2024年06月16日

麺や河野@地下鉄赤塚


あちら方面に行く機会が何度かあり、店の前を通るたびに気になっていたのだけど、麺切れ終了にあったりして、なかなか食べられず。

今回はちょうどよい時間にハマったので、平日の空いてる時間に行ってきました。


塩ら〜めんとか、ソースら〜めんとか、担々麺とか、テキーラを使ったら〜めん?!、山かけら〜めん、納豆ら〜めん、などなど、いろいろあるのですね。


でも、まずは、醤油ら〜めんをいただきました。


醤油味玉ら〜めん 950円

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スープを一口。煮干しの香りがガツンときます。

にぼにぼ〜、と思いながら、麺を引き上げると、うわ〜、ピロピロの平打ち麺なんだ!


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なんだっけ、これ、ほら、あのさー、… と古い記憶を引っ張り出してきて思い出した!白河のとら食堂みたい!

一瞬、喜多方っぽいかな、と思ったけど、喜多方よりも厚みがある気がします。

この手の麺、久しぶりに食べたわ〜(嬉)


チャーシューは、バラとモモが1枚ずつ。

バラは、口に含むと、脂がとろ〜っと溶けて麺となじむ!

モモは、薄切りで食べやすい。薄切りのお肉を頬張る感じ、好きです。チャーシューを食べたー!って感じ。


卵は、半分に切らずにのってるってことは、半熟ですよね。レンゲに退避させながら、いただきました☺️

メンマは細く、ネギも細かく、全体的に食べやすい。麺と一緒にいただくことを計算したうえでのサイズ感なのかな。


海苔とナルトが添えられて、全体のビジュアルも美しいです。


次は塩ら〜めんにチャレンジしたいです!

担々麺も食べてみたい。


あと、久しぶりに、喜多方ラーメンが食べたくなりました😅



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2024年06月07日

堂の浦(駅前店)@徳島

地元の方のおすすめ。
夜の部は18時開店なので、帰りのリムジンバスを1本遅らせて、開店前に並びました。18時の時点で私を含め4人並んでた。

鯛の塩らぁ麺 700円
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少なめのスープで、麺のまん中辺りはスープからこんもり出ている。鯛の皮なのかなぁ?パリパリに揚げた?と思われるものが飾ってあります。この裏側に白髪ねぎとかいわれ大根が添えられて、パリパリを支えている。

麺は細いかた麺。魚のお出汁の旨みと質感たっぷりの塩味スープによくからんで、ガツガツと、ほおばりたくなるタイプ。

スープは、軽く魚のにおいがしたので、卓上の白胡椒を加えていただきました。かいわれ大根が風味に変化を与えて、いい仕事をします。徳島名産のすだちをトッピングに加えても美味しいかも。

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パリパリは、特にクセがあるわけでもなく、箸休め的に食感の変化を楽しむ感じかな。

新感覚のおしゃれで美味しいラーメン、って印象でした。徳島に行く機会があれば、また食べたいです。

鯛出汁のは大好きで、(遠い昔に閉店してますが)はまんど@香川とか、門沢橋の屋台を思い出しました〜。

ごちそうさまでした!


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2024年06月05日

いのたに本店@徳島

徳島出張〜(嬉)
25年来の宿題だった、いのたに本店!
やっと来た!

15年くらい前に一度、徳島ソロツアーを予約したのに、仕事の都合でキャンセルしてしまい、その後、機会を作れずにいた。

今回、宿泊予定ホテルを地図で検索したところ、近所に「いのたに本店」の文字が目に入り、ラヲタ魂に火がついた!(笑)

眉山を背負うように存在する、堂々たる店構え。
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広々とした清潔感ある簡素なお店!
好きだわ〜。

券売機で、お店オススメの中肉(ふつうサイズ肉トッピング)と生卵のチケットを購入。
ご飯をたのむか、悩みまくったけど、我慢した…

色がついたプラスチックのチケットなので、お店の人は、色を見ただけで、注文内容を把握。
席を案内しながら、着席前には注文をコールしてる!

中肉800円+生卵50円
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麺は、細くてサラッとしているけど、濃厚で脂っこいスープがよく絡む。
薄切りの肉と麺とネギもやしをつかんで、がっついてもおいしい。
麺を卵を絡めても美味しい。肉を卵に絡めてもおいしい。

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食べ方の選択肢が豊富なのは、吉牛(つゆだく、生卵つき)を食べるときの感じに似てるなと思った。やっぱり、ご飯が欲しくなるよねぇ。

スープが脂っこいからか?卵の黄身を潰しても、スープが卵味にならないのが、よい!

あんまりスープを飲みすぎると、後でのどが乾きそうなので、スープはほどよいところでおしまい。少食の私に、ちょうどよいくらいの軽めの量でした。

ごちそうさまでした!大満足!
明日も食べたい!

