たまにスーパーで見かける、ごっつい鮭。
塩とか味付け一切してなくて、どーんと切り身で売ってる
北海道産の鮭。
北海道産の鮭。
これ絶対うまい。
てことで軽く小麦粉と塩胡椒ふって、バターでソテー。
野菜たっぷり
かぼちゃの炊いたんと、レンコンきんぴらで。
書くほどでもないけど、
一応、鮭のソテーのゆるいレシピ。
鮭は、パックのラップをはずしたら、そのまま
塩コショウを振って、
裏返して、また塩コショウ。
その上から小麦粉をまぶしておく。
(できるだけスーパーのパックフル活用、食器を汚さない。)
フライパンを中火くらいで温め、
バターを少し、多めにとり、フライパンに落とし、溶かす。
バターがきついときはもちろんオリーブオイルでも美味しい!
また違った風味が楽しめます!
また違った風味が楽しめます!
バターの溶けたフライパンに、小麦粉まぶした鮭を置いて、じっくりと蓋して焼く。
しっかり火が通ってきたら、
両面、こんがりいい焦げ目がつくまで蓋をとって焼いて
カリッとさせ、レモンを軽く絞る。
ハーブなどと盛り付ける!
以上!
かぼちゃの炊いたんと、また合うのよね〜。
十六穀米と、豆腐とワカメのお味噌汁が美味しくて!
こんなの新たにレシピとして公開するまでもないのだけど、
我が家では、土日のどちらかに、こういうお魚とお野菜の定食をしっかり摂って
1週間また頑張ろうってのをずっとやって行きたいなと思ってます。
できたら平日週3くらいは魚料理にしたいくらい。
でも、無理!
仕事でしんどい日は、できるだけ手抜きしたいので、
魚焼きグリルとか汚したくないしww
なので土日、やってくしかないのね〜
価格:5,800円 |
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