都下

2010年02月15日

江ぐち@三鷹

100129-113513江ぐち


わんたんめん

大好きなお店でしたが、1/31で閉店になりました。
私は、かけこみ1/29に行って来ました。

おばちゃんが亡くなられ、社長が亡くなられたそうで。
タクヤは、1人でがんばってました。

おつかれさまでした。
おいしいラーメンをありがとう!

私は、とある記念日にこの店に行くことに決めていたんですが、来年からはそれがいけなくなっちゃうのが寂しいです。

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2009年01月13日

江ぐち@三鷹

三鷹に用事があったので,久しぶりに江ぐちへ.

椅子1つおきに人が座っているくらいのちょうどよい混み具合.ここは,「昭和」の空気が流れる店なんですよ.仕事帰りのくたびれた感じのおじさん達や,あんまりお金がない学生なんかが安いラーメンをすすっている,そういうお店.

夜に江ぐちに行ったら,もちろん,「えぐびー」でしょう!

※えぐびー:友達が使っている言葉ですが,意味は,江ぐちでビール?

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1人だったので,小瓶ビール400円と竹の子150円.
中瓶だと500円.100円しか違わないんだったら,中でもよかったか?
「竹の子」は,めんまの上にラーメンのたれとねぎがかかった,おつまみです.

ビールを飲み,竹の子をつまみながら,壁にはったメニューを眺めつつ検討.
今日は,ワンタンメンでいこうかな.


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ワンタンメン 600円


「ワンタンメンお願いします」と注文したら,タクヤ(って,お店を仕切ってるおじさん.この店のことを題材にした「小説 中華そば「江ぐち」」 という小説があるんですが,そこに実在の人物が登場しています.今,お店を仕切っている方はその中で,「タクヤ」と呼ばれているので,その小説を読んで以来,私もこっそり「タクヤ」と呼んでいます.)が茹で鍋の火を強火に上げる.その鍋のふたを開けると,あれ?もう麺が入ってるじゃん(汗).それを茹で直して?ワンタンメンができあがります.

麺は蕎麦粉が配合されているという黒っぽい麺なんですが,「ちょっと,ちょっと,どんな麺になってる?」と思って口にしてみると,あら,かなり硬めの生っぽさが残る麺.こういうバキボキ感のある麺,好きなんだけど,これって既に鍋に入ってた麺だよね?うむぅ...絶妙なゆで方があるんだろうなぁ,やっぱり.

ワンタンは,肉がとっても小さくてピロピロっとしているタイプ.こういうワンタン,好きなんですよねぇ.肉がごろっとしているのもいいんだけど,こういうぴろぴろっとしたワンタン,好き.

いつも変わらぬおいしいラーメンを食べて,ビールも飲んで,気分良く帰途につきました.そういえば,お店を継ぎそうな感じがした若い人,最近見なくなっちゃったけど,頑張っているのかなぁ.

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2008年12月30日

宝華@東小金井

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宝そば 650円

ずっと行ってみたいと思っていたお店に,やっと行ってきましたぁ.

いわゆる油そば。
動物性の脂は使っていないとのこと,ということは植物性?サラダオイル?

でてきた麺はこんなきれいですが,油そばはぐちゃぐちゃにかきまぜて食べるものですから,底から麺をひっくり返す!

お,意外とさらっとしたスープがたぷたぷっと入っている.他の店で食べる油そばは,底に油が入っているんだけど,こちらのお店のは,スープって感じで,まぜた後の麺との絡みも,さらっとした感じ.


トッピングのかいわれがさっぱり感を増します.チャーシューはまぁ普通かな^^;.
結構あっさり,お腹にドンとこない.いくらでも食べられちゃいそうな気がする.
身体に優しい油そばです♪



こういう店,大好きだなぁ.だって,この店の外観!たまらんです.こういう風情のある店好きだなぁ.

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地元のお客さんでわいわい,という感じ.定食を食べている人が多いです.
チャーハンと宝そばのセットが良さそうだなぁ.何人かできて,いろんなものを注文して,ビールでわいわいやりたいお店です.


