文京区

2010年02月09日

らーめん天神下大喜@湯島

091226-182341うめしお具なし

これは、去年の12月終わり頃に食べたもの。
常連の間で流行っている「うめしお具なし」。
さんざん飲んだ後にこの具なしラーメンって、ほんとにおいしい。

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2010年02月07日

らーめん天神下大喜@湯島

091211-202956つけそば

ひさしぶりにつけそば。
最近は、太いつけめんばっかり見かけるけど、細いつけそばもおいしい。品があるしね。

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2010年02月05日

らーめん天神下大喜@湯島

091202-大喜
醤油らーめん 680円かな。
最近、醤油味がすごくおいしいと思う。
以前は、全然好みじゃなくて、とりそばばっかり食べてたけど、もしかしたら、最近は、とりそばより醤油らーめんの方が好きかもしれないくらい、おいしい。


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2009年08月01日

らーめん天神下大喜@湯島

冷やしとりそば
冷やしとりそば 900円

たぶん、冷やしとりそばって既に今年2杯目の気がします...
暑い日に食べても、食べ終わる頃にはひんやりします。

ねばっとした感じで、おくらとか、なめことか、粘り気のある具がふんだんに入っています。

この日は、お友達大集合で、楽しく飲み食いさせていただきました♪
月曜日は比較的空いていて、長居しやすいです。

店主の武川さん、いつもありがとうございます。

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2009年07月29日

九段下斑鳩@九段下

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煮玉子らー麺 750円(だったと思う...)

店主の坂井さん、ごめんなさい〜ってくらい久しぶりに並んでみました。10人ちょい並んでました。

若いカップルばっかりだなぁ。
大喜とは、客層が違うんだなぁ。
ビール飲んでる人なんて、私くらいしかいないし...せっかく、生ビールなのになぁ。

ラーメンは相変わらずおいしかったです。

開店間もない頃によく通った店ですが、そのときは、どんなにメニューが増えても私は基本のらー麺しか食べなかったんです。というのも、味を模索していた頃だったようで、行く度に味が違ったんですね。それで、いつもデフォルトのらー麺を食べて、今はどんなスープを出してるのかな、って思いながら食べていたものです。

でも、今はすっかりレベルの高いところで安定して、そんなことがあったことすら忘れていました。完全に王者の風格です。

スタッフの方も、かなり古い常連の私のことまで覚えていて下さって感激でした。

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2009年06月30日

天神下らーめん大喜@湯島

とりわんたんめん
とりわんたんめん 900円

ずっと課題だったとりわんたんめんをいただきました!
醤油ベースなのかと勝手に想像していましたが,塩ベースなんですね.でも,わんたんに鶏臭さが全然ないのがすごいですよね.いつものごとく,おいしくいただきました!

そして,この日は,開店10周年のお祝いしよう!ということで集った面々でわいわいやりました.6月13日で10周年.早いものですねぇ.私が,この店に始めて来たのは,開店して約1ヵ月後の7月某日でした.あれからもう10年かぁ.こういうおつきあいになるとは,思ってもいなかった.

いつも非常にお世話になっているので,10周年に際して何かしたいね,ということで,お世話になってる人達で相談してお花を贈りました.それが店頭にどどーんと飾られていて華やかに10周年のお祝いができましたぁ.自己満足!(笑)


大喜 Tシャツ

示し合わせたわけでもないのに,ちゃんと,大喜の10周年記念Tシャツを着てくる人達.なんかかわいいですね.これで,タオルを被ったら,まるでスタッフのようです.

私も,Tシャツを買いましたよ!1着2,000円.Sサイズでぴったりでした.最初のは黒ですが,色の違うのをまた作るようなことを言っていましたので,まだあるかな?

さらに,この日は,お祝いでいただいたという,高さ1m近くあるんじゃないか?(嘘.60cmくらい)と思われる酒瓶で金箔入りの松竹梅がふるまわれました.閉店間際にいらっしゃったお客さんにもおすそわけ.日本酒,辛くなくておいしかったぁ.

