒸しているお店!を発見
(どなたか、お店の名前教えてくださ〜い忘れてしまいました!)
老舗っぽいので、蒸したてのおまんじゅうを2個購入
これは、画像がないのですが、
蒸したてをすぐにその場で食べればよかった。
持って帰って、冷えてしまった。もう一度温めたのですが
皮が固くなってしまって・・・
それと、香りがないのが残念

すみません〜辛口コメントばかりで
今度は、お店を予習して、浅草の別のお店にも是非チャレンジしたいです

名前:亀十
場所:東京都台東区雷門2-18-11
また食べたい度:★☆☆  
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December 04, 2005

食べ物 日記 和食(127)浜松 うなぎ八百徳

今日も浜松のお店のお話です。

私はひつまぶしが大好物です。
名古屋にいくと、食べたくなります。

あの香ばしく、焼いた、うなぎを お茶漬けに・・・たまりません。

浜松の名産であるうなぎ・・やはりひつまぶしが食べたくなりました。
駅前にある「うなぎ八百徳」

ご膳になってでてきて、期待どおり。
一杯目はそのまま、2杯目は、薬味をかけて、3杯目から、お茶漬けにして食べました。
お茶漬けというか、お出汁が昆布だしがとてもきいていました。
ひつまぶし







ひつまぶしって、みそは、やはり、うなぎの素材と、焼き加減。
次は、お茶だと思っています。
う〜ん、私は食べなれた、名古屋のXXXXのひつまぶしが一番すきだな〜

お店:うなぎ八百徳
場所:浜松市板屋町252
また食べたい度:★☆☆
  

December 03, 2005

食べ物 日記(126) 和菓子(五穀屋)浜松

こんにちは

またまた和菓子のお話です。
浜松に行った際、デパ地下好きの私は、地元の遠鉄百貨店に行きました。

知らない和菓子やさんがあったので、きっと地元で有名なお店なんだろうと思い、
地元の人に混じって並びました。

どれもおいしそう。品数も豊富でした。

購入したのは、上の2つは、みそ饅頭、したの二つは、焼き大福の2種類
左はよもぎです。
お味はどちらも塩味のきいた、アンがおいしい。
見た目はこごめ大福っぽく、食べた感じもよくにていると思いました。
五穀屋1









こちらは、大福
名前は豆もちって書いてありました。
一応、購入前に、中に餡がはいっていることを確認しました。
同じくつぶ案がはいっていました。
五穀屋2









地元では、人気のお店なんだと思います。
多分?東京には進出してないと思うのですが。
地元未着型?こういうお店!頑張ってほしいものです。

名前:五穀屋
場所:浜松遠鉄百貨店 地下
また食べたい度:★★★ 
  
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November 21, 2005

食べ物 日記(125) イタリアン(Ristorante e Pizzeria da Ivo)恵比寿

こんにちは

今日はひさしぶりのイタリアンです。

恵比寿にある「Ristorante e Pizzeria da Ivo」
明治通り沿いにあります。

ここは、ナポリ出身のオーナーシェフということと、石釜が売り?なのではと思います。

ランチコースは 1800円から。
前菜、パスタor ピザ、飲み物、デザートがついています。

前菜はとても、綺麗に盛り付けられていて、どれもいい感じ
ivo 前菜








ピザはやはり、おいしい。
本場ナポリではピザは切りながら食べるようです。
で、同じように食べてください〜とのことです
この生地が塩がきいていて、もちもちとしていて、おいしい!
私の好みの生地です。たまりませんよ〜〜〜
ivoピザ








飲み物もきちんとしていたし、デザートもリーズナブルなコースにしては、きちんとしていました!

お勧めのお店!

名前:Ristorante e Pizzeria da Ivo
場所:東京都渋谷区広尾1-6-10
また行きたい度:★★★

  

November 20, 2005

食べ物 日記 和菓子(124)正庵 恵比寿

今日は恵比寿にある、和菓子屋さんのお話です。

正庵

恵比寿駅から徒歩7〜8分ぐらいかな。

明治通り沿いにあります。

どらやきの看板が目に付き、そして、こぎれいなお店だったので、とても期待!

ただ、私の大好物の豆大福はつくっていないようです。
大福は「あんず大福」と「黒ゴマ大福」の二種類

あと、どらやきと、羊羹を購入しました
syouann







あんず大福は、お店で一番人気だそうです。
あんこ好きの私にとって・・・・この味は・・・
どうして、あんずとあんこ???

こういうのがいいのでしょうか???
きっとこのミスマッチがうけるのでしょう〜ね!
オーソドックスな大福は作らずに、一風かわったお菓子がおおかったです。
他にくず流しなど、色々おいしそうな、プリンのようなものがたくさんありましたよ〜

こちらのお店は歌舞伎座の中にもお店があるようで、きっと、根強いファンがいるんでしょうね〜

名前:正庵
場所:東京都渋谷区広尾1-9-20
また食べたい度:★☆☆
  
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November 02, 2005

食べ物 日記 和菓子(123)根津 柳屋

ご無沙汰しております。

今日は、ず〜とありつけなかった、たいやき君のお話です。

東京3代たい焼きでここのたい焼きだけ食べていなかったのです。
そう「根津のたいやき」

以前いったときは、既に売り切れ!午前中にきてね〜って言われてしまいました。

今日はぎりぎりだったけど、残っていてラッキー!!!

保存用にたくさん買いましたが、まずは出来立てを食べました。
薄い皮、昔ながらのつぶ餡!
素朴ですね!

