いつも1月2日は実家へ行き
ワインをいただくので、ベーコンエピ焼いていきますねん。
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今年のはね、天使のささやきが泣きやまない!!
焼きあがりのぴち…ぱち…ぴち、ぴち…ぱち…
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30分くらいたっても忘れたころに、ぴちっとか音して、
びくぅってなってたよww


ですので、また焼いてますねん。
成形でハサミを入れる瞬間がか・い・か・んですねん。

材料
⚫︎ソレドォル… 125g
⚫︎リスドォル… 125g(なければ強力粉200g 薄力粉50g)
⚫︎水 … 160g
⚫︎オリーブオイル …10g
⚫︎砂糖 … 5g
⚫︎ドライイースト…3g

追記:⚫︎天然塩3g ほど。(インスタのsakusakuさんにご指摘いただきまして
追記させていただきました!)
《うちは減塩生活で今回はベーコンの塩分にたよって塩ゼロで作りました。》


1、材料をHBに入れて1次発酵までお任せ。
(HBなければ粉類をボールにいれて、泡立て器で混ぜ合わせ、水とドライ〜ストを
混ぜ合わせたものをボールに流し入れ、馴染むまでまぜあわせ、ある程度まざったら
オイルをいれ、しっかりまぜ、なめらかになるまで捏ねあわせ、なめらかに
なったら、ラップをして1時発酵(放置)

2、1次発酵終了したら、軽くガス抜きをして
6等分にわり、まるめ10分ほど濡れ布巾をかけベンチタイム
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3、10分たったら、1つづつ、綿棒で、ベーコンの長さまでのばし長方形にする。
その真ん中にベーコンをのせて、両端を真ん中へ折りたたむ。
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4、両端を折りたたんだら、しっかりくっつけたら、さらに縦半分に折り、しっかりと
つまんでくっつける。
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5、しっかりくっつけたら、コロコロところがし棒状にする。6本作る。
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6、ハサミを上から斜めにいれる。下は皮一枚のこるくらい薄く残す程度でオっけ。
むしろそっちのほうが、美しい成形にできるので怖がらずに思いっきりハサミをいれる。
(切ってしもたらあかんで💦)互い違いに開いていく。
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7、2次発酵。35度のオーブンで30分ほど、なければ室温20〜25度くらいの
ところで40分〜50分ほど。ぷ〜っくりしたらおっけ。
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8、あとはオーブンで220度〜240度くらいにしっかり焼いてできあがり〜!
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ちなみにこれの一番手前の箇所はカットを思いっきり行かなかった箇所。
、互い違いにしたはずなのに、ひっぱられて同じ方向に向いちゃうから、
ハサミカットは皮一枚残す感じでおもいっきりいってね。
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