今後とも,お世話になります.宜しくお願いします.



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2009年06月21日

大沢食堂@千石

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カレーラーメン(中辛)650円(ランチサービスで100円引き)

巣鴨にあった頃から気になってはいたけど,入ったことがなかったお店.

中辛は,下から2番目の辛さ。
お店のおばさんに「辛いですよ」って言われたのでビビったけど、別に辛くないじゃん。
中本もそうなんだけど、辛い食べ物って辛さよりも熱さにやられるのよねぇ〜
鼻水出そうになるのをタオルで抑えて食べました。^^;

カレーと混ざる前のスープを飲んでみたけど、スープがちゃんとしてる。
普通のラーメンでもきっとおいしいんだと思う。

麺は少し縮れた細めの麺。
このジャンク加減がたまらないですね。
半ライスも一緒に食べたかったけど、それだと炭水化物過多だなぁ。

かなり、満足。


大沢食堂
東京都文京区本駒込2-1-5
03-3945-1601
11.00-14.00 18.00-23.00
日祝休


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2009年06月15日

らーめん天神下大喜@湯島

大喜 かしわもりそば

かしわもりそば 900円(だったかな?)

いつも絶対に売り切れているかしわもりそばがまだ売っていた!やっと,ありつけました〜.

麺がこんもり大盛り.少し平たくてゆるやかに縮れている太い麺.スープは,塩味なのかなぁ.さっぱりしているけど,大喜らしいコクがあっておいしい.その中にごろんごろんとかたまりになった鶏肉がごろごろ入っている.大喜の鶏肉って,スライスにしてあるのが多いのだけど,かしわもりそばに入っている鶏肉は,ごろんごろんでした.


あと宿題になっているのは,とりわんたんめんだな.

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2009年06月13日

らーめん天神下大喜@湯島

冷し茄子とりそばアップ
冷し茄子とりそば 900円

具材がたっぷり!
玉子,鶏肉,山芋,茄子のほか,いろんなものが入っていて,私の場合,ラーメンのトッピングというよりは,ビールのつまみになってました^^;

とにかく,おつゆがおいしい.あやうく全部飲みそうになった.

この日は,珍しい人達と合流しました.
なんと,数ヶ月前までこの店にいたスタッフ2人が食べに来ているではないですか!
私服だと,店にいるときのいつもの格好と全然ちがう雰囲気なので最初はわかりませんでしたよ.で,なぜか図々しく,私ったらその2人に合流しちゃったりして.うち一人は,お酒を飲まないというのに,私の飲んだくれにつきあわせてしまいました.

2人とも,かなりのラーメン好きで結構詳しい.こんな話をする機会なんて今までなかったんですが,実は,ラーメンのおたくっぽい話をしてみたかったそうなので,私の乏しい知識の範囲内ですが,ちょっとディープな話などしてみました.

このブログも読んで下さっているそうで,昔の大喜について書いた投稿などを読んで,「あぁ,そういえばこういうのあったなぁ」なんて思ってくださっているんだそうです.

なかなか新鮮で楽しい時間を過ごせました.また,タイミングよく会えるといいなぁ.

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2009年06月05日

らーめん天神下大喜@湯島

大喜には結構行っていて,限定もいろいろ食べているんですが,写真がどこかになくなってしまいました...
なので,コメントだけ.

まずは,正月限定の「醤油とりそば」.伺ったのは,1/15頃.

大喜の正月限定ものって,七草くらいで終わってしまう印象があったので,人が殺到して私がありつけることはないだろうなぁ,と思っていたんですが,超常連さんから、醤油とりそばがまだあるとの情報をいただいていたので、心に決めていたメニューをぽちっと。

これは,ほんっとにおいしかったです.
普通のとりそばが,店の看板メニューになっているくらいおいしいのだから,醤油とりそばもおいしくてあたりまえですね.友人達がみんなして,おいしかった,おいしかったと言うので煽られていった形ですが(笑),十分に期待に応えてくれる味でした.


