2009年01月

2009年01月23日

頑者@本川越

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つけあつ(少なめ)800円

長年の宿題店にやっと来ました.
西武池袋線本川越駅のほぼ目の前にあったんですねぇ.知らなかった.

総入れ替え制なんですね.全員が食べ終わるのを待って,次の客(10人くらい)を入れる.またその全員が食べ終わるのを待つ.そして次の10人...という流れです.カウンターのみ10席くらいの店ですし,狭いお店なので,このやり方が効率良いしストレスやトラブルが少なくなるんだろうなぁ.なので,10人くらい行列していても,タイミングによっては意外と早く入れたりしそうです.

普通のつけめんは,麺が冷たく,つけだれが温かいっていうものですが,私が食べた「つけあつ」は,麺もつけだれも熱いもの.寒い日だったからか,私のロットではつけあつ比率が4割くらいでした.

ここの特徴は,つけだれの強烈な魚の香りと,麺の卵っぽい風味,それから,めちゃめちゃぷりっっとした太い麺です.味は,最近流行の魚の香りぷんぷんの醤油味の少しこってりめのつけめんで予想通り.そんなわけで,あまり感動はなかったですが,麺がめちゃめちゃぷりっとしているのには驚きました.太い麺って,ごわごわっとしたのがおいしいことはよくありますが,あそこまで太い麺で,あの柔らかさがあるぷりぷり感は,(私が行ったことある店の範囲でですが)他にあまり見かけないです.麺の太さは代々木のいそじが,ちょっと似てるかなぁ.あちらは,麺がめちゃめちゃ固いですけど.

途中で味に飽きてきたら,カウンターに置いてある一味唐辛子やコショウを加えれば,また風味が変わっていいです.

周りの人は,「めちゃめちゃおいしいね」と言いながら食べてました.たぶん,一般的にはそうなんだと思います.だから人気があるんだろうなぁ.私にとっては,そこまでではなかったんですけど...好みの違いですね.あと,予想できちゃう味だったので,そこまでの感動はありませんでした.でも,宿題が片付いてよかったです.


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他のメニューはこんな感じ.

頑者
埼玉県川越市新富町1-1-8
049-226-1194
11.30-16.30(スープ・麺が無くなり次第閉店)
日休


2009年01月21日

住田屋食堂@飯能

しらすさんの日記で読んで,めっちゃ惹かれたのでさっそく行ってきました.こういう,昔ながらの食堂みたいな店,大好きなんです.

初めて行ったお店では,デフォルトのラーメンを注文するのが私の基本スタイル.なので,「ラーメンを」とお願いしたんですが,たまたま私の座ろうとした席に前の人が食べたどんぶりが置いてあって,それが「塩」のスープっぽい色をしている.隣の人が食べているのもそういう色.「あれ?結構,塩がいけるのか?」と一瞬考えて,「すみません,やっぱり,たんめんをお願いします.」と変更してみました.
たんめん,好きなんです.だけど,たんめんを置いている店ってめったに出会えないんですよ〜.


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たんめん 600円

出てきたのは,品の良い盛りつけのたんめん.具は,もやし、きゃべつ、にんじん、しいたけ、豚肉.ほんのりごま油の香りがします.

スープはあっさりしてますが,コクはしっかりあります.若干,化学調味料っぽい味が残りますが,それも含めておいしいです.中華麺の香りがぷんとにおう少しやわらかめの麺がスープにしっかりなじんで,バランスは文句なし.

普通においしい,というのが素直な感想なんですが,満足感は妙に高い.不思議なお店です.また来たいと思わせます.

つけめんが売りみたいですね.周りの注文も多かったし,店頭にも,「つけめん」とそれだけが貼りだされていましたので...

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メニューをざっとメモって来ましたが,麺類は,
ラーメン500円 大ラーメン600円 つけめん600円 大盛700円 みそラーメン700円 もやしそば600円 からしみそラーメン800円 チャーシュメン700円 五目そば700円

他には、チャーハン、オムライス、カレーもあるけど、私がいるときのお客さんは全員が麺類を食べてました.


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この店頭の雰囲気,たまらんです.いい店です.

住田屋食堂
埼玉県飯能市仲町21-23電話番号 042-972-3425
営業時間 11.30-14.00 17.00-19.00
月休



yumara at 17:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!埼玉県 | しお

2009年01月19日

天神下大喜@湯島

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醤油とりそば 900円

お正月の限定ものなんですが、夜の部でまだ提供されていると聞き、行ってきました!
ここのラーメンを食べると、うなだれた気持ちも元気になるから、本当にありがたいです。

特長は、なにか香りがぷんとするつくねとこおばしいお揚げのトッピングです。
つくねは、ゆずじゃないと思うのだけど、なにかかんきつっぽい香りがしました。
意外な風味にちょっとびっくり、って感じです。

トッピングのお揚げは、気のせいか?焼き魚のような香りがしたんですが、魚の香りはスープからしていたのかなぁ?

