2024年06月16日
麺や河野@地下鉄赤塚
あちら方面に行く機会が何度かあり、店の前を通るたびに気になっていたのだけど、麺切れ終了にあったりして、なかなか食べられず。
今回はちょうどよい時間にハマったので、平日の空いてる時間に行ってきました。
塩ら〜めんとか、ソースら〜めんとか、担々麺とか、テキーラを使ったら〜めん?!、山かけら〜めん、納豆ら〜めん、などなど、いろいろあるのですね。
でも、まずは、醤油ら〜めんをいただきました。
醤油味玉ら〜めん 950円
スープを一口。煮干しの香りがガツンときます。
にぼにぼ〜、と思いながら、麺を引き上げると、うわ〜、ピロピロの平打ち麺なんだ!
なんだっけ、これ、ほら、あのさー、… と古い記憶を引っ張り出してきて思い出した!白河のとら食堂みたい!
一瞬、喜多方っぽいかな、と思ったけど、喜多方よりも厚みがある気がします。
この手の麺、久しぶりに食べたわ〜(嬉)
チャーシューは、バラとモモが1枚ずつ。
バラは、口に含むと、脂がとろ〜っと溶けて麺となじむ!
モモは、薄切りで食べやすい。薄切りのお肉を頬張る感じ、好きです。チャーシューを食べたー!って感じ。
卵は、半分に切らずにのってるってことは、半熟ですよね。レンゲに退避させながら、いただきました☺️
メンマは細く、ネギも細かく、全体的に食べやすい。麺と一緒にいただくことを計算したうえでのサイズ感なのかな。
海苔とナルトが添えられて、全体のビジュアルも美しいです。
次は塩ら〜めんにチャレンジしたいです!
担々麺も食べてみたい。
あと、久しぶりに、喜多方ラーメンが食べたくなりました😅
2024年06月07日
堂の浦(駅前店)@徳島
地元の方のおすすめ。
夜の部は18時開店なので、帰りのリムジンバスを1本遅らせて、開店前に並びました。18時の時点で私を含め4人並んでた。
鯛の塩らぁ麺 700円
少なめのスープで、麺のまん中辺りはスープからこんもり出ている。鯛の皮なのかなぁ?パリパリに揚げた?と思われるものが飾ってあります。この裏側に白髪ねぎとかいわれ大根が添えられて、パリパリを支えている。
麺は細いかた麺。魚のお出汁の旨みと質感たっぷりの塩味スープによくからんで、ガツガツと、ほおばりたくなるタイプ。
スープは、軽く魚のにおいがしたので、卓上の白胡椒を加えていただきました。かいわれ大根が風味に変化を与えて、いい仕事をします。徳島名産のすだちをトッピングに加えても美味しいかも。
パリパリは、特にクセがあるわけでもなく、箸休め的に食感の変化を楽しむ感じかな。
新感覚のおしゃれで美味しいラーメン、って印象でした。徳島に行く機会があれば、また食べたいです。
鯛出汁のは大好きで、(遠い昔に閉店してますが)はまんど@香川とか、門沢橋の屋台を思い出しました〜。
ごちそうさまでした!
夜の部は18時開店なので、帰りのリムジンバスを1本遅らせて、開店前に並びました。18時の時点で私を含め4人並んでた。
鯛の塩らぁ麺 700円
少なめのスープで、麺のまん中辺りはスープからこんもり出ている。鯛の皮なのかなぁ?パリパリに揚げた?と思われるものが飾ってあります。この裏側に白髪ねぎとかいわれ大根が添えられて、パリパリを支えている。
麺は細いかた麺。魚のお出汁の旨みと質感たっぷりの塩味スープによくからんで、ガツガツと、ほおばりたくなるタイプ。
スープは、軽く魚のにおいがしたので、卓上の白胡椒を加えていただきました。かいわれ大根が風味に変化を与えて、いい仕事をします。徳島名産のすだちをトッピングに加えても美味しいかも。
パリパリは、特にクセがあるわけでもなく、箸休め的に食感の変化を楽しむ感じかな。
新感覚のおしゃれで美味しいラーメン、って印象でした。徳島に行く機会があれば、また食べたいです。
鯛出汁のは大好きで、(遠い昔に閉店してますが)はまんど@香川とか、門沢橋の屋台を思い出しました〜。
ごちそうさまでした!
