ユックリッピ 絵本の木 ビオトープ

“ユックリック”という木の精の住む世界を 絵本や陶器を使って表現していきたいなと思っています。 ユックリック=「ゆっくり行く」の造語です。 *ゆっくりでも 一歩一歩が 大切なこと*

1FA64AC2-9A03-41A7-AC57-0F33795E1D2A

今日も元気に、
パンを焼いたどぉおお〜〜!ww

韓国屋台のひたすら料理する動画、
まだまだ絶賛どハマり中でww
見てると何か自分も美味しい物つくりたくなり、
メロンパン焼きました♪

茶色いのは、グラニュー糖なくて、
シナモンシュガー振りかけたからですww

C07EB735-AE9C-459B-A41E-45A3B5AEE914

この、メロンパンの上にのせる、クッキー生地、
甘さ控えめにと50g引いたら、ただのボソボソだった😭
ここは、甘さ控えちゃアカンとこだった😭
甘すぎるくらい甘い方がここは正解と悟りました⭐️

よし!またいつか、リベンジだ!
(昨日の大福のようになのか?)
 

E2753E20-A60A-4690-8E4E-3DD7DF6C325D

このイラストと、
1FA3201F-8BA7-466D-8A2A-A86DFBBD6673

このイラストの下書き、
なかなか、かわいいなと思ったので、
ここで出さなければ
一生日の目を見ない下書きの絵なので、

見てあげてくださいませ〜〜

C4E971ED-8F8B-4324-8E00-1B468F26BBC4

922D1F2C-B08F-437C-9514-F7434DD29AA1



 

8BD34A58-68CB-48C4-84BD-435B5AE3D726

よもぎの草大福、


8523F01E-357E-4717-B1F5-BF8F5F34F35D

また作りましたww

大福作った二日後にまた作るなんて、
どんだけ大福好きなんだよwwって感じかもですが、
これは、前回、500gの上新粉、計るのめんどいので、
ドバっと全部使ってしまったら💦

前回、半分作業して、残り半分の作業をする気力もなくなって、、
ジップロックで冷蔵保存したんです😭

計るめんどさを避けたために、もっとめんどくなった!

あんまり日を置いても、
カビたりしたら嫌だったので、
急いでまた今日作ったという訳です。。
止むに止まれぬ理由…ww


今回は本物の餅2個も一緒に茹でて、
餅と上新粉で、前回とは比べものにならないくらい柔らかくて、
とても作業しやすい生地でした!

茹でる前の水加減、めっちゃ大事!と学びました…
失敗から、学べますね〜〜〜〜
あと、500gは多すぎるってことも、、学びましたね〜…😅😭

作りてたは、柔らかくて美味しいかったです♪

で、、ずっと柔らかいだろうと、
半日仏壇にあげてたら、、

硬くなってきてたーーー!!!
上新粉だけの時は、こんなに早く固くならなかったんだけど、
ラップなしで半日だしておくと、餅入りは、早めに固くなるんだね;;
これも学んだ😆😭

次また作る時は、
餡子、もっと固めのを購入しよう!
どんどんコツ掴んじゃうぞ!


 

このページのトップヘ