20190310-2

以前にジップロックで過熱する
ローストビーフのレシピをこちらに乗せましたが、

最近の我が家のローストビーフは
超、シンプルに、基本的なレシピで作っています。

ジップロックも美味しいけどね。
大量のお湯が無駄だし、そのお湯沸かしたデカイ鍋洗うのも大変。

なのでこれは一番エコで簡単かも。
アルミホイル一枚無駄になっちゃうけど。

300g前後の牛肉の塊を見つけたら
今日作ろうかなって思う。


材料
●牛肉塊…300g前後
●ニンニク…1かけ(摩り下ろし)
●塩コショウ…適量
●乾燥ハーブなど…適量

つけだれ
●醤油…40cc
●みりん…40cc
●ニンニク…1かけ(摩り下ろし)
●砂糖…小さじ1

これだけで

至福の幸せ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )


ポイントは作る2時間くらい前に
冷蔵庫からお肉を出しておいて、
常温に戻しておく!!

1、塩コショウ、乾燥ハーブを肉前面にふって馴染ませ、20分ほど放置。

2、フライパンを中火でしっかり温め、肉の側面を前面しっかりトングで
持ちながら焼き目をつけていく。

3、火は絶対中火か中火より弱めで、じっくり側面を焼いていきます。

4、全面に綺麗に焼き目をつけじっくりと焼いたら、
アルミホイルを広げ、さっと肉を移し包み、さらにタオルなどで包み
冷めない場所に30分放置。
(うちは空の電源切ったオーブンの庫内に置きます。)

5、この間にソース作り。肉焼いたフライパンに、
ソースの材料を全部入れて、一煮立ちしたら、出来上がり。

6、30分経ったら、ホイルから肉を出して、薄く包丁で切っていく。
出来上がり〜
(ホイルを取った時、蒸気の水分がすごいので
キッチンペーパーで拭き取りましょ!)
切っても生の時のような血のマジっった水分が出てきたりしないので
一応、火は通ってるのかなと思います。


7、つけだれは作ったもの以外に、ワサビ醤油、岩塩、ポン酢なども
作ります、バリエーションあると楽しめますよ。

20190310-3

結構、お肉はレア目ですが、
めっちゃお腹弱い息子(生物とかあたりやすい)が食べても全然大丈夫なので、
新鮮なお肉であれば、しっかり側面を焼いておけば大丈夫みたいです。

最近は300gくらいのローストビーフだと
家族3人でペロッと瞬殺される。

相方が、息子に
「おめ〜ガツガツ食い過ぎ!!」て
キレるからねwww



20190310-1


動画解説です!
美味しそう〜って思ったら。。。
”いいね”宜しくお願い致します。




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