(追記)

裏の山(眉山・びざん)に登ったら、イノシシ注意の看板が合ったんですが…。
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ということは、ここって、猪谷→いのたに?
元は、猪の肉だったりして?、とか勝手に推測💦

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2024年04月20日

麺の坊砦@神泉

のりと半熟玉子 1,180円

25年くらい前に、ラーメン食べ歩きしてた頃の友人とひさびさの再開。砦でらぁめん食べました!

店主の中坪さんは、元気にお店に出てました。まだ、お店が静かな時間帯だったので、いろいろとお話させていただきました。

らぁめんは、相変わらず、普通に美味しい。
胡麻かけてにんにくクラッシュ!
お肉ホロホロ、スープこってり。
最後の高菜まで、美味しくいただきました。
1杯の中で、過不足なく最後まで飽きずに食べさせるなぁ。

人手不足の折、細かなサービスが難しくなっているそうで、メニューは、縮小版になってました。そういえば、以前は、太麺と細麺を選べたけど、今回は、なにも聞かれず、細麺が出てきたな。

さまざま苦労しながらも、お店が続いていることはすごい!
中坪さん、実は、わたしと同じ年なんですが、まだまだ頑張るぞ!という気力たっぷり。わたしも、まだまだがんばるぞ。IMG_6191


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2024年03月30日

濃厚豚骨ラーメン@慶應日吉キャンパス

私事ですが、先日、慶應義塾大学法学部通信課程を卒業いたしました。

卒業式当日は、午前中に通信課程の学位授与式、午後に全学部合同の卒業式が日吉キャンパスで行われました。

そんなわけで、昼ごはんは、日吉キャンパスの食堂でラーメンをいただきました。
日吉は、夏のスクーリングで通いまくりましたが、食堂はいつも混雑しているので、数回しか使ったことがなかったんですね。
卒業式に食べ納めできて、嬉しかったです。
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でも、こういうところでは、普通の醤油ラーメンが一番美味しいかも💦


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2024年01月28日

らーめん太陽@江古田

地元の友人たちと江古田ツアー。
わたしは、練馬区育ちで、江古田は中学生の頃によく遊びに行っていた街です。

飲んで歌ってさんざん遊んで、最後に、らーめん太陽でワンタンメン。麺半分にしてもらいました。

ちゅるんとしたワンタン、美味しかった〜。
煮干しのスープ、優しかった。この煮干しスープに醤油味って、昔からの東京の味だよなぁ。
少し細めでゆるくちぢれの入った麺は、あまりスープを吸わないので、最後までしっかりした食感。三河屋製麺さんの箱が置いてありました。

ワンタンメン、好きだなぁ。
久しぶりに、「みたか」のワンタンメンが
食べたくなりました。IMG_5737


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2024年01月15日

満洲のタンメン

ラーメン専門店ではないですが、餃子の満洲のタンメンが結構好きなのです。
麺を半分にして、水餃子3個と一緒にいただくのが好きです。
今日は、水餃子なしで、タンメンをフルポーションでいただきました。
お腹いっぱい。IMG_5695


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2023年12月18日

道頓堀@成増(続いてるな…

諸般の事情により、また、道頓堀さんへ。
何年ぶりかで、塩ラーメン(味玉入り1,030円)をいただきました。一口目のインパクトがとてもよいです。そして、キクラゲ…、あうなぁ!

夕方、17:28に到着したら、もう3人並んでました。夜は、居酒屋っぽい雰囲気ですね、おつまみをつまみながら、ビールとか日本酒とか。日本酒は、御燗してくれるんだなぁ。次回は、飲みに来たい。IMG_5588


yumara at 18:28|PermalinkComments(0)clip!

2023年12月10日

道頓堀@成増

2日連続してラーメンを食べるなんて、何年ぶりのことだろう?

そして、つけめんを食べるのは何年ぶりのことだろう?

麺の量は、少なめでお願いしました。
つけめんは熱くないから、思いっきりほおばれちゃう。自家製麺の味がストレートに伝わってきます。一度に多く食べすぎて、胸に詰まりそうになりながら、ガツガツいただきました。やわらかな酸味のスープも美味しかった。

つけめん味玉いり 1050円IMG_5545


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2023年12月09日

下頭橋ラーメン@ときわ台

かつては、さんざん飲んだくれた深夜に立ち寄っていたラーメン屋さん。
最近は、昼営業のみとなって、20時には閉店なので、飲んだ後には行けないお店になってしまいました。
今日は、16時スタートの飲み会、18時には1軒目が終わり、次どうしよう?と思ってたら、ほかの2人は、ここにくることを想定していたらしい。そうだったんだ!

私は、麺半分。タレが底に沈んでいるので、天地返ししていただきます。
みんな、黙々と集中、久々の背脂たっぷりラーメンを堪能しました。チャーシューも柔らかで美味しかったです。ネギと背脂って、合うなぁ。

コラーゲンをたっぷり摂取したので、明日は、お肌ツルツルかな?

ラーメン900円IMG_5540


yumara at 23:05|PermalinkComments(0)clip!

