埼玉県

2009年06月26日

ラーメン屋一本気@みずほ台

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支那そば 680円(醤油)

前回は塩をいただいたので,今回は醤油を.

スープだけですすってみると割と平板。おいしいけどね。私は、塩の方が好みだなぁ。ところがこのスープ、ねぎとか、ゆずとか、ほうれん草と一緒になると、グンとおいしくなる。

麺は縮れた細めの麺なのだけど、ちょっと弱いかなぁ。この弱さがいいのかもしれない。

次回は、つけそばを食べてみようっと。

ビンビールはハートランドなんだ。やっぱり、夜にも来てみたいなぁ。

ラーメン屋一本気
埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
049-254-0601
11.30-スープ終了まで,18.00-スープ終了まで
昼は水休,夜は火水休



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2009年06月14日

ラーメン屋一本気@みずほ台

一本気@みずほ台

支那そば(しお) 680円

うまーーーーーい!

朝霞台にあるときから、こんなにおいしかったっけ?と思ったくらいおいしい!
スープがちょっとしょっぱいのが好みではないけど、他はかなりレベル高いです。
とにかく、肉が新鮮!1つ1つの具材が丁寧に扱われていておいしい。

驚きました。

比内鶏のつくねが名物みたいなんですが,比内鶏つくねそばは,200円アップなのに対し,「つくねのトッピング」というのがあって,それだと150円アップ.聞いた話では,200円アップの方は,つくねが20個(!)くらい入っているんだそうです.

普通のしなそばでも,つみれが1個入っていましたが,おいっしぃです!味玉は,スープに合わせて,しょうゆと塩と2種類作ってるみたいでした.

それから特徴的なほうれん草.ぎちぎちに絞って1cmくらいの厚みに輪切りして真ん中にのっていますが,これがほぐすとまるであおさのりのようにふわ〜っと広がってほうれん草の風味もふわ〜っと広がります.この香りが新鮮なんだ!ほうれん草の新鮮な香りなんて,あんまり感じることないものだから,驚きました.

今、みずほ台にある接骨院に通っているので、徒歩10分くらいだけど、少しこの店にも通ってみようかと思います。
カレー味のつけそばも食べてみたい。

あと、夜は鶏だけでとった透明スープなんだそうで、それも食べてみたい。

いや〜、おいしかった!

一本気
ラーメン屋一本気
埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
049-254-0601
11.30-スープ終了まで,18.00-スープ終了まで
昼は水休,夜は火水休


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2009年01月23日

頑者@本川越

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つけあつ(少なめ)800円

長年の宿題店にやっと来ました.
西武池袋線本川越駅のほぼ目の前にあったんですねぇ.知らなかった.

総入れ替え制なんですね.全員が食べ終わるのを待って,次の客(10人くらい)を入れる.またその全員が食べ終わるのを待つ.そして次の10人...という流れです.カウンターのみ10席くらいの店ですし,狭いお店なので,このやり方が効率良いしストレスやトラブルが少なくなるんだろうなぁ.なので,10人くらい行列していても,タイミングによっては意外と早く入れたりしそうです.

普通のつけめんは,麺が冷たく,つけだれが温かいっていうものですが,私が食べた「つけあつ」は,麺もつけだれも熱いもの.寒い日だったからか,私のロットではつけあつ比率が4割くらいでした.

ここの特徴は,つけだれの強烈な魚の香りと,麺の卵っぽい風味,それから,めちゃめちゃぷりっっとした太い麺です.味は,最近流行の魚の香りぷんぷんの醤油味の少しこってりめのつけめんで予想通り.そんなわけで,あまり感動はなかったですが,麺がめちゃめちゃぷりっとしているのには驚きました.太い麺って,ごわごわっとしたのがおいしいことはよくありますが,あそこまで太い麺で,あの柔らかさがあるぷりぷり感は,(私が行ったことある店の範囲でですが)他にあまり見かけないです.麺の太さは代々木のいそじが,ちょっと似てるかなぁ.あちらは,麺がめちゃめちゃ固いですけど.

途中で味に飽きてきたら,カウンターに置いてある一味唐辛子やコショウを加えれば,また風味が変わっていいです.

周りの人は,「めちゃめちゃおいしいね」と言いながら食べてました.たぶん,一般的にはそうなんだと思います.だから人気があるんだろうなぁ.私にとっては,そこまでではなかったんですけど...好みの違いですね.あと,予想できちゃう味だったので,そこまでの感動はありませんでした.でも,宿題が片付いてよかったです.


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他のメニューはこんな感じ.

