January 23, 2006

食べ物 日記(134) 田園調布 田園茶房

すみません〜

長い間おさぼりしてしまいました。
なんと、今年に入って初めてですね!

今年も宜しくお願いいたします。

わんこと暮らすようになってから、生活が一変しました。

でもやはり甘いもの好き、おいしいもの好きは健在!

今はわんこといけるお店を開拓中ですが、なかなか難しいですね!
もしドックカフェ情報にご興味がある方は、こちらを!

今日ご紹介するのはドックカフェです。
ごめんなさ〜い
はこちらこ参照ください
画像だけこちらでも!
あずきかれーうどん








名前:田園茶房
場所:東京都大田区田園調布2-62
また行きたい度:★★★


  

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食べ物 日記(134) 田園調布 田園茶房

すみません〜

長い間おさぼりしてしまいました。
なんと、今年に入って初めてですね!

今年も宜しくお願いいたします。

わんこと暮らすようになってから、生活が一変しました。

でもやはり甘いもの好き、おいしいもの好きは健在!

今はわんこといけるお店を開拓中ですが、なかなか難しいですね!
もしドックカフェ情報にご興味がある方は、こちらを!

今日ご紹介するのはドックカフェです。
ごめんなさ〜い
はこちらこ参照ください
画像だけこちらでも!
あずきかれーうどん








名前:田園茶房
場所:東京都大田区田園調布2-62
また行きたい度:★★★


  
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December 17, 2005

食べ物 日記 フランス料理(129)武蔵小山 アッシュ

今日は、久しぶりにフランス料理のお話です。
武蔵小山からパルム商店街を通って、最後のほう〜にあるお店「アッシュ

このお店は以前から知っていましたが、なかなか行く機会がありませんでした。

お店はカウンター席7席の小さなお店
メニューはお任せコースとアラカルトのみ。
お一人でされているので、仕方ありません

おまかせコースをお願いしました。
\3000円コース

冷たい前菜のあと

温かい前菜、ずわいかにときゃべつのキッシュ


サラダはホタテとアボガド
目の前でアボガドを裏ごしして、作ってくださっていました。
アボガドはあまり得意ではないのですが、
これはおいしかった!
アシュ1





白子のムニエル ターメリック風味 
見た目は綺麗で、味は少しエスニック風 
アシュ2





御魚料理 ポアレでした〜
アシュ3




豚のすね肉をつかったものらしいです

アシュ4





デザートはなんと、冷たいデザートと、温かいものがつきます
しかも冷たいものは、アイスクリームとプリンなど、3種類以上
温かいものもバナナのケーキ、チョコレートケーキなど3種類以上

なんなの!この量は!って本当に驚きます。

しかも、それぞれのお料理は、すごくこっています。
手を抜いていない、というのが、よくわかります。
カウンター席なので、お料理しているところはばっちり見えます

この日は予約をしていったのですが、自家製パンが本当に焼きたてで
お腹は一杯でしたが、おかわりしてしまいました!


これで、この価格でいいのか!と
心の底から思ってしまいます。

定期的に訪れたいお店です。

名前:アシュ
場所:東京都品川区荏原3-5-14
また行きたい度:★★★
  
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食べ物 日記 フランス料理(129)武蔵小山 アッシュ

今日は、久しぶりにフランス料理のお話です。
武蔵小山からパルム商店街を通って、最後のほう〜にあるお店「アッシュ

このお店は以前から知っていましたが、なかなか行く機会がありませんでした。

お店はカウンター席7席の小さなお店
メニューはお任せコースとアラカルトのみ。
お一人でされているので、仕方ありません

おまかせコースをお願いしました。
\3000円コース

冷たい前菜のあと

温かい前菜、ずわいかにときゃべつのキッシュ


サラダはホタテとアボガド
目の前でアボガドを裏ごしして、作ってくださっていました。
アボガドはあまり得意ではないのですが、
これはおいしかった!
アシュ1





白子のムニエル ターメリック風味 
見た目は綺麗で、味は少しエスニック風 
アシュ2





御魚料理 ポアレでした〜
アシュ3




豚のすね肉をつかったものらしいです

アシュ4





デザートはなんと、冷たいデザートと、温かいものがつきます
しかも冷たいものは、アイスクリームとプリンなど、3種類以上
温かいものもバナナのケーキ、チョコレートケーキなど3種類以上

なんなの!この量は!って本当に驚きます。

しかも、それぞれのお料理は、すごくこっています。
手を抜いていない、というのが、よくわかります。
カウンター席なので、お料理しているところはばっちり見えます

この日は予約をしていったのですが、自家製パンが本当に焼きたてで
お腹は一杯でしたが、おかわりしてしまいました!


