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ミートローフ。
何度か記事載せたけど、全部、パウンドケーキの型を使ったレシピ。

今回はパウンドケーキ型無しで、
ラップで巻き寿司のようにくるくる卵を巻く
ミートローフをご紹介。


超・カサ増し。
枝豆と、、、
卵がうずらから普通の卵になったし。

最近息子すっごい食べるので
今までのだと、足りないのよ。
でも肉の量は増やしたくないのよ。

苦肉の策。

ということで、動画を見てもらいましょう!!!

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材料
⚫︎合挽き肉…約500g
⚫︎玉ねぎ(大)…1個
⚫︎オリーブオイル…大さじ1
⚫︎冷凍枝豆…1/2パックくらい(お好きなだけ)
⚫︎ニンニクのすりおろし…1かけぶん
⚫︎卵…1こ
⚫︎ナツメグ…少々
⚫︎塩胡椒…1こ
●パン粉…大さじ2くらい
●ナツメグとかお好きなスパイス…適量
●ゆで卵…4つ


ソース
⚫︎醤油…60ccくらい
⚫︎みりん…60ccくらい
⚫︎味噌…小さじ1
⚫︎砂糖…小さじ1〜2(甘めがよければ多めで)
⚫︎ニンニク…すりおろし1かけ分



1、玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れて、
オリーブオイルを入れて軽くかき混ぜ、レンジで3分チンして置く。
チンしたら、ラップを開けて冷まして置く。
冷凍枝豆は流水解凍し、中の豆を出して置く。
ニンニクはすりおろして置く。
卵4つをゆで卵にしておく。←忘れない!皮も剥いておく。

2、ボールにひき肉と、塩胡椒、卵、ナツメグ、塩胡椒、1の玉ねぎ、にんにくの摩り下ろし、
えだまめ、を入れて、混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、手でこねる。
粘りが出るまでこねる。

ゆるい感じだと型無しで作りにくいのでパン粉を追加する。

オーブンを190度に予熱開始。

3、粘りが出てきたら、30cm幅のラップを40cmくらいの長さに
だし、その上に綺麗に長方形(25cmx30cmくらい?)に成形する。
(ぐるぐる巻いていくことを想定して)

4、手前から3cmくらいのところに卵を横並びに1列に並べる。
(わからなければ動画見てね)

5、ラップの手前を持ち上げ、巻き寿司のようにぐるぐる巻く。
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6、巻き終わったら、クッキングシートの上におき、
ラップを取り、190度に予熱したオーブンで180度で40分焼く。

7、焼いてる間にソースの材料を小鍋に全て入れ、一煮立ちさせる。

8、焼きあがったら、7のソースをかけて出来上がり。

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これも強引に一切れをお弁当用に確保したものの、
今回もキレ〜になくなりました。

め〜っちゃ美味しかったし、
ボリューム満点なので、お祝いやパーティーにもピッタリ。

是非是非作ってみね。




ここ最近のご飯と、私からの一言で。


お魚と和食の健康的な夕食を、食べた〜い、、、って思って。

誰が夕方6時に帰宅して、こんな品数作るねん?!
エラないか?
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先週の土日暑かったので
ざる蕎麦にしたのだけど、、、、

薬味の自己主張すごない?
そばか薬味か主役選択を迷うところ。
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GWにお邪魔した岡寺の池に奉納された天竺牡丹(ダリア)
これはめちゃくちゃ美しかったです。芸術や〜。

日本のアラフィフ女はやっぱりこういう場所が落ち着くんやな。
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以上。
今週も1週間頑張ろう。

むむっ!ミートパイという言葉だけで赤ワイン飲めるな。

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やっぱり私は型焼き派や!って方!(失敗したないねん)

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