しお
2009年09月08日
2009年08月01日
2009年07月22日
2009年06月30日
天神下らーめん大喜@湯島
とりわんたんめん 900円
ずっと課題だったとりわんたんめんをいただきました!
醤油ベースなのかと勝手に想像していましたが,塩ベースなんですね.でも,わんたんに鶏臭さが全然ないのがすごいですよね.いつものごとく,おいしくいただきました!
そして,この日は,開店10周年のお祝いしよう!ということで集った面々でわいわいやりました.6月13日で10周年.早いものですねぇ.私が,この店に始めて来たのは,開店して約1ヵ月後の7月某日でした.あれからもう10年かぁ.こういうおつきあいになるとは,思ってもいなかった.
いつも非常にお世話になっているので,10周年に際して何かしたいね,ということで,お世話になってる人達で相談してお花を贈りました.それが店頭にどどーんと飾られていて華やかに10周年のお祝いができましたぁ.自己満足!(笑)
示し合わせたわけでもないのに,ちゃんと,大喜の10周年記念Tシャツを着てくる人達.なんかかわいいですね.これで,タオルを被ったら,まるでスタッフのようです.
私も,Tシャツを買いましたよ!1着2,000円.Sサイズでぴったりでした.最初のは黒ですが,色の違うのをまた作るようなことを言っていましたので,まだあるかな?
さらに,この日は,お祝いでいただいたという,高さ1m近くあるんじゃないか?(嘘.60cmくらい)と思われる酒瓶で金箔入りの松竹梅がふるまわれました.閉店間際にいらっしゃったお客さんにもおすそわけ.日本酒,辛くなくておいしかったぁ.
今後とも,お世話になります.宜しくお願いします.
2009年06月14日
ラーメン屋一本気@みずほ台
支那そば(しお) 680円
うまーーーーーい!
朝霞台にあるときから、こんなにおいしかったっけ?と思ったくらいおいしい!
スープがちょっとしょっぱいのが好みではないけど、他はかなりレベル高いです。
とにかく、肉が新鮮!1つ1つの具材が丁寧に扱われていておいしい。
驚きました。
比内鶏のつくねが名物みたいなんですが,比内鶏つくねそばは,200円アップなのに対し,「つくねのトッピング」というのがあって,それだと150円アップ.聞いた話では,200円アップの方は,つくねが20個(!)くらい入っているんだそうです.
普通のしなそばでも,つみれが1個入っていましたが,おいっしぃです!味玉は,スープに合わせて,しょうゆと塩と2種類作ってるみたいでした.
それから特徴的なほうれん草.ぎちぎちに絞って1cmくらいの厚みに輪切りして真ん中にのっていますが,これがほぐすとまるであおさのりのようにふわ〜っと広がってほうれん草の風味もふわ〜っと広がります.この香りが新鮮なんだ!ほうれん草の新鮮な香りなんて,あんまり感じることないものだから,驚きました.
今、みずほ台にある接骨院に通っているので、徒歩10分くらいだけど、少しこの店にも通ってみようかと思います。
カレー味のつけそばも食べてみたい。
あと、夜は鶏だけでとった透明スープなんだそうで、それも食べてみたい。
いや〜、おいしかった!
ラーメン屋一本気
埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
049-254-0601
11.30-スープ終了まで,18.00-スープ終了まで
昼は水休,夜は火水休
2009年01月21日
住田屋食堂@飯能
しらすさんの日記で読んで,めっちゃ惹かれたのでさっそく行ってきました.こういう,昔ながらの食堂みたいな店,大好きなんです.
初めて行ったお店では,デフォルトのラーメンを注文するのが私の基本スタイル.なので,「ラーメンを」とお願いしたんですが,たまたま私の座ろうとした席に前の人が食べたどんぶりが置いてあって,それが「塩」のスープっぽい色をしている.隣の人が食べているのもそういう色.「あれ?結構,塩がいけるのか?」と一瞬考えて,「すみません,やっぱり,たんめんをお願いします.」と変更してみました.