2023年11月23日

自作ラーメン

豚の角煮を作ったので、脂身を取り除いた煮汁を野菜の茹で汁で伸ばしてスープにして、ラーメンを作ってみました。麺は、3束108円の安いやつ💦
盛り付けがあまり上手でないな😅
全体的に優しいお味で、おいしかったです。
丼は、道頓堀@成増の25周年記念のときにいただいたものです😊

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yumara at 19:23|PermalinkComments(0)clip!

2023年09月12日

一風堂@大崎駅構内

久しぶりの一風堂!
一番の基本メニュー、豚骨790円。
おいしい!のひとこと。

よくできてるよなぁ。
麺と具の量のバランス、スープの量も。
店内の声かけは素晴らしいし。
磨き抜かれたラーメン屋だなぁ、としみじみ。

おひるごはんをゆっくり取る時間がなくて、駅構内にあるこの店にスッと入った。それでこのクオリティ。しあわせ。

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yumara at 14:27|PermalinkComments(0)clip!とんこつ | 品川区

2023年08月13日

久しぶりの投稿

ゆまです。

ふと、このブログのことを思い出して、ログイン画面からパスワードを入力してみたら、ログインできた!

以前のように、ラーメンを食べまくることはできませんが💦、またなにか、記録を残していく活動をしようと思います。

画像は、最近のお気に入り ちいかわ です。


yumara at 08:00|PermalinkComments(0)clip!読み物 

2010年02月16日

高円寺大喜庵@高円寺

100131-214040みそ

味噌とりそば 850円

甘さが減って、がぜんおいしくなっていた!
かなりこってりなんだけど、全然胸焼けしない。
なんか、天下一品を彷彿とさせる「ドロリ」加減でした。
オリジナリティが高いラーメンだと思います。
さすが、武川さんだなぁ。
この味噌は、面白い!

yumara at 17:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!杉並区 | みそ

2010年02月15日

江ぐち@三鷹

100129-113513江ぐち


わんたんめん

大好きなお店でしたが、1/31で閉店になりました。
私は、かけこみ1/29に行って来ました。

おばちゃんが亡くなられ、社長が亡くなられたそうで。
タクヤは、1人でがんばってました。

おつかれさまでした。
おいしいラーメンをありがとう!

私は、とある記念日にこの店に行くことに決めていたんですが、来年からはそれがいけなくなっちゃうのが寂しいです。

yumara at 16:59|PermalinkComments(0)clip!都下 | しょうゆ

2010年02月14日

うまか軒@熊本空港

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空港のラーメンなので、まぁ、こんな感じかな、と。
1泊2日の出張でラーメン3杯。ほんとに仕事にいったんですよー。

2010年02月13日

桂仙@菊池市(熊本県)

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値段は、忘れました。

地元の方お勧めのお店。
これは、おいしかった!
最初はあんまりよくわからないんだけど、じわじわとおいしさが高まっていって、最後は大満足ってタイプ。化学調味料はあまり使っていないんじゃないかな。また、機会があったら食べたいラーメンです。

これは、熊本らーめんというよりも、玉名らーめんというカテゴリーになるらしい。

2010年02月12日

龍方@山鹿(熊本県)

出張で熊本に行く機会があり、馬刺しを食べまくり焼酎を飲みまくったあと、だいぶ酔っ払っていたので満腹中枢は麻痺。

飲み屋のお兄さんがおすすめするラーメン屋に行ってみました。
「おでんがおすすめ」って言われた謎の店です。

100106-224159りゅうほうメニュー


なんか、かわいいお品書きじゃないですか?
思わず、ぱちり。

2Fでカラオケなんだ?

おでんは、1つ100円で、こんにゃくとか、大根とか、4,5種類あって、自分で取ってきて自己申告するもの。巣鴨の「やきそばー」と同じシステムですね。

100106-225336りゅうほう


焦がしにんにくがのってます。見た目は、熊本ラーメン。
馬油は、のっかっていないんだなぁ。
ラーメンは、すごい化学調味料の味がバリバリ。下びりびり。
ところが、飲んだ後のこの手のラーメンって、なぜか妙においしい。


100106-225859りゅうほうどんぶり

食べ終わったら、こんなどんぶりの姿。



高円寺大喜庵@高円寺

100103-213530うめしお

うめしおらーめん 780円

ちょっと味が濃いかなぁ。
湯島よりも客層が若いので、味を濃くしているって言ってたけど、私にはちょっと濃すぎるー。ビールとあわせてちょうどいいかも。

yumara at 16:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!杉並区 | しお

2010年02月11日

高円寺大喜庵@高円寺

091231-215724特しょうゆ


得醤油 950円。
ほんとは、これにとりわんたんがつくんだけど、事情により(作るの忘れちゃってたらしい(笑))、わんたんは後から出てきました。
作っている人は知っている人だったので、出てきて、「ごめんなさいっ!」って。

とりわんたんが、軟骨の歯ごたえがこりこりとしておいしいのです。
これは、ほんとにお得だと思う。


091231-214637


この日は、実は大晦日。
だいぶ店は空いていて、私は、大掃除をがんばりまくったごほうびに、年越しそばとして大喜庵に行きました。こちらのお店でも、お通しはマカロニサラダなんですね。嬉!