これで、この価格でいいのか!と
心の底から思ってしまいます。

定期的に訪れたいお店です。

名前:アシュ
場所:東京都品川区荏原3-5-14
また行きたい度:★★★
  
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December 04, 2005

食べ物 日記 和食(127)浜松 うなぎ八百徳

今日も浜松のお店のお話です。

私はひつまぶしが大好物です。
名古屋にいくと、食べたくなります。

あの香ばしく、焼いた、うなぎを お茶漬けに・・・たまりません。

浜松の名産であるうなぎ・・やはりひつまぶしが食べたくなりました。
駅前にある「うなぎ八百徳」

ご膳になってでてきて、期待どおり。
一杯目はそのまま、2杯目は、薬味をかけて、3杯目から、お茶漬けにして食べました。
お茶漬けというか、お出汁が昆布だしがとてもきいていました。
ひつまぶし







ひつまぶしって、みそは、やはり、うなぎの素材と、焼き加減。
次は、お茶だと思っています。
う〜ん、私は食べなれた、名古屋のXXXXのひつまぶしが一番すきだな〜

お店:うなぎ八百徳
場所:浜松市板屋町252
また食べたい度:★☆☆
  
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食べ物 日記 和食(127)浜松 うなぎ八百徳

今日も浜松のお店のお話です。

私はひつまぶしが大好物です。
名古屋にいくと、食べたくなります。

あの香ばしく、焼いた、うなぎを お茶漬けに・・・たまりません。

浜松の名産であるうなぎ・・やはりひつまぶしが食べたくなりました。
駅前にある「うなぎ八百徳」

ご膳になってでてきて、期待どおり。
一杯目はそのまま、2杯目は、薬味をかけて、3杯目から、お茶漬けにして食べました。
お茶漬けというか、お出汁が昆布だしがとてもきいていました。
ひつまぶし







ひつまぶしって、みそは、やはり、うなぎの素材と、焼き加減。
次は、お茶だと思っています。
う〜ん、私は食べなれた、名古屋のXXXXのひつまぶしが一番すきだな〜

お店:うなぎ八百徳
場所:浜松市板屋町252
また食べたい度:★☆☆
  
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October 16, 2005

食べ物 日記(121) 中華(北京)御殿山

こんにちは

ご無沙汰しちゃいました。

今日はひさしぶりの中華です。

御殿山のラフォーレの中にある「北京」にいってきました。

今日食べたランチは 化学調味料を一切つかわず、漢方医さんとのコラボレーションメニューらしい。
「五山人膳・秋」

前菜は温泉卵と蟹 しろくらげ、クコの冷菜
かぼちゃとくるみのスープ
これは ふかひれで〜す
スープ







牛肉と松の実の炒め 包餅包み
北京ダック風にいただきます!このおみそがおいしい!

はるまき









体によさそ〜
お味もグッドです
ピザっぽい







豚肉 山芋巻きと茄子のピリ辛炒めと、銀杏、イカ、海老の炒め!
そんなにからくないよ〜 
お皿がとても素敵でしょう!たいち〜風
たいち〜







あとは お粥とシャーベット
お粥の薬味が豊富で体によさそう!

お店:北京
場所:ラフォーレ東京2F
また食べたい度:★★☆  
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October 09, 2005

食べ物 日記(120) フレンチ(ラ・フィーユ・リリアル)目黒

久しぶりに(じゃあないかな?)フレンチです


目黒から歩いてすぐのところに、こんな素敵なレストランがあるなんて!
って感動しました。
穴場!ですよ!絶対。あまり教えたくないな〜(笑)

ラ・フィーユ・リリアル

目黒通りから、少しはいったところで、とても静かなところにお店はあります。

落ち着いた雰囲気のお店。
決して場所は目立たないのに、結構はやっています。
やはり常連様なのかしら?

お料理は2つのコースとアラカルト。
メニューには載っていなかったけれど、今シェフはお魚にこっているらしく、
築地おまかせコースがあるらしいので、それをお願いしました。

さすがに拘っているだけのことはあって、
オードブルから、お魚の種類がとてもおおい。
あじ、かつお、うに、などなど(忘れてしまった・・・)のお魚を綺麗にもりつけていて、見た目も食べてもOK!