次に,「海苔とりそば」.3/11頃.
ほとんど,蕎麦のようなラーメンでした.どんぶりの上に赤い蓋がかぶさっているんです.カツ丼なんかを蕎麦屋で注文すると蓋がかぶっているでしょう?あぁいう感じの蓋です.

そして蓋をあけてふわっと香るのは,醤油のかえしの香り.スープをすすると,油っぽさ控えめ(のように感じるだけか?)のさらっとした,かけそばのつゆのようなスープ.そして,海苔がたっぷりかかっていて,ラーメンというより,蕎麦.和食のようなラーメンでした.


そのほかにも,大喜にはかなり通っていまして,写真を撮っていないものも多々ありまして...この間,お店のホールを上手に仕切っていたこうちゃんが退職され,新しいホールの女性が入りました.まだ初めて間もないというのに,上手くお客さんをさばいていて,常連さんの名前は覚えているし,大したものです.いい子が入ってよかったです.

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2009年01月19日

天神下大喜@湯島

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醤油とりそば 900円

お正月の限定ものなんですが、夜の部でまだ提供されていると聞き、行ってきました!
ここのラーメンを食べると、うなだれた気持ちも元気になるから、本当にありがたいです。

特長は、なにか香りがぷんとするつくねとこおばしいお揚げのトッピングです。
つくねは、ゆずじゃないと思うのだけど、なにかかんきつっぽい香りがしました。
意外な風味にちょっとびっくり、って感じです。

トッピングのお揚げは、気のせいか?焼き魚のような香りがしたんですが、魚の香りはスープからしていたのかなぁ?

ここのところの限定を食べていて思うのは、ここのラーメンには、味、見た目に加えて、香りでやられますね。風味にやられます。味覚、視覚、そして嗅覚と人間の五感のうち3つで攻めてこられたら、もうたまんないよ、って感じです。

とにかく具沢山なので、900円の値段も納得。麺が食べ終わってもトッピングが残っちゃって^^;、それを肴にビール飲んでました^^;

お店のHP

らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い




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2008年12月31日

らーめん天神下大喜@湯島

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うめしおもりそば 850円+あつもり50円
また新しいメニューが加わっていたので,食べてみましたぁ.



食券は,中ビールとうめしおもりそば(^^)v

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顔を知ったお店の常連さんがお2人ほどいらっしゃったので,仲間に入れていただいて,お通しのマカロニサラダをつまみながら半分くらいビールを飲んだところで,麺を注文.「50円足すと,あつもりにできるよ.店頭のボードに書いてあったでしょ」と言われ,「えー知らなかった!」とそこで50円を添えてあつもりでお願いしました.

あつもりは,麺が,おだしのスープに入ってでてきます.このおだしのスープが,それだけでもおいしいんだよなぁ.素ラーメン状態で食べてしまいます.

つけだれには,岩のり,少しぶつ切りにしたねぎ,とりのつくねがごろごろっと入っています.麺は,結構太くて,少し平たい麺.この麺,おいしいよね.


これ!とりのつくねぇ〜.
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んで,だらだらと飲みながら食べていたら,麺がスープを吸ってしまって,ちょっとのびのび気味に(汗).でも,これはこれでおいしいんだなぁ〜.

ただ,結構,量が多くない?300gあるって言われたけど,本当かなぁ?
おかげさまで,翌日の体重は増えてましたぁぁぁ(泣).

らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い






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2008年11月30日

天神下大喜@湯島

職場の女の子3人(全員20代!一回り違うよ...(汗))を連れて久々に行ってきました!

東京一週間の記事を読んで行きたくなった,とのことで,「とりそば」が食べたかったようなんですが,券売機でとりそばを買った瞬間に,お店の女の子(こうちゃん)が「ごめん,とりそば売り切れちゃった」と返金(泣).なので,似た路線ということで,うめしおらーめん,それから普段なかなか食べないであろうカレーもりそば,味噌らーめんとセレクトして,いろいろと味わってもらいました!


