2008年10月

2008年10月28日

ラーメン二郎@関内

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小ラーメン600円+汁なし80円+ニラキムチ80円


横浜で行われた横浜エコライド2008に参加した後,参加メンバーとともに関内二郎に行ってまいりました!

30人近く並んでいてうげ〜っと思いましたが,意外と回転が速く,待ち時間は45分ほど.

事前調査では,チーズとニラキムチを入れるといい,と聞いていたのですが,チーズが売切れ(泣).なので,ニラキムチのみで.

他の人のをみていたら,普通のラーメンは,二郎の割りに意外とボリュームが少ないですね.ですが,汁なしは,結構量がありましたよ....

まぜまぜしながら,「あ〜,失敗した.少なめって言い忘れた...」と後悔しつつ,もうこれは,噛んでたりしてはいけない,がんがん飲むように食べて,満腹中枢が気がつく前に食べ終わらなくては!という感じでがっつがっつ行きました.

最後はやっぱり結構,苦しかった...

肉がねぇ...ほとんど脂身ばっかりで食べられるところがなくて,それがちょっと悲しかった.

とっても評判よかったので,かなり期待していたんですが,普通においしい二郎じゃないかなぁ...まぁでも,私は,評判の良い二郎ばっかり食べているので...確かに,よくまとまった二郎だな,と思います.

ラーメン二郎 横浜関内店
神奈川県横浜市中区長者町6-94
11.00-14.30 18.00-22.00 水休

2008年10月27日

満来@新宿

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ざるらあめん 900円

ちょっと高すぎやしないかぃ?すごい値段でびっくり.

7,8年ぶりに満来にいってきました.一旦閉店して,移転して,また元の場所に戻ってきたとか...以前伺ったのはもうずいぶん前のことなので,この場所だったか忘れてしまいましたが^^;,新しいきれいなお店でした.店の中,とっても清潔に使っている様子が伺えました.

いただいたのは,ざるらあめん.麺の上に海苔がぱらぱら,ほかには,つけだれの中にねぎとチャーシューがちょろちょろ入っているだけ.やっぱり,これで900円は高いと思うぞぉ.

さて,一口頂いて,


えっ...?


なんか,新鮮な味でした.最近,つけめんというと,結構パンチのある脂のきついタレに,もちもちの麺っていうパターンが多かったので,逆にあんまりにもさらっとしたスープにつるつるとはいっていく麺って,新鮮な驚き.こういうの,結構おいしいんじゃん.前に食べたときには,あんまり良い印象がなかったのだけど,この「他とはちょっと違った感」に好印象

麺は,平たいぴろぴろ麺です.アップにして撮ってみました.

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つるつるりんっ,っと入っていきます.うーん,この感じだったらチャーざるも行けるか?

思った以上においしくいただけて,満足,満足.
たまにだったから,よかったのかもしれません.


満来(ばんらい)
東京都新宿区西新宿1-4

2008年10月19日

RAMEN CiQUE(ちきゅう)@南阿佐ヶ谷

CIQUE

塩ラーメン750円+白味玉100円

写真がちょっとブレちゃってるなぁ....

塩ラーメンは,鶏のスープ,醤油ラーメンは魚介と豚のWスープのようです.
なんとなく,塩の気分だったので塩ラーメンを選びました.
そして,スープの味に合わせてなのかな?玉子が選べるんですねぇ.白玉子というのは,塩で味付けしている玉子みたいです.黒玉子というのが,醤油で味つけてるんだろうな,きっと.で,今回は,塩ラーメンにあわせて,白味玉をチョイス.

細い麺に繊細なスープ,丁寧なトッピング,と女性に受けそうな上品なラーメンです.大喜は和食のテイストたっぷりなんだけど,こちらのラーメンは方向性は似ているものの,ラーメン!それ以外のなにものでもない,という感じです.

スープは意外と油こいです.で,不思議な風味がときどきふっと香ります.

トッピングに,「麩」がのってますね.でも,あんまりよくわからないうちに食べちゃいました(^^;.口が飽きないように,食感に変化を持たせてるのかな.

なにかすっごい特徴があるわけじゃなくて,「あぁ,こういう上品なラーメン,最近増えてきたよねぇ」って感じかなぁ.食べながら,横須賀の若松を思い出しました.でも,風味はちょっと違うかなぁ.個人的には,CiQUEの方が好みかな.あ,スープは塩やに近いかもしれないなぁ...

レベルはかなり高いと思います.味にうるさい女性でも,この味なら納得するんじゃないかなぁ.水も,おいしかったし.


外観は,こんな感じ.

CIQUE外観

ラーメン屋には見えないですよねぇ〜.
右横に見える立て看板は,地球の写真?ですね.

