title
トップページ » レモンのリゾット レシピ

レモンのリゾット レシピ

イグアナ レモンリゾット

イグアナの会でお約束した、イタリアのマンマ直伝
レモンのリゾットのレシピをお教えします。
人気blogランキング北海道

■材料(2人分)

・パンチェッタ(ベーコン) 適量
・玉ねぎ 1/2個 〜みじん切り
・野菜のブロード 200cc
・レモン 1/2個(有機) 〜皮を向いて千切りに
・バター(無塩) 20g 〜室温にしておきます
・パルミジャーノ(粉チーズ) 20g
・セージ 適量 
・ローズマリー 適量 
・イタリアンパセリ 適量 〜みじん切り
・米(下ごしらえ) 100g
 
●米の下ごしらえ
 米100g
 白ワイン 大匙1と1/3
 水 70cc
 E.V.オリーブオイル 小匙1

‘蕕貿鬟錺ぅ鵑反紊鯑れ、洗わない米を入れて強火で煮たたせる
⊂任欧覆い茲μ擇戮蕕任えすように混ぜ、汁気がなくなったら火を止め
 鍋に蓋をし20分間蒸らす。
オリーブオイルを混ぜ、冷やしておく。(ジップロックなどで冷蔵庫で保存可)

●リゾットの作り方

‘蕕縫僖鵐船Д奪燭鯑れ、弱火で脂を出すように焼く
玉ねぎとレモンの皮を入れ透き通るまで炒める(強火)
2爾瓦靴蕕┐鬚靴進討鬚い譟¬邵擇離屮蹇璽匹魏辰┐襦兵絏弌
ぅ譽皀鵑旅瓩蠅なくなったら搾り汁を数回にわけて加える
ケをたしながら好みの米の硬さを目指す、米が硬いようだったらブロードを加える
好みの一歩手前でバター、パルミジャーノを加え混ぜる
Д僖札蝓Ε察璽検Ε蹇璽坤泪蝓爾皺辰┐導犬鬚靴藤科蒸らして完成。

イグアナの会では、パンチェッタは加えず、バターも有機マーガリンにし、
なるべく、動物性のものを避けた調理をしました。
野菜のブロードの作り方はここでは割愛します。
検索エンジンにいくつか作り方が載っていましたのでそちらを参考にしてくださいね。

トラックバックURL
トラックバック
1. トマト リゾット レシピ  [ 簡単クッキング入門! ]   2007年08月10日 23:25
面倒だと思う料理、実はとっても簡単です。レシピいらずで料理ができるって信じられますか。私もうたがってましたが、納得です。料理にはちょっとしたコツがあるんですよ。7日間のアドバイスで、まるで魔法のように3分で一品が完成させてしまっているのです!!これからは...
コメント
1. Posted by べり   2009年02月12日 11:04
5 はじめまして
美味しいレモンリゾットを作りたくて
レシピを探していたら、こちらのレシピ
に辿り着きました。

早速真似て作ってみたら
とっても美味しく出来ましたぁ

あんまりにも嬉しかったので、お礼の
コメント残させて頂きます

今後も活用させて頂きます
教えてくださって、本当に感謝します
ありがとうございま〜す
2. Posted by つかだ   2009年02月12日 22:32
べりさん

はじめまして。
上手にいってよかったですね!!

ちなみにこのレシピは、北イタリアのマンマが
名のあるシェフから受け継いだレシピを基にし、
日本の家庭で作りやすいようにアレンジしたものです。
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星