大喜 うめしお

うめしおらーめん 780円

もう何回も食べているので,特に感想はないんですが,安定していておいしいですねぇ.女性に好まれる味なんじゃないかなぁ,と思います.


カレーもりそば (2)

カレーもりそば 850円くらいだったかな?

毎年,バージョンを変えて冬に登場している記憶.去年は,もっとカレーのどろっとした感じがして,麺は中太の丸い麺だった記憶なんですが,今年はまた全然違っていた!スパイシーなつけだれに平たいぴろぴろ麺.ちょっとあっさりしたカレー風味のつけめん,って感じでした.


大喜 味噌

味噌らーめん 800円

わかめが入っていたんですが,それがてろーんとなってたのが好みと違うかなぁ.麺は中太の丸い麺.濃いスープにばっちりマッチしています.体がほかほか温まる気がします.


お店のHP

らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い

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2008年10月04日

らーめん天神下大喜@湯島5

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柚子とりそば 900円

さて,期間限定(いつまでなのか聞いてこなかったけど,まだ始まったばかりです),夜15食限定の柚子とりそば.めずらしく早い時間に行って,開店前から並ぶことになっちゃって,うげ〜っと思ってたんですが,食券を買えたのであまり期待せずにぽちっと....

が!


めちゃめちゃめっちゃ,うっまーーーーーーいっ!!!!

見た目からは想像できない味。
目からうろこだわ、これは...

久しぶりに感動したラーメンでした。
しばし、ビールの存在を忘れてがっついてしまった。
ふっと顔を上げたら、ビールがあって、はっとして、自分の没頭ぶりに驚いた。

驚くべきは,その具材.
鶏のほかに,じゃことゆずと切干大根.
じゃことゆずって,あわせるとこんな風味になるのかーーーー!!!(びっくり!)
ゆずと切干は,合いますよねぇ.

麺は,平たい中太麺.スープが少しもったりしていて,よくひっぱってきます.麺自体の味は直接強く響いてこないですが,食感はいいです.これは,細麺じゃなくてこの麺だから良いんだろうなぁ.

はぁ.....
ほんとに,おいしかったぞ....


醤油,塩,みそ味それぞれのわんたんめんや、期間限定のカレーもりそばも復活.
あ〜,ラーメンのおいしい季節になりましたねぇ〜(うきうき)

大喜,内装が変わってました.壁紙などを張り替えて明るくなりました.
それから,今まで2人分の席がつながっていたんですが,それが1人ずつの席になりました.

それとタイミングをあわせてなのかな,割り箸をやめたみたいです.黒っぽいお箸を使うようになりました.エコですねぇ.



らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い、池之端文化センター手前。





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2008年08月03日

天神下らーめん大喜@湯島

和えそば(キムチ)
和えそば 780円

毎月、違った和えそばを出しているんですね。で、8月のものなのかな、キムチを使った和えそば。

ぐっちゃぐっちゃとまぜてから食べるんですが、これがビールに合うんだなぁ...これ単品で食べるよりも、つまみとしてちびちび食べるほうがおいしい気がする...(邪道?)

いろんなものが入っているので、なにが入っているのかよくわからなかったけど、キムチ、きゅうり、あげ玉(カリカリして食感がおもしろい)、チャーシューの角切り、そんなところかな。

一口食べた瞬間、「あぁ、夏の味ねぇ〜」と言葉がもれる、そんな味。ピリっと辛く食欲をそそる味になっています。麺は中太で食べ応えもGood!

この麺のほかに、お吸い物がついてきます。これ、過去の和えそばでもついてきているねぇ。で、このお吸い物がおいしい...おだしのおいしさがたまりません。
このおだしがあって、大喜があるんだなぁ...

ラーメン天神下 大喜
文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い、池之端文化センター手前。


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