たんめん,好きなんです.だけど,たんめんを置いている店ってめったに出会えないんですよ〜.
たんめん 600円
出てきたのは,品の良い盛りつけのたんめん.具は,もやし、きゃべつ、にんじん、しいたけ、豚肉.ほんのりごま油の香りがします.
スープはあっさりしてますが,コクはしっかりあります.若干,化学調味料っぽい味が残りますが,それも含めておいしいです.中華麺の香りがぷんとにおう少しやわらかめの麺がスープにしっかりなじんで,バランスは文句なし.
普通においしい,というのが素直な感想なんですが,満足感は妙に高い.不思議なお店です.また来たいと思わせます.
つけめんが売りみたいですね.周りの注文も多かったし,店頭にも,「つけめん」とそれだけが貼りだされていましたので...
メニューをざっとメモって来ましたが,麺類は,
ラーメン500円 大ラーメン600円 つけめん600円 大盛700円 みそラーメン700円 もやしそば600円 からしみそラーメン800円 チャーシュメン700円 五目そば700円
他には、チャーハン、オムライス、カレーもあるけど、私がいるときのお客さんは全員が麺類を食べてました.
この店頭の雰囲気,たまらんです.いい店です.
住田屋食堂
埼玉県飯能市仲町21-23電話番号 042-972-3425
営業時間 11.30-14.00 17.00-19.00
月休
初めて行ったお店では,デフォルトのラーメンを注文するのが私の基本スタイル.なので,「ラーメンを」とお願いしたんですが,たまたま私の座ろうとした席に前の人が食べたどんぶりが置いてあって,それが「塩」のスープっぽい色をしている.隣の人が食べているのもそういう色.「あれ?結構,塩がいけるのか?」と一瞬考えて,「すみません,やっぱり,たんめんをお願いします.」と変更してみました.
たんめん,好きなんです.だけど,たんめんを置いている店ってめったに出会えないんですよ〜.
たんめん 600円
出てきたのは,品の良い盛りつけのたんめん.具は,もやし、きゃべつ、にんじん、しいたけ、豚肉.ほんのりごま油の香りがします.
スープはあっさりしてますが,コクはしっかりあります.若干,化学調味料っぽい味が残りますが,それも含めておいしいです.中華麺の香りがぷんとにおう少しやわらかめの麺がスープにしっかりなじんで,バランスは文句なし.
普通においしい,というのが素直な感想なんですが,満足感は妙に高い.不思議なお店です.また来たいと思わせます.
つけめんが売りみたいですね.周りの注文も多かったし,店頭にも,「つけめん」とそれだけが貼りだされていましたので...
メニューをざっとメモって来ましたが,麺類は,
ラーメン500円 大ラーメン600円 つけめん600円 大盛700円 みそラーメン700円 もやしそば600円 からしみそラーメン800円 チャーシュメン700円 五目そば700円
他には、チャーハン、オムライス、カレーもあるけど、私がいるときのお客さんは全員が麺類を食べてました.
この店頭の雰囲気,たまらんです.いい店です.
住田屋食堂
埼玉県飯能市仲町21-23電話番号 042-972-3425
営業時間 11.30-14.00 17.00-19.00
月休
2008年12月17日
チャイナ飯店@井土ヶ谷
すっかり気に入ってしまった大盛りのお店!忘年会で行ってきました.
いろいろ食べましたが,まずは,ラーメンについて.
タンメン
なんか,前回と見た目が違う〜.つゆがたっぷり!でも,お味は塩味さっぱり,シーフードな感じでおいしかったです.細い麺のやわらかさ加減が好みです.(でも,自分のところに回ってきたときには,もうほとんど麺がなかった(とほほ)).
エビモツラーメン
えびともつがごろごろ入っています.少しスープの色が茶色っぽい.でも,他の人に聞いたところでは,前回はもっと白いスープだったとのこと....この店,来るたびにビジュアルが違う!とみなさんおっしゃっていましたが,確かにそうかも.(こちらも,自分のところに回ってきたときには,麺がなかった(大泣))
私は,タンメンが好きだなぁ.あと,特に気に入ったのは,鳥肉チャーハン,お好み焼きかな.その他の料理については,「続きを読む」以降に...