RAMEN CiQUE
東京都杉並区阿佐谷南3-10-8
03-6383-3492
平日11.30-14.00 18.30-22.00
土日祝11.00-15.00 17.30-22.00
スープ切れ終了
月休(祝日は営業,翌休)
丸の内線南阿佐ヶ谷駅上,青梅街道を荻窪方面へ向かって徒歩7分くらい?
荻窪方面へ向かって歩くと,右側の通り沿い.

yumara at 17:46|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!杉並区 | しお

2008年10月15日

塩麺 瀬戸海屋@本蓮沼

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塩ラーメン 780円

最近発刊された石山さんの本に載っていたので,行ってみました.


お店おすすめの塩ラーメンをいただきました.写真で見たとき,澄んだスープに惹かれたので....
無化調とのことですが,確かにこのスープ,いかにもそんな感じ.最初の数口は弱い感じがして,「う〜ん,う〜ん...」って感じでした.

でも,食べ進むにつれ,このスープのおいしさがよくわかってきた.滋味深いというのかなぁ...油が少なく優しい味です.スープはほとんど完飲してしまったほど.おいしかったです.

麺は少し縮れた感じの細くて長い麺.これも,よくスープをからめます.麺自体の味はほとんどしないですけど...

ただ,残念なのがトッピングかなぁ.肉も玉子も悪くないんだけど,スープとのバランスがいまいち.チャーシューはロース肉が結構厚切り(8mmくらいあるんじゃないかな)してある.肉は肉としておいしい.だから,ビールのつまみにしたくなる.けど,ラーメンとのバランスが取りきれていないので,単独のおいしさで完結してしまうところが残念.

それから,どうして茶色い醤油味の玉子がデフォルトでついているのかなぁ?
塩にこだわっているようなのに,それを大事にしきれていないのが残念.

スープはおいしい.全体的にも決して悪くない.あともうちょいの工夫で,すっごくおいしくなるんじゃないかと思う...


いろんなラーメン屋を食べ歩いているがゆえ,気になることがちょこちょこあって困ったものです.たとえば,券売機を見ればメニューはわかるんですが,それでもメニューは店内に別途貼っておいたほうがよいのではないかなぁ?待っている間の暇な時間にそういうの眺めたりするし...なんて,余計なお世話ですが,いろいろ感じるところがあったり.

スープがおいしいだけに,もったいないーと思うところがちょこちょことありました.頑張って欲しいなぁ.


外観はこんな感じ.地味なんですよねぇ.
のれんが結構年季入った感じだったのだけど,古い店なのかなぁ?
中仙道沿いにあります.
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塩麺 瀬戸海屋(せとうみや)
東京都板橋区大原町6-8
11.30-14.00 18.00-25.00 月休

yumara at 23:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!板橋区 | しお

2008年10月14日

そうちゃんに心臓移植を

ラーメンの記事ではないんですが,ぜひみなさまに知っていただきたいことがあり,番外編です.

友人から以下のような連絡がきました.
もう,涙だーだー,大泣きです.

−−−−−−−−−−−−−−

件名:そうちゃんに心臓移植を


私の職場の友人が,1才になる親友の息子を救うために,事務局主要メンバーとして頑張っています.

その息子,そうちゃんは,拡張型心筋症という難病になり、心臓移植が必要という状況になっています.友人有志で会を立ち上げ、今後の必要資金を集めるための募金活動を行っています.

詳細は,以下のHPをご覧いただきたいのですが,

 http://sou-chan.net/index.html


 このままでは余命6ヶ月と宣告を受けているようです.幼児は国内では心臓移植が受けられず,また人口心肺装置も使用できないため,一刻も早く米国での心臓移植が必要という状況です.

移植に必要な費用が,1億6600万円......

普通の会社員には無理な金額です.
短期間で募金を募っても無理かもしれない金額だと思います.
ですが,1%でも可能性があるなら,全力で自分の子供を救いたい,親友の子供のために協力したい.....私もその立場なら,同じことをすると思います.


決して怪しい集金団体ではありません.(10/8付け読売新聞朝刊,地域版でも記事になっています)
何卒ご理解頂き,どのような形でも構いません,御協力を賜れればと思います.

お気持ちだけでも募金に御協力頂ければありがたいです(HPにある口座に振り込んで頂いても,私に手渡し頂いても構いません)し,このような運動があることを友人知人,出来るだけ多くの皆様に伝えて頂けるだけでも大変ありがたく思います.
横浜を中心に街頭での募金活動を行っているようですので,見かけられたら是非御協力を御願い致します.
どこかのお店やイベント会場で募金箱を置かして頂けるところがございましたら,連絡を頂ければ持って行きます.

このような事態に陥ってしまっている子供は,そうちゃんだけではないと思います.ただ,私の友人が,その親友のために涙を流しながら奮闘しています.私にも出来ることがあれば協力したいと思い,皆様にもお願いする次第です.

