昨日も今日も寒いよね〜。
てことで鍋。
ごめん、タイトル負けする内容かも。
美人鍋って自分で言うといてあれやけど、なんやねん💢てつっこまれそうやけど。
こんなタプタプな顎したわたしが言うのもなんやけど。
ごぼうに含まれるイヌリンが腎臓機能を高める効果があり、
ごぼうを常食すれば、便や尿や汗といったいろいろな形で、
体内の毒素を排泄してくれるから、血液が浄化され、肌も美しく保たれるって。
だから美人鍋。。。なんよ。
おっほっほ。下処理面倒やけど、毎日でもたべてやろうか。
ごぼうのから揚げしてもいいし。
ごぼうた〜〜〜っぷり!!
なかなか汚い絵面でごめんなさいね。
相方が健康診断の結果が思わしくなく、へこんでますねん。
せやから内臓デトックスしまひょ〜言うて、
ゴボウ5本とキノコと水菜、大根で鶏がら出汁でお鍋。
これ、鶏だんごがめちゃ多く見えるけど、したにも大根とかたっぷりはいってるんよ。
昔ゴボウ茶を飲むとお通じがすごくいいと思って、毎日飲んでたら、
なんと⚫︎国産でびっくりしたことがあったけど、
これだけ、ゴボウ食べたら、明日どうなるんやろ〜♩
材料:4人分
⚫︎鶏ひき肉(今回は胸肉) … 300g〜350g
⚫︎白ネギ…1本
⚫︎卵…1個
⚫︎塩…ひとつまみ
⚫︎片栗粉…小さじ1杯
⚫︎料理酒…小さじ1杯
⚫︎薄口醤油…小さじ1杯
⚫︎生姜すりおろし…小さじ1杯
鍋の具材
⚫︎ごぼうめっちゃ細身…5本
⚫︎水菜…スーパーで売ってる一塊
⚫︎しめじ…1株
⚫︎舞茸…1株
⚫︎大根…1/5本ほど
⚫︎水…1.5L
⚫︎鶏がらスープの素…大さじ3杯
⚫︎岩塩…小さじ1杯
⚫︎薄口醤油…20cc
⚫︎酒…大さじ1杯
⚫︎ニンニクのすりおろし…1かけ分
⚫︎生姜のすりおろし…小さじ1杯
1、まずはごぼうの下処理。綺麗に泥を水で流しながら手でこすりながら落とす。
包丁の背中で薄く皮をシャッシャッとむいたら、ささがきに。
(鉛筆をけずるように、包丁をまな板と並行にいれて沿いでいく)
ボールに水をため切れたものから水につけていく。
全部できたら、ザルにあけて、再度綺麗に洗う。
これだけでけっこう消耗する、、、、、疲れるわ。
2、鶏のひき肉はボールにうつし、白ネギは丸ごと一本みじん切りにして、
他の材料を全部いれて、スプンで混ぜ合わせる。練りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
3、鍋の具材も綺麗に洗って食べやすい大きさにカットする。
4、土鍋に水をいれて沸かす。煮立ってきたら、調味料を加え、一煮立ちさせ、
鶏団子をスプンですくってスプン2つで形を整えながら、ポトンポトンと
鍋に落としていく。他の野菜もいれて、一煮立ちしたら出来上がり。
絵面悪いけど、本当に本当に美味しいから。
へやじゅうに、生姜の香りがぷーんと広がってたまらんとです。
締めには冷凍うどんをぶっこんじゃうのがおすすめ。
とにかく、このスープ、鶏はもちろん、ゴボウの出汁が半端ない!
その出汁をうどんがしっかり吸い取って、うどん自体がとっても美味しくなる。
こんな汚い絵面でも美味しそうって思ってくださった方!
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
あ〜〜〜、
また食い過ぎた〜〜〜〜〜〜
明日はお腹スッキリかなぁ〜。。
てことで鍋。
ごめん、タイトル負けする内容かも。
美人鍋って自分で言うといてあれやけど、なんやねん💢てつっこまれそうやけど。
こんなタプタプな顎したわたしが言うのもなんやけど。
ごぼうに含まれるイヌリンが腎臓機能を高める効果があり、
ごぼうを常食すれば、便や尿や汗といったいろいろな形で、
体内の毒素を排泄してくれるから、血液が浄化され、肌も美しく保たれるって。
だから美人鍋。。。なんよ。
おっほっほ。下処理面倒やけど、毎日でもたべてやろうか。
ごぼうのから揚げしてもいいし。
ごぼうた〜〜〜っぷり!!