しっぽの先まで、あんがぎっしりつまっていました。
たいやき







名前:柳屋
場所:東京都文京区根津1-23-9
また食べたい度:★★☆
  

October 31, 2005

食べ物 日記(122) 和菓子 (喜風堂) 中目黒

今日は久しぶりに新しい和菓子のお店のお話です。

中目黒駅から歩いてすぐのところにある「喜風堂」さんです

今日はどらやきと 豆大福を買いました。

豆大福は、まわりのお餅の部分がとてもとても、柔らかくて、中は私のお気に入りのつぶあん!ひさびさのヒット!
小ぶりの豆大福です。

しかし、驚きはこれからで、どらやきです。
このどら焼き、少々小ぶり、バターの風味が少ししますが。
餡と、そのまわりに、蜂蜜がきいていて。
絶妙な組み合わせなのです!

そんなにどらやき好きではないのですが。
ここのどらやきは、もう一度食べたいよ〜


中目黒






名前:喜風堂
場所:東京都目黒区上目黒2-37-12
また食べたい度:★★★
  
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October 16, 2005

食べ物 日記(121) 中華(北京)御殿山

こんにちは

ご無沙汰しちゃいました。

今日はひさしぶりの中華です。

御殿山のラフォーレの中にある「北京」にいってきました。

今日食べたランチは 化学調味料を一切つかわず、漢方医さんとのコラボレーションメニューらしい。
「五山人膳・秋」

前菜は温泉卵と蟹 しろくらげ、クコの冷菜
かぼちゃとくるみのスープ
これは ふかひれで〜す
スープ







牛肉と松の実の炒め 包餅包み
北京ダック風にいただきます!このおみそがおいしい!

はるまき









体によさそ〜
お味もグッドです
ピザっぽい







豚肉 山芋巻きと茄子のピリ辛炒めと、銀杏、イカ、海老の炒め!
そんなにからくないよ〜 
お皿がとても素敵でしょう!たいち〜風
たいち〜







あとは お粥とシャーベット
お粥の薬味が豊富で体によさそう!

お店:北京
場所:ラフォーレ東京2F
また食べたい度:★★☆  

October 09, 2005

食べ物 日記(120) フレンチ(ラ・フィーユ・リリアル)目黒

久しぶりに(じゃあないかな?)フレンチです


目黒から歩いてすぐのところに、こんな素敵なレストランがあるなんて!
って感動しました。
穴場!ですよ!絶対。あまり教えたくないな〜(笑)

ラ・フィーユ・リリアル

目黒通りから、少しはいったところで、とても静かなところにお店はあります。

落ち着いた雰囲気のお店。
決して場所は目立たないのに、結構はやっています。
やはり常連様なのかしら?

お料理は2つのコースとアラカルト。
メニューには載っていなかったけれど、今シェフはお魚にこっているらしく、
築地おまかせコースがあるらしいので、それをお願いしました。

さすがに拘っているだけのことはあって、
オードブルから、お魚の種類がとてもおおい。
あじ、かつお、うに、などなど(忘れてしまった・・・)のお魚を綺麗にもりつけていて、見た目も食べてもOK!

ラ・フィーユ・リリアルオードブル







スープはレンズ豆の冷製のスープ

ラ・フィーユ・リリアルスープ









メインは期待どおり!
オードブルと同様、たくさんの種類のまたまたお魚。
タイとアナゴ食感を変えていて、マスタードがきいたこの 濃厚なソースがとても印象的です!
金谷ホテルのソースを思い出しました!

デザートは2皿
温かいプッティング、と メイン?のデザートは、アイスとショコラ
これもとてもおいしい。
最後の飲み物は、ハーブティーの種類はとても豊富で、ポットサービスでした!

久しぶりに良いお店をみつけたな〜と思いました!

名前:ラ・フィーユ・リリアル
場所:東京都品川区上大崎3-4-9
また行きたい度:★★★
  

October 02, 2005

食べ物 日記(120) 和菓子(玉泉堂)学芸大

久しぶりに和菓子のお話です。

前々から、チェックしてたお店ですがなかなかいけませんでした。

ここ「玉泉堂

お店構えはとてもいい感じ。
期待できそう!!!

大福は、岡野さんとかと同じパッケージというか、
お店の名前がかかれた、透明のナイロンにひとつづつきちんと入れられています。

玉泉堂







皮は分厚い目、中はこしあん、ボリュームたっぷりです。
オーソドックスなタイプだと思います。
上品ですね!

この時期なのに、道明寺をうっているのに、びっくり。

名前:玉泉堂
場所:東京都目黒区鷹番3-18-20
また食べたい度:★☆☆
  
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October 01, 2005

旅 日記(4) 奥日光

今日は 食べ物日記の日光つながりで、
日光の思い出を。

今年の夏は大好きな湖をたくさんみました!
締めくくりも湖で!と思い、湯の湖を目的に出かけました

まずは、湯の湖から流れだしている、湯の滝です!
下からと上からと見ることができます。
滝を上からみるもの結構いいものです!

湯の滝






湯の湖 とても綺麗でした!
お天気がいまひとつでしたが、それでも綺麗!
1周1時間あればできるようです。
しかもクイズに答えながら。。歩きたかったな〜
湯の湖







湯の湖の隅に、源泉から流し込まれていました。
ちなみに温泉の温度は50度です。
ちょっとそのままでは、足湯にしても熱い・・・
湯の湖の源泉








竜頭の滝も上からと、下からとみれます。
上からみると、中禅寺湖も見れてとても綺麗です
竜頭の滝








最後に、一応?中禅寺湖
なんとなく十和田湖に似ていると思いました。
中禅寺湖  
Posted by yukka05 at 06:30Comments(0)TrackBack(0)旅 日記