チャイナ飯店
神奈川県横浜市南区井土ケ谷中町157
045-742-2702
続きを読む
いろいろ食べましたが,まずは,ラーメンについて.
タンメン
なんか,前回と見た目が違う〜.つゆがたっぷり!でも,お味は塩味さっぱり,シーフードな感じでおいしかったです.細い麺のやわらかさ加減が好みです.(でも,自分のところに回ってきたときには,もうほとんど麺がなかった(とほほ)).
エビモツラーメン
えびともつがごろごろ入っています.少しスープの色が茶色っぽい.でも,他の人に聞いたところでは,前回はもっと白いスープだったとのこと....この店,来るたびにビジュアルが違う!とみなさんおっしゃっていましたが,確かにそうかも.(こちらも,自分のところに回ってきたときには,麺がなかった(大泣))
私は,タンメンが好きだなぁ.あと,特に気に入ったのは,鳥肉チャーハン,お好み焼きかな.その他の料理については,「続きを読む」以降に...
チャイナ飯店
神奈川県横浜市南区井土ケ谷中町157
045-742-2702
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2008年12月13日
インデアン@王子
雲呑麺 800円
新装開店したお店.この店のご近所さんの日記を読んでいたら,とってもおいしそうなので行ってみました!
本来なら,支那そば半カレーセット(1,000円)を食べたいところなのですが,ちょっと量が多すぎるのでわんたんめんにしてみました.
カウンターには,二代目とおぼしきおじさまと,三代目とおぼしき若いお兄さん.ホールにいるのは,お母さまでしょうか.
ビールは,プレミアムモルツ(450円).お通しにお漬物が出てくるんですが,これがまたさっぱりおいしい!私,最近,ぬか漬けをやりはじめたのですが,このくらい上手にできるといいんだけどなぁ.
スープは,普通にあっさりおいしいです.塩味はそんなに強くありませんが,しっかり味がします.蒲田のインディアンで食べたときは,「ラーメンはいまいち」って印象だったんですが,こちらのお店はラーメンおいしいです.麺の太さもちょうどよいし,スープとの絡みもいいし,最後までおいしくいただけました.量は意外と多かったです.
麺の上に乗っている糸唐辛子なんて,最近の流行っぽいんです.新しい店の雰囲気にマッチしていますね.
わんたんは,5個だったのかなぁ?ごろごろっと入っていました.餡は,多くもなく少なくもなく.肉を包んでいるところの皮が少し固かったところは,ちょっと好みと違うんですが,ぴろぴろっとした食感がよかったです.
全体的に,うまくまとまっている,という感じで特筆すべき点がないんですが,近所にあったら通いつめるだろうな,と思わせる暖かい雰囲気のお店でした.王子駅からかなり歩いたけど,満足させてもらえるお店でしたぁ.
インデアン
東京都北区豊島3-14-11
03-3919-7070
2008年11月30日
天神下大喜@湯島
職場の女の子3人(全員20代!一回り違うよ...(汗))を連れて久々に行ってきました!
東京一週間の記事を読んで行きたくなった,とのことで,「とりそば」が食べたかったようなんですが,券売機でとりそばを買った瞬間に,お店の女の子(こうちゃん)が「ごめん,とりそば売り切れちゃった」と返金(泣).なので,似た路線ということで,うめしおらーめん,それから普段なかなか食べないであろうカレーもりそば,味噌らーめんとセレクトして,いろいろと味わってもらいました!
.
うめしおらーめん 780円
もう何回も食べているので,特に感想はないんですが,安定していておいしいですねぇ.女性に好まれる味なんじゃないかなぁ,と思います.
カレーもりそば 850円くらいだったかな?
毎年,バージョンを変えて冬に登場している記憶.去年は,もっとカレーのどろっとした感じがして,麺は中太の丸い麺だった記憶なんですが,今年はまた全然違っていた!スパイシーなつけだれに平たいぴろぴろ麺.ちょっとあっさりしたカレー風味のつけめん,って感じでした.