ラ・フィーユ・リリアルオードブル







スープはレンズ豆の冷製のスープ

ラ・フィーユ・リリアルスープ









メインは期待どおり!
オードブルと同様、たくさんの種類のまたまたお魚。
タイとアナゴ食感を変えていて、マスタードがきいたこの 濃厚なソースがとても印象的です!
金谷ホテルのソースを思い出しました!

デザートは2皿
温かいプッティング、と メイン?のデザートは、アイスとショコラ
これもとてもおいしい。
最後の飲み物は、ハーブティーの種類はとても豊富で、ポットサービスでした!

久しぶりに良いお店をみつけたな〜と思いました!

名前:ラ・フィーユ・リリアル
場所:東京都品川区上大崎3-4-9
また行きたい度:★★★
  
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食べ物 日記(120) フレンチ(ラ・フィーユ・リリアル)目黒

久しぶりに(じゃあないかな?)フレンチです


目黒から歩いてすぐのところに、こんな素敵なレストランがあるなんて!
って感動しました。
穴場!ですよ!絶対。あまり教えたくないな〜(笑)

ラ・フィーユ・リリアル

目黒通りから、少しはいったところで、とても静かなところにお店はあります。

落ち着いた雰囲気のお店。
決して場所は目立たないのに、結構はやっています。
やはり常連様なのかしら?

お料理は2つのコースとアラカルト。
メニューには載っていなかったけれど、今シェフはお魚にこっているらしく、
築地おまかせコースがあるらしいので、それをお願いしました。

さすがに拘っているだけのことはあって、
オードブルから、お魚の種類がとてもおおい。
あじ、かつお、うに、などなど(忘れてしまった・・・)のお魚を綺麗にもりつけていて、見た目も食べてもOK!

ラ・フィーユ・リリアルオードブル







スープはレンズ豆の冷製のスープ

ラ・フィーユ・リリアルスープ









メインは期待どおり!
オードブルと同様、たくさんの種類のまたまたお魚。
タイとアナゴ食感を変えていて、マスタードがきいたこの 濃厚なソースがとても印象的です!
金谷ホテルのソースを思い出しました!

デザートは2皿
温かいプッティング、と メイン?のデザートは、アイスとショコラ
これもとてもおいしい。
最後の飲み物は、ハーブティーの種類はとても豊富で、ポットサービスでした!

久しぶりに良いお店をみつけたな〜と思いました!

名前:ラ・フィーユ・リリアル
場所:東京都品川区上大崎3-4-9
また行きたい度:★★★
  
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September 30, 2005

食べ物 日記(120) 金谷ホテル(121) 中禅寺湖

こんにちは

今日は日光にある、中禅寺湖の金谷ホテルのランチの紹介です。

紅葉には少し早かったけれど、森林浴を楽しむために行ってきました

東京は晴れていたのに、日光は曇り・・・
湖など景色については、旅日記に書きますね

ランチは金谷ホテルで!って決めていました。
一度日光金谷ホテルに行きたかったのですが、行程上、中禅寺湖になりました。

こちらのホテルはログハウス カナディアンテイストで、湖畔から、道を隔てたところに建っています。
木が茂っていて、ホテルからは、湖は少ししかみえませんが、それがまたいいです!

ランチコースは3000円〜をレストラン みずならでいただきました。

サラダ、スープ、パン、メイン、デザート、飲み物がついています

スープは野菜のポタージュスープ
オーソドックスなお味でとても無難
金谷ホテルスープ








メインは虹鱒のソテー マスタード風味ソースにきのこがついています
金谷ホテルお魚








マスタードがよくきいていて、虹鱒の身はしっかりで、おいしかったですよ〜

有名?な金谷ベーカリーのパンは、ロールパンと、ぶどうぱん・・・
どうしても私にはおいしさがわからない・・・・
素朴なお味といえばそぼくです。
昔ながらなのかもしれません。

これからの季節はいっぱいなんでしょうね〜
ゆったりランチを食べるにはとても落ち着けるレストランでした

名前:中禅寺湖金谷ホテル
また行きたい度:★★★

  
Posted by yukka05 at 15:49Comments(0)TrackBack(0)