宝華
東京都小金井市東町4-46-1
042-386-5355
JR中央線 東小金井駅 南口 
階段を下りて左。徒歩1分

平 日  11:30〜21:30
土日祝日 11:30〜21:00
定休日:毎週月曜日

以上,お店のHPより.




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2008年11月02日

たけちゃんにぼしらーめん@調布

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らーめん 740円

さすが、安定したおいしさですねぇ。
おいしかったです!

一緒に行ったお友達から一口いただいた豚骨らーめんが思いのほかおいしかった。全然臭みがなくて、すっきりしてました。あれ、もう一回ちゃんと食べてみたいなぁ。

「たけちゃん」というのは,店主の息子さんのお名前からきているんですが,その息子さんにお会いしちゃいました〜.昔何かの記事で読んだときは,まだ幼児って話だったと思うんだけど....「いつの間にこんなに大きく!!!」と本人に向かって言ってしまいました(笑).小学生くらいだと話を聞いていた気がするんだけどなぁ...(何年前の話になるんだろう?)

たけちゃんにぼしらーめん
調布駅東口より徒歩1分
東京都調布市布田1-45-1 辰巳ビル1F 
TEL 042-441-2740
営業時間 
日〜木11:30〜23:00(通し営業)
金・土11:30〜23:45(通し営業)
スープなくなり次第終了
(以上,お店のHPより)

お店のHP





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2008年06月27日

江ぐち@三鷹

05bdfac5.jpg五目ワンタンメン 650円

以前に食しておきながら、ブログにアップできずにいたものシリーズ!

これは、5月の中旬に食べたものです。この日は特別な日だったので、スペシャルなメニューを選んでみた。五目ワンタンメン650円!ゴージャスすぎるっっ!


っとその前に、ビールと竹の子(メンマ)で軽く一杯!ぷは〜っ。

隣の男性4人集団は、たぶん4月入社の男の子達だな。なんだか、わいわいがやがや楽しそうに飲んで食ってます。お店のおばさんも、目を細めて見守っています。

落ち着いたところで、麺を注文!

ともかく、具が多い〜。麺がなかなか出てこない...

もやし、しゃきしゃきでおいしい。何か味がついてるのかな?
ピーマンもしゃきっ。

おぉ〜、卵はまるまる1個はいっているのねぇ。
縁の赤いハムも2切れ、めんまもチャーシューもたっぷり。ゴージャスだぁ!
これで650円は安い!


麺の割に具が多すぎるので、ちょっと飽きちゃうというのは、事実としてある^^;

そこで考えた。
私のベストチョイスとしては、ワンタンメンかなぁ...
でも、ピーマンともやしと赤いふちのハムはかなり捨てがたい。悩むなぁ。

江ぐち
東京都三鷹市下連雀3-27
0422-43-6381
11.14.30-16.30-20.30 月休

三鷹駅南口を出てまっすぐ、エスカレーターで下ってまっすぐ。
通りの左側、1Fが本屋になっているビルの地下1F。


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2007年11月09日

きら星@武蔵境

83194045.jpgらーめん 650円

人気の店ですねぇ。
土曜日、開店10分前に到着しましたが、先客7人。開店時には10人を超える人が並んでいたと思う。

店主は、彼が学生の頃からの知人で、ラーメン好きのお友達だったのだけど、それが今や人気店の店長さんだもんなぁ。すごい。

お店に来たのは、3、4年ぶりかなぁ。2回目。

スープはめっちゃこってりどろどろ。スープが少なめなのが「センスいいなぁ」と思うんです。だって、あんまりどっぷり浸かってもカッコよくないんだもの。

まずはスープをすする。口に流れ込む刻んだ玉ねぎがアクセントになって、甘くておいしい!味覚が刺激されます。

麺はぶっといっ!これ、嵩が少なく感じるんですが、麺が太いので結構ボリュームあるんですよね。おなかにどんっとたまります。

チャーシューは、濃い味。ロールしたタイプのとろけるチャーシュー。当然、おいしい!チャーシューごはんもおいしいんだろうなぁ。

キャベツの上にカツオ風味のタレがのってて、それが溶け出すとまた全体の味が変わる。丼全体がぐちゃぐちゃになるんですが、それは全体が一体になって美味しくなっている証拠なんです。で、全体をバランス良く食べ終えて、ごちそうさま!