なかなか汚い絵面でごめんなさいね。
相方が健康診断の結果が思わしくなく、へこんでますねん。
せやから内臓デトックスしまひょ〜言うて、
ゴボウ5本とキノコと水菜、大根で鶏がら出汁でお鍋。
これ、鶏だんごがめちゃ多く見えるけど、したにも大根とかたっぷりはいってるんよ。
昔ゴボウ茶を飲むとお通じがすごくいいと思って、毎日飲んでたら、
なんと⚫︎国産でびっくりしたことがあったけど、
これだけ、ゴボウ食べたら、明日どうなるんやろ〜♩
材料:4人分
⚫︎鶏ひき肉(今回は胸肉) … 300g〜350g
⚫︎白ネギ…1本
⚫︎卵…1個
⚫︎塩…ひとつまみ
⚫︎片栗粉…小さじ1杯
⚫︎料理酒…小さじ1杯
⚫︎薄口醤油…小さじ1杯
⚫︎生姜すりおろし…小さじ1杯
鍋の具材
⚫︎ごぼうめっちゃ細身…5本
⚫︎水菜…スーパーで売ってる一塊
⚫︎しめじ…1株
⚫︎舞茸…1株
⚫︎大根…1/5本ほど
⚫︎水…1.5L
⚫︎鶏がらスープの素…大さじ3杯
⚫︎岩塩…小さじ1杯
⚫︎薄口醤油…20cc
⚫︎酒…大さじ1杯
⚫︎ニンニクのすりおろし…1かけ分
⚫︎生姜のすりおろし…小さじ1杯
1、まずはごぼうの下処理。綺麗に泥を水で流しながら手でこすりながら落とす。
包丁の背中で薄く皮をシャッシャッとむいたら、ささがきに。
(鉛筆をけずるように、包丁をまな板と並行にいれて沿いでいく)
ボールに水をため切れたものから水につけていく。
全部できたら、ザルにあけて、再度綺麗に洗う。
これだけでけっこう消耗する、、、、、疲れるわ。
2、鶏のひき肉はボールにうつし、白ネギは丸ごと一本みじん切りにして、
他の材料を全部いれて、スプンで混ぜ合わせる。練りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
3、鍋の具材も綺麗に洗って食べやすい大きさにカットする。
4、土鍋に水をいれて沸かす。煮立ってきたら、調味料を加え、一煮立ちさせ、
鶏団子をスプンですくってスプン2つで形を整えながら、ポトンポトンと
鍋に落としていく。他の野菜もいれて、一煮立ちしたら出来上がり。
絵面悪いけど、本当に本当に美味しいから。
へやじゅうに、生姜の香りがぷーんと広がってたまらんとです。
締めには冷凍うどんをぶっこんじゃうのがおすすめ。
とにかく、このスープ、鶏はもちろん、ゴボウの出汁が半端ない!
その出汁をうどんがしっかり吸い取って、うどん自体がとっても美味しくなる。
こんな汚い絵面でも美味しそうって思ってくださった方!
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
あ〜〜〜、
また食い過ぎた〜〜〜〜〜〜
明日はお腹スッキリかなぁ〜。。
バレンタイン2016 新作チョコ 義理チョコ∥宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん2016年新作 トリュフ≪2016バレンタインギフト≫§抹茶スイーツ お菓子 伊藤久右衛門 価格:1,296円 |
【クール便】【お買得】明治 ヨーグルト◆R-1 ドリンクタイプ■112ml×48本■ 価格:6,376円 |
【送料無料】九州育ちの国産ゴボウ茶 (牛蒡茶) ティーパック2g×30パックまるごと皮付き桜島溶岩焙煎のごぼう茶美容茶の無添加・無着色のランキング1位牛蒡茶 価格:1,000円 |
コメント
コメント一覧
在宅アフィリで育児中のゲーマーママです^^
いつもブログ拝見しています♪
寒い日は鍋が美味しいですよね*^^*
ごぼうの効果はあまり知りませんでした!
私もさっそく作ってみますね♪
また訪問させて頂きます!
鍋最高だし、ごぼうはお通じもよくなるし、独特の出汁もでますし、
最高に美味しいです!さむ〜い日に是非作ってみてくださいね。
またわたしも訪問させていただきます!