2024年06月05日
いのたに本店@徳島
徳島出張〜(嬉)
25年来の宿題だった、いのたに本店!
やっと来た!
15年くらい前に一度、徳島ソロツアーを予約したのに、仕事の都合でキャンセルしてしまい、その後、機会を作れずにいた。
今回、宿泊予定ホテルを地図で検索したところ、近所に「いのたに本店」の文字が目に入り、ラヲタ魂に火がついた!(笑)
眉山を背負うように存在する、堂々たる店構え。
広々とした清潔感ある簡素なお店!
好きだわ〜。
券売機で、お店オススメの中肉(ふつうサイズ肉トッピング)と生卵のチケットを購入。
ご飯をたのむか、悩みまくったけど、我慢した…
色がついたプラスチックのチケットなので、お店の人は、色を見ただけで、注文内容を把握。
席を案内しながら、着席前には注文をコールしてる!
中肉800円+生卵50円
麺は、細くてサラッとしているけど、濃厚で脂っこいスープがよく絡む。
薄切りの肉と麺とネギもやしをつかんで、がっついてもおいしい。
麺を卵を絡めても美味しい。肉を卵に絡めてもおいしい。
食べ方の選択肢が豊富なのは、吉牛(つゆだく、生卵つき)を食べるときの感じに似てるなと思った。やっぱり、ご飯が欲しくなるよねぇ。
スープが脂っこいからか?卵の黄身を潰しても、スープが卵味にならないのが、よい!
あんまりスープを飲みすぎると、後でのどが乾きそうなので、スープはほどよいところでおしまい。少食の私に、ちょうどよいくらいの軽めの量でした。
ごちそうさまでした!大満足!
明日も食べたい!
(追記)
裏の山(眉山・びざん)に登ったら、イノシシ注意の看板が合ったんですが…。
ということは、ここって、猪谷→いのたに?
元は、猪の肉だったりして?、とか勝手に推測💦
25年来の宿題だった、いのたに本店!
やっと来た!
15年くらい前に一度、徳島ソロツアーを予約したのに、仕事の都合でキャンセルしてしまい、その後、機会を作れずにいた。
今回、宿泊予定ホテルを地図で検索したところ、近所に「いのたに本店」の文字が目に入り、ラヲタ魂に火がついた!(笑)
眉山を背負うように存在する、堂々たる店構え。
広々とした清潔感ある簡素なお店!
好きだわ〜。
券売機で、お店オススメの中肉(ふつうサイズ肉トッピング)と生卵のチケットを購入。
ご飯をたのむか、悩みまくったけど、我慢した…
色がついたプラスチックのチケットなので、お店の人は、色を見ただけで、注文内容を把握。
席を案内しながら、着席前には注文をコールしてる!
中肉800円+生卵50円
麺は、細くてサラッとしているけど、濃厚で脂っこいスープがよく絡む。
薄切りの肉と麺とネギもやしをつかんで、がっついてもおいしい。
麺を卵を絡めても美味しい。肉を卵に絡めてもおいしい。
食べ方の選択肢が豊富なのは、吉牛(つゆだく、生卵つき)を食べるときの感じに似てるなと思った。やっぱり、ご飯が欲しくなるよねぇ。
スープが脂っこいからか?卵の黄身を潰しても、スープが卵味にならないのが、よい!
あんまりスープを飲みすぎると、後でのどが乾きそうなので、スープはほどよいところでおしまい。少食の私に、ちょうどよいくらいの軽めの量でした。
ごちそうさまでした!大満足!
明日も食べたい!
(追記)
裏の山(眉山・びざん)に登ったら、イノシシ注意の看板が合ったんですが…。
ということは、ここって、猪谷→いのたに?