おいしかったです〜。
店長さんも、このブログを読んでいて下さってたそうで、恥ずかしい(*^_^*)。
でも、そう言ってもらえると嬉しいですね。
頑張って続けようと思いました。

ラーメン きら星  
東京都武蔵野市境南町3−11−3
0422-30-0233
11.30-14.00 17.00-21.00
(スープがなくなり次第終了)
木休(祝の場合翌日)



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2007年10月10日

たけちゃんにぼしらぁめん

be530f86.jpgらーめん 740円

先々週だったかなl?お友達と3人で行きました。昼からビール飲んじゃった!
ここのおじさんは以前から知り合いだし、お友達はお勤めしているしなので、気楽に行けて楽しかったです♪

数量限定のチャーシュー飯も、味が濃くておいしかった!あと、お友達が食べてた、平打ち麺の塩らぁめん、一口もらったら、めちゃめちゃおいしかったよ〜。
調布まで通ってね、と言われたけど、えー、それは大変!

おしんことか、しょうがとかも、口なおしになっておいしかったし、大満足。そのあと、気分良く仕事に行きました(^^)

たけちゃんにぼしらーめん
東京都調布市布田1-45-1辰巳ビル1F 
042-441-2740
11.30-23.00(通し営業)
スープなくなり次第終了
お店のHP




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2007年03月23日

個人的メモ

これは、ひとりごとでーす。


某店でいただいたラーメン。

鶏で取ったスープを塩味にして、極細の麺と細かくきざんだ青いねぎだけのラーメン。
ラーメンが出てくる直前におちょこ1杯分のまったく味がついていない鶏スープが出され、それをいただきながら待つ。
口中が鶏スープに支配され、一口ずつ口にふくむ毎に甘みがじわじわと広がっていく。
どうしてこんなに澄んでいるんだろう?って思う、驚くべき透明なスープ。それを一口分先に出す、その心意気とか、自信とか、客との信頼関係とか...面白いなぁ。

スープ、全部飲み干しました。
あとにも先にも、あんなラーメンは二度と食べることがないと思う。

細い麺もちょうどよくて、素晴らしい!

それに、作っているときの店主の独特の動きと、緊張感。かっこよかったわ〜
店内がすごーい緊張感にあふれているので、写真を撮るのもはばかれる気がして今回は写真なし!


いじょ、ひとりごと!




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2006年08月12日

中華そばふくみみ@分倍河原

f247f485.jpg中華そば 500円

ひとり多摩ツアー 第2弾!

住宅街の中にあるラーメン屋さん.
厨房を囲むようにカウンターが12席くらいかな.
若いご夫婦,2人でやっていらっしゃいました.

いまどき中華そばが500円!やすすぎっ!

中華そばには,かいわれ,きざみねぎ,チャーシュー,めんまがのってるシンプルな仕上がり.
スープは,「昔ながらの味」という言葉がしっくりくる品のあるしょうゆ味.
そして,細い麺.

全体のバランスといい,具のシンプルさといい,それでいてチャーシューのがっつり感などなど,その均整のとれぷりに感心してしまった.見た目から想像できる,その味です.

若いお二人が,「昔ながらのラーメン」のようなものを作っていることに驚きました.こういう店,大好き!