味噌らーめん 800円
わかめが入っていたんですが,それがてろーんとなってたのが好みと違うかなぁ.麺は中太の丸い麺.濃いスープにばっちりマッチしています.体がほかほか温まる気がします.
お店のHP
らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い
東京一週間の記事を読んで行きたくなった,とのことで,「とりそば」が食べたかったようなんですが,券売機でとりそばを買った瞬間に,お店の女の子(こうちゃん)が「ごめん,とりそば売り切れちゃった」と返金(泣).なので,似た路線ということで,うめしおらーめん,それから普段なかなか食べないであろうカレーもりそば,味噌らーめんとセレクトして,いろいろと味わってもらいました!
.
うめしおらーめん 780円
もう何回も食べているので,特に感想はないんですが,安定していておいしいですねぇ.女性に好まれる味なんじゃないかなぁ,と思います.
カレーもりそば 850円くらいだったかな?
毎年,バージョンを変えて冬に登場している記憶.去年は,もっとカレーのどろっとした感じがして,麺は中太の丸い麺だった記憶なんですが,今年はまた全然違っていた!スパイシーなつけだれに平たいぴろぴろ麺.ちょっとあっさりしたカレー風味のつけめん,って感じでした.
味噌らーめん 800円
わかめが入っていたんですが,それがてろーんとなってたのが好みと違うかなぁ.麺は中太の丸い麺.濃いスープにばっちりマッチしています.体がほかほか温まる気がします.
お店のHP
らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2
03-2824-0348
日休 11.30-15.00 17.30-22.00(土曜は、21.30 祝日昼のみ)
千代田線湯島駅上、天神交差点すぐ。春日通り沿い
2008年11月27日
チャイナ飯店@井土ヶ谷
大盛りの店として有名な中華料理屋さんに,古いつきあいの友人達と行って来ました.どんなに大盛りか?というと,たとえば唐揚げ...これで1人前です.
大勢で行ったのでいろんな料理を楽しみましたが,最後に「麺くいたいー」というリクエストにより,たんめん!
タンメン(って注文したんだけど,特製タンメンなのかな?よくわかりません^^;
上からの写真だと普通のラーメンなんですが,ちょっと斜めから撮ってみると...
結構高さがあるの.わかります?
たぶん,どんぶりも,大きめなんだと思います.
他の料理は出てくるたびに,「げっ,ほんとに食べ切れるのかなぁ」などとびびっていたんですが,さすが,普段二郎を食べつけている仲間達だけあって,このたんめんには,「あら?意外と少ないね.なんか肩透かし」とか言っちゃって,「もう1杯いっちゃう?」とかいう人達.その感覚,おかしーぞ(笑).
7人で分けたので,取り分け用の小さい器に1杯ずつでしたが,これが結構おいしい!一緒にいったお友達のブログには,鳥のスープって書いてあったなぁ.人それぞれ感じ方って違うのねぇ.私は,魚介の風味の方を強く感じました.ちょっと極端な例だけど,日清カップヌードルのシーフードみたいな.麺は少し細めの麺.少しやわらかめで,口当たりがさっぱりしたスープ(といっても,とろっとしているんだけど)と野菜の甘みといい具合に調和してて,かなりおいしかったです!
(さんざん食べた後なのに,一通りみんなが取り終えた後,残りのタンメンのどんぶり抱えて食べていた女性がいたことは,内緒にしておくよ...)
また,食べにいきたいなぁ.次回は,ビーフンと麻婆豆腐も食べたい!
この日は,食べ過ぎることはわかっていたので,自宅から品川駅まで自転車で行ってみました.往復40km!これで,1,000kcalくらいは消費できたみたいです.
チャイナ飯店
神奈川県横浜市南区井土ケ谷中町157
045-742-2702
大勢で行ったのでいろんな料理を楽しみましたが,最後に「麺くいたいー」というリクエストにより,たんめん!
タンメン(って注文したんだけど,特製タンメンなのかな?よくわかりません^^;
上