元は、猪の肉だったりして?、とか勝手に推測💦
2024年04月20日
麺の坊砦@神泉
のりと半熟玉子 1,180円
25年くらい前に、ラーメン食べ歩きしてた頃の友人とひさびさの再開。砦でらぁめん食べました!
店主の中坪さんは、元気にお店に出てました。まだ、お店が静かな時間帯だったので、いろいろとお話させていただきました。
らぁめんは、相変わらず、普通に美味しい。
胡麻かけてにんにくクラッシュ!
お肉ホロホロ、スープこってり。
最後の高菜まで、美味しくいただきました。
1杯の中で、過不足なく最後まで飽きずに食べさせるなぁ。
人手不足の折、細かなサービスが難しくなっているそうで、メニューは、縮小版になってました。そういえば、以前は、太麺と細麺を選べたけど、今回は、なにも聞かれず、細麺が出てきたな。
さまざま苦労しながらも、お店が続いていることはすごい!
中坪さん、実は、わたしと同じ年なんですが、まだまだ頑張るぞ!という気力たっぷり。わたしも、まだまだがんばるぞ。
25年くらい前に、ラーメン食べ歩きしてた頃の友人とひさびさの再開。砦でらぁめん食べました!
店主の中坪さんは、元気にお店に出てました。まだ、お店が静かな時間帯だったので、いろいろとお話させていただきました。
らぁめんは、相変わらず、普通に美味しい。
胡麻かけてにんにくクラッシュ!
お肉ホロホロ、スープこってり。
最後の高菜まで、美味しくいただきました。
1杯の中で、過不足なく最後まで飽きずに食べさせるなぁ。
人手不足の折、細かなサービスが難しくなっているそうで、メニューは、縮小版になってました。そういえば、以前は、太麺と細麺を選べたけど、今回は、なにも聞かれず、細麺が出てきたな。
さまざま苦労しながらも、お店が続いていることはすごい!
中坪さん、実は、わたしと同じ年なんですが、まだまだ頑張るぞ!という気力たっぷり。わたしも、まだまだがんばるぞ。
2024年03月30日
2024年01月28日
2024年01月15日
2023年12月18日
2023年12月10日
2023年12月09日
下頭橋ラーメン@ときわ台
2023年11月23日
2023年09月12日
2023年08月13日
2010年02月16日
2010年02月15日
2010年02月14日
うまか軒@熊本空港
2010年02月13日
2010年02月12日
龍方@山鹿(熊本県)
出張で熊本に行く機会があり、馬刺しを食べまくり焼酎を飲みまくったあと、だいぶ酔っ払っていたので満腹中枢は麻痺。
飲み屋のお兄さんがおすすめするラーメン屋に行ってみました。
「おでんがおすすめ」って言われた謎の店です。
なんか、かわいいお品書きじゃないですか?
思わず、ぱちり。
2Fでカラオケなんだ?
おでんは、1つ100円で、こんにゃくとか、大根とか、4,5種類あって、自分で取ってきて自己申告するもの。巣鴨の「やきそばー」と同じシステムですね。
焦がしにんにくがのってます。見た目は、熊本ラーメン。
馬油は、のっかっていないんだなぁ。
ラーメンは、すごい化学調味料の味がバリバリ。下びりびり。
ところが、飲んだ後のこの手のラーメンって、なぜか妙においしい。
食べ終わったら、こんなどんぶりの姿。
飲み屋のお兄さんがおすすめするラーメン屋に行ってみました。
「おでんがおすすめ」って言われた謎の店です。
なんか、かわいいお品書きじゃないですか?
思わず、ぱちり。
2Fでカラオケなんだ?
おでんは、1つ100円で、こんにゃくとか、大根とか、4,5種類あって、自分で取ってきて自己申告するもの。巣鴨の「やきそばー」と同じシステムですね。
焦がしにんにくがのってます。見た目は、熊本ラーメン。
馬油は、のっかっていないんだなぁ。
ラーメンは、すごい化学調味料の味がバリバリ。下びりびり。
ところが、飲んだ後のこの手のラーメンって、なぜか妙においしい。
食べ終わったら、こんなどんぶりの姿。