中華そば ふくみみ
東京都府中市美好町1-19-6
11.30〜15.30 日月休
商店街をつかぬけると片町文化センターかあり左側の線路脇の道をハローワーク方面へ
一つ目の踏切を渡って最初の角を右折、公園を左に見ながらまっすぐいくと、甲州街道に出る。
歩道橋を渡って甲州街道を越え一本目を右しばらくいった左側


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2006年08月11日

らーめん雫@福生

912fc14a.jpg鶏の雫 650円

メニューが曜日によって違うのだそう。
火・木・土曜日が鶏と魚介の雫(醤油味)
水・金曜日が鶏の雫(塩味)。
金曜日の今日は、塩味です。

塩味は濃厚なので好みが分かれるって店頭に書いてあったけど、ほんとに濃厚!まるで天下一品のこってりのよう。麺を持ち上げたらスープが全部ついてくるかと思うような濃さ。

具はきざみねぎ、メンマ、鶏チャーシュー。
チャーシューは,ロールになったタイプでした。

これ、私には濃すぎるなぁ。
でてきた瞬間、「うむぅ…」って感じだったので。
これは好みの問題だと思います。

鶏の臭みはないし、味も良くでているので、こってり好きの方には合うのかも。
あと、はまる人はとことんはまりそう。
こしょうをかけたらよかったので、味の変化がもう少し欲しい気がしました。
卵(隣の人のをみたら、半熟のまっ茶色になってる卵でした。)をのせたら、最後まで飽きずに行けるかな?

麺は太めの平たいちぢれ麺。このタイプ以外をあわせるのは難しいよなぁ^^;

店内は8人のカウンター。シックにまとめていて、BGMはオルゴールでした。
女性に好まれる店づくりだと思います。

らーめん雫
東京都福生市福生1043-1  
042-553-3941
11.30-14.30、17.30-21.00(スープ切れ終了)土曜は11.30-21.00
日月休
JR福生駅西口ロータリーを出て、駅から垂直にのびる道を行き、
モスバーガーの角を右折。2ブロック目で右折したところ。 


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2006年04月29日

麺処ひろなか@町田(古淵)

b2c9db16.jpg4/22訪問 塩らーめん650円(^^)

中村屋って有名なラーメン屋がありますよね。そこの出身らしい。確かにぱっと見は似ているなぁ...
食いつきはよかったけど、なんかちょっとぴんぼけ気味。わざわざ行くほどのことはないけど、近所にあったら重宝しそう。家族連れによさそうなお店です。

麺処ひろなか
町田市図師町1686-5
042-793-5508
無休? 11.30-16.00頃、17.30-21.00頃(スープ切れ終了)
(データは、月刊とらさんより


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天馬ラーメン@成瀬

81afb0ca.jpgガゴメラーメン600円(^^)
「がごめ」っていうのは、海草らしい。その粉末がのっているのだけど(写真の上のほうの黒っぽいものです。)これが少し粘り気があるので、麺によーくからみます。普通のラーメンとちょっと食べ口が違っていて面白い。ヘルシー感覚のラーメンです。これがなかったら、普通においしいラーメンじゃないかなぁ?たぶん。

天馬ラーメン
〒194-0045 東京都町田市南成瀬5-21

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胡心房@町田

24b305c0.jpgらぁめん650円\(^о^)/
以前は南武線の矢野口にあった女性だけで切り盛りしているお店で、数年ぶりの訪問。評判がよいのは知っていたのだけど、いやぁ〜、ほんとおいしい!とんこつはそんなにくどくなくて、さらっとしている。麺とのバランスもちょうど良い。なんていうかなぁ?どれがどうすごいってわけじゃないのだけど、あとからじわじわとこみあげてくるなんともいえないおいしさ。よいお店です。

胡心房
町田市原町田4-1-1
042-727-8439
月休 12.00-15.00 17.00-21.00
JR町田駅北口から東急ハンズ方向に進み、一本目路地突き当たり。
(データは、月刊とらさんより

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2005年03月01日

江ぐち@三鷹

050222_1944~001.jpg【たべたもの】玉子ラーメン450円。食べたのは先週に食べたのをアップしそびれてた

【おいひ?】(^^)v

【ひとこと】いつも、五目ラーメンとどちらにしようか、すごく迷うのです

【一人で?】★☆☆☆

【その他】麺が黒くて固めなのね。それが好き。タクヤは健在です

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