ここのところの限定を食べていて思うのは、ここのラーメンには、味、見た目に加えて、香りでやられますね。風味にやられます。味覚、視覚、そして嗅覚と人間の五感のうち3つで攻めてこられたら、もうたまんないよ、って感じです。

とにかく具沢山なので、900円の値段も納得。麺が食べ終わってもトッピングが残っちゃって^^;、それを肴にビール飲んでました^^;

お店のHP

らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い




2009年01月13日

江ぐち@三鷹

三鷹に用事があったので,久しぶりに江ぐちへ.

椅子1つおきに人が座っているくらいのちょうどよい混み具合.ここは,「昭和」の空気が流れる店なんですよ.仕事帰りのくたびれた感じのおじさん達や,あんまりお金がない学生なんかが安いラーメンをすすっている,そういうお店.

夜に江ぐちに行ったら,もちろん,「えぐびー」でしょう!

※えぐびー:友達が使っている言葉ですが,意味は,江ぐちでビール?

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1人だったので,小瓶ビール400円と竹の子150円.
中瓶だと500円.100円しか違わないんだったら,中でもよかったか?
「竹の子」は,めんまの上にラーメンのたれとねぎがかかった,おつまみです.

ビールを飲み,竹の子をつまみながら,壁にはったメニューを眺めつつ検討.
今日は,ワンタンメンでいこうかな.


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ワンタンメン 600円


「ワンタンメンお願いします」と注文したら,タクヤ(って,お店を仕切ってるおじさん.この店のことを題材にした「小説 中華そば「江ぐち」」 という小説があるんですが,そこに実在の人物が登場しています.今,お店を仕切っている方はその中で,「タクヤ」と呼ばれているので,その小説を読んで以来,私もこっそり「タクヤ」と呼んでいます.)が茹で鍋の火を強火に上げる.その鍋のふたを開けると,あれ?もう麺が入ってるじゃん(汗).それを茹で直して?ワンタンメンができあがります.

麺は蕎麦粉が配合されているという黒っぽい麺なんですが,「ちょっと,ちょっと,どんな麺になってる?」と思って口にしてみると,あら,かなり硬めの生っぽさが残る麺.こういうバキボキ感のある麺,好きなんだけど,これって既に鍋に入ってた麺だよね?うむぅ...絶妙なゆで方があるんだろうなぁ,やっぱり.

ワンタンは,肉がとっても小さくてピロピロっとしているタイプ.こういうワンタン,好きなんですよねぇ.肉がごろっとしているのもいいんだけど,こういうぴろぴろっとしたワンタン,好き.

いつも変わらぬおいしいラーメンを食べて,ビールも飲んで,気分良く帰途につきました.そういえば,お店を継ぎそうな感じがした若い人,最近見なくなっちゃったけど,頑張っているのかなぁ.

2009年01月06日

二郎本店@三田

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ラーメン500円

今年の初ラーメンは,な,なんと,三田二郎でしたぁぁぁ!

たまたま職場で,「三田二郎に行ったことがない」って話をしていて,そうか,じゃあこの機会に行ってみるかな,と考えたところ,お友達が2人ほど話にのってくれたので行ってきました!

10時半に田町駅で待ち合わせして店に向かうと,もう20人くらい並んでいます.みんな,朝早くから元気だねぇ...(驚)

「少なめ,って言ったほうがいいかなぁ?」と二郎に詳しいお友達に聞いたら,「一応,言っておいたほうがいいんじゃないかな.気分的なものがあるだろうから.」って.なんか,わりとアバウトなので,少なめっていっても,それほど少なめにはならないこともあるらしい^^;

食券を購入.普通のラーメンは500円,大ラーメンは550円.や,やすすぎっ!!!
「食券を渡すときに,少なめっていうんだよ.出される直前に言ったりしたら,他の人に迷惑がかかるんだからね!」と友達に言われた.直前で言うと,私の分が減らされる代わりに他の人のが増やされちゃうんだからだそうです.

出てきたラーメンは,なんだかやさしい調和の取れた色合い.「なんか,やさしい感じのラーメンだなぁ」という印象に違わず,麺も他の二郎に比べると格段にやわらかい.こういうやわらかいのもおいしいんだねぇ.

途中,「意外と麺少ないかも?」と感じたんですが...いやいや,とんでもなかった.それは,私の間違いでした.どこからともなく麺がどんどん出てきて,全然へらない〜(泣).