頑者
埼玉県川越市新富町1-1-8
049-226-1194
11.30-16.30(スープ・麺が無くなり次第閉店)
日休


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2009年01月21日

住田屋食堂@飯能

しらすさんの日記で読んで,めっちゃ惹かれたのでさっそく行ってきました.こういう,昔ながらの食堂みたいな店,大好きなんです.

初めて行ったお店では,デフォルトのラーメンを注文するのが私の基本スタイル.なので,「ラーメンを」とお願いしたんですが,たまたま私の座ろうとした席に前の人が食べたどんぶりが置いてあって,それが「塩」のスープっぽい色をしている.隣の人が食べているのもそういう色.「あれ?結構,塩がいけるのか?」と一瞬考えて,「すみません,やっぱり,たんめんをお願いします.」と変更してみました.
たんめん,好きなんです.だけど,たんめんを置いている店ってめったに出会えないんですよ〜.


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たんめん 600円

出てきたのは,品の良い盛りつけのたんめん.具は,もやし、きゃべつ、にんじん、しいたけ、豚肉.ほんのりごま油の香りがします.

スープはあっさりしてますが,コクはしっかりあります.若干,化学調味料っぽい味が残りますが,それも含めておいしいです.中華麺の香りがぷんとにおう少しやわらかめの麺がスープにしっかりなじんで,バランスは文句なし.

普通においしい,というのが素直な感想なんですが,満足感は妙に高い.不思議なお店です.また来たいと思わせます.

つけめんが売りみたいですね.周りの注文も多かったし,店頭にも,「つけめん」とそれだけが貼りだされていましたので...

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メニューをざっとメモって来ましたが,麺類は,
ラーメン500円 大ラーメン600円 つけめん600円 大盛700円 みそラーメン700円 もやしそば600円 からしみそラーメン800円 チャーシュメン700円 五目そば700円

他には、チャーハン、オムライス、カレーもあるけど、私がいるときのお客さんは全員が麺類を食べてました.


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この店頭の雰囲気,たまらんです.いい店です.

住田屋食堂
埼玉県飯能市仲町21-23電話番号 042-972-3425
営業時間 11.30-14.00 17.00-19.00
月休



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2008年11月19日

次念序@鴻巣

じねんじょ

つけめん

実はこれは,昨年の12月に行ったもの.お店は,そのあと移転されたみたいですね.

職場の同期の男の子から,「うちの近所にすごいうまいラーメン屋があるからぜひ来て!」とのお誘い.最寄駅からも結構距離があるので車でないとなかなかいけない場所だから,って言われて,「となるとこの機会に行っておかねば.」というわけで,往復2千円近くの電車賃をかけて(笑)連れて行ってもらいました.

開店時間の30分くらい前に到着した記憶なんだけど,既に20人近く並んでいた...(驚).ラーメンの食数が少ないとのことで,ありつけるのは最初の10人くらいまでで,あとはつけめんになっちゃうんだそうです.そういわれると,ラーメンが食べたくなるんだけどなぁ.

ここは,大崎の六厘舎と関係があるとかで,私が行ったときには,六厘舎のTシャツを着た方が応援に入っていた(なんと,私は六厘舎には行ったことがなかったりする^^;.1人で並ぶ行列が苦手なもので...).友達が教えてくれた.

ここのつけめんを食べて思ったことは,「これが,最近の流行なんだなぁ」ということ.ぶっとい食べ応えある麺と,がっつんと来るつけだれ.食べながら,松戸のとみ田を思い出しました.なんか似た感じじゃないですか?

友人ご夫妻は,頻繁に食べに来ているらしく,友人の様子をみていたら,なんか食べ方に独特のリズムができあがっていて,「こりゃ,めちゃめちゃ通ってるわ」と感心してしまった.さらに,奥様までかなりのスピードで食べあげる!(笑).私は,ラーメンを食べつけているので,食べるの早い方なんですが,この奥さんもかなり早かった.すごい夫婦だわ.

っと,ちょっと昔のことを思い出して書いてみました.今も,やっぱり行列しているんだろうなぁ.

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2004年12月29日

井之上屋@春日部

041229_1346~001.jpg【たべたもの】井之上屋らぁ麺 塩 850円

【おいひ?】(^O^)

【ひとこと】スープと麺だけだと、なんかぼやけるんだけど、青菜と海苔がうまく融合して総合的にはとてもおいしい。えびワンタンも入っててお得感あり.

【その他】大雪の中、1.5km歩いたら、つまさきが凍ったみたいに痛いよ〜。たぶん、私はバカだと思う。

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