よろしくお願い申し上げます.

−−−−−−−−−−−−−−

HPを何回読んでも,泣いてしまいます.
苦しんでいるそうちゃんを思い浮かべ,なんとかしてあげようと立ち上がるそうちゃんの親の友人の気持ちを思うと,涙が止まりません.

それで,私もほんのちょっとではありますが,自分のやりたいことを1こ我慢して,それで使ったであろう金額を寄付させていただきました.私にはそのくらいのことしかできませんが,1人でも多くの人がちょっとずつ協力したら大きな力になるんじゃないか?諦めずになんとかしようと頑張っている人に,できる限りの協力をしてあげたい,という思いで,友人の了解を得てこのブログにも転載させていただきました.

この記事を読んで下さった1人でも多くの方に,ご協力いただければ幸いです.

明日からの3連休には,JR桜木町駅 みなとみらい側で募金活動をされるようです.
もし,発見された方がいらっしゃったら,少しでもご協力をいただければと思います.

yumara at 17:34|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

麺処栄家@蓮根

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もやしそば 750円


開店間もない頃に一度いったきりでした.
そのときは,しょうゆ味を食べました.

で,今回はちょっと変わったところでもやしそば.
もやしがこんもりかなぁ?と思ったら,全然違ったぁ.もやしのあんかけがかかってました.
味は化学調味料っぽいんですが^^;,なにげにさらさらと食べてしまえる感じでした.
麺は,平打ち麺にしてもらいました.これ,よくからまっておいしかったです.
熱いから,ということで,小さな器を出していただき,そちらで覚ましてからちゅるちゅるちゅる...
意外とさっぱりいけました.

次回は,たんめんにしてみよう.

麺処 栄家
東京都板橋区蓮根3-21-2
03-6786-4649
11.00-15.00 17.00-21.00 火休

yumara at 17:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!板橋区 | しお

2008年10月04日

らーめん天神下大喜@湯島5

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柚子とりそば 900円

さて,期間限定(いつまでなのか聞いてこなかったけど,まだ始まったばかりです),夜15食限定の柚子とりそば.めずらしく早い時間に行って,開店前から並ぶことになっちゃって,うげ〜っと思ってたんですが,食券を買えたのであまり期待せずにぽちっと....

が!


めちゃめちゃめっちゃ,うっまーーーーーーいっ!!!!

見た目からは想像できない味。
目からうろこだわ、これは...

久しぶりに感動したラーメンでした。
しばし、ビールの存在を忘れてがっついてしまった。
ふっと顔を上げたら、ビールがあって、はっとして、自分の没頭ぶりに驚いた。

驚くべきは,その具材.
鶏のほかに,じゃことゆずと切干大根.
じゃことゆずって,あわせるとこんな風味になるのかーーーー!!!(びっくり!)
ゆずと切干は,合いますよねぇ.

麺は,平たい中太麺.スープが少しもったりしていて,よくひっぱってきます.麺自体の味は直接強く響いてこないですが,食感はいいです.これは,細麺じゃなくてこの麺だから良いんだろうなぁ.

はぁ.....
ほんとに,おいしかったぞ....


醤油,塩,みそ味それぞれのわんたんめんや、期間限定のカレーもりそばも復活.
あ〜,ラーメンのおいしい季節になりましたねぇ〜(うきうき)

大喜,内装が変わってました.壁紙などを張り替えて明るくなりました.
それから,今まで2人分の席がつながっていたんですが,それが1人ずつの席になりました.

それとタイミングをあわせてなのかな,割り箸をやめたみたいです.黒っぽいお箸を使うようになりました.エコですねぇ.



らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い、池之端文化センター手前。





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2008年10月01日

麺屋騎士@ときわ台

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ラーメン 600円

約半年振りにうかがいました.
客の入りは,まずまず.いい感じで定着しましたね.

あいかわらず,おいしいです.
以前に比べて,だしがしっかりしたような気がします.
しょうゆ味がわかりやすくなったかな?と感じたんですが,それは,だしのブレた感じがなくなったからじゃないかなぁ,と.

チャーシューも臭みはないし,とろっとしすぎていないし,ちょうどいい感じです.

麺は,基本は若干細い麺なんですが,お願いすれば,15食限定で太麺に変えることもできるんだそうです.これに気づいたのは,注文してからだいぶ後.そちらを食べてみればよかったなぁ.

麺がちょっと弱いかなぁという印象を受けます.最近,麺がおいしい店って多いから,だんだん舌が肥えてきちゃってるのかなぁ,私.


麺屋騎士(めんやないと)
東京都板橋区常盤台1-46-4
03ー5970ー7109
東武東上線ときわ台駅。北口改札を出て線路沿いを池袋方面へ。徒歩1分。
11.00-1430、1730-1030 水休