もう,最後の5口くらいは,脂汗かきながらむりやり押し込んでました(汗).途中,水を飲まずに食べ続けて助かったのかも.肉の脂とか,細かい野菜とかは残ってたけど,もう食べられない,ごめんなさいっ!という感じの勢いでどんぶりをカウンターに上げて「ごちそうさまでした!」と店を後に...

一応,食べきりましたが,いやぁ...おいしいけど,多かった...
全然優しくなんかなかったよ...(笑)

もう,私の胃は,ピーク時の半分程度のキャパにまで縮んでしまった気がします...

三田二郎への初詣をきちんと済ませた今年は,よい年にしてくれよぉぉぉ〜!!!

ちなみに,二郎系の宿題店は,ひばりが丘と小金井です.




2009年01月02日

2008年12月のToday's Comments集

2008.12.1
いよいよ,師走ですねぇ.今日は,新宿サザンテラスと,ミロードのライトアップをちらっと観にいってみました.だんだんそういうのを観ても,「ふーん」と無感動になりつつあるんですが^^;,1つ1つ,「わぁ,すごーい」と楽しめる若々しい心を保ちたいものです!

2008.12.3
のだめカンタービレをDVDで観てます!のだめちゃんの天然ぶりを見ていると,自分の昔を思い出すような...

2008.12.5
ニューヨークに赴任中の友人から手作りのX'masカードが届きました〜!手作りのものをいただいたのは初めて!カードを手作りするなんて,素敵な奥様なんだろうなぁ.とっても嬉しかったです!

2008.12.6
「西の魔女が死んだ」という映画のDVDを観ました.静かに流れる日常が素敵な映画です.あぁいう丁寧な暮らしをしたいものだなぁ,と思わされました.

2008.12.8
M-1グランプリの決勝進出コンビが発表になりました!最近ちょっと気に入ってるU字工事が決勝進出!わーい!でも,一番すきなのは,サンドウィッチマンです(^^)

2008.12.9
あ〜,おいしいカキフライが食べたいなぁ〜.

2008.12.10
のだめカンタービレ実写版が映画化されるんですね!たのしみでしゅー.

2008.12.13
昨日は久しぶりにカラオケで昔の曲を熱唱しました(笑).でも,だいぶ声がでなくなってるなぁ.

2008.12.17
先週末の忘年会での暴飲暴食がたたって,ずっと胃が痛いです...(泣)

2008.12.19
困った...体重が激増しています.これから少しダイエットに入らなくては.

2008.12.30
大掃除が終わりましたぁ.今日は,大喜にいきましたが,44人も並んでて断念しました...二郎もどこの店でも大行列だったみたいで...年末年始は,ラーメン屋は混雑していますね.

2009年01月01日

蒙古タンメン中本@上板橋

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蒙古タンメン770円

年末のお休みに入ってすぐの平日,夕方4時くらいに行ってみました.そしたら,並ばずに食べられたぁぁぁぁ!

店内で流されているテレビで,たまたまラーメン特集をやっていて,中本も20位台に入っていて,それを店で見ているという不思議なシチュエーションでした.

相変わらずおいしいです.そして,熱い!
ここの麺,熱いから回転が悪くなるんだよねぇ〜.

隣のカップルは,男の人が麺も麻婆も大盛りを頼んでいたんだけど,ここってそもそも量が多いんですよね.それを知らなかったみたいで,かなり苦しそうでした.

それから,久しぶりにマニアを発見.
「スタミナラーメン+定食(小さなご飯の上に麻婆豆腐がのったもの.150円)」を注文しているのを見たのは3人目なんですが,過去の2人は高校時代からこの組み合わせで食べているとのことで食べ方がすごいんですが(あまりのすごさに驚いて,思わず声をかけてしまった私...),このときに遭遇した方もすごかったです.

まず,先に出てきた定食をすごい勢いで1/3食べる.
次に出てきたスタミナラーメンの玉子を定食のご飯の上に避難させる.そして,まずはラーメンを食べる.ときどき麻婆も食べつつ,ラーメンを食べる.そして,最後になんと,ラーメンのつゆをご飯にじゃぶじゃぶかけておじやにして食べる.これで,麻婆はきれいに食べ終わるわけです.す,すごい...

自分のラーメンを食べながら,横目で観察しちゃいました^^;

カップ麺の中本も雰囲気出てましたが,やっぱりホンモノは違う!カップ麺を食べると,ホンモノを食べたくなるという,相乗効果に思いっきりのせられてしまった私でした.


蒙古タンメン中本 本店
東京都板橋区桜川3-5-1
03-5398-1233
上板橋駅から徒歩7分.上板橋駅南口に出て,商店街をつきぬける.コモディイイダを越えさらに行くと川越街道(5本けやき付近)に出るのでそれも渡った1つ目の信号(角に写真館がある)を右折.ファミリーマートを越えた少し先の右側.