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三笠 〜ワイナリーとチーズ作り〜

三笠

10月下旬。
北海道は紅葉をむかえた頃。
三笠にある山崎ワイナリーで第2回チーズ作りを行った。
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この日は過去最高のカードのデキ。

協力し合い、とっても美味しそうなモッツァレラを作ることが出来ました。

うぅうまそ〜〜〜。

三笠

バターの味も格別。

この時期乳量は落ちますが、その分コクのあるリッチなミルクが出ています。

三笠

翌日は、ワイナリーウォーキング。

山へ紅葉を見に行くのとはまた違った角度で、葡萄畑の紅葉も美しいのです。

三笠

クリスマスを前に、パンやケーキ作りに欠かせない無塩バターが品不足。

加えて原油価格の高騰で原材料は値が上がりしているし・・・。

お菓子屋さんは悲鳴を上げています。

「足りないから乳量を上げてくれ。多すぎるから乳量を減らしてくれ。」

酪農家も悲鳴を上げています。

スイスのチーズ工場で聞いたセリフを引用すると

「ミルクは人間が作っているのではないの。私たち牛が作っているものなのよ」

牛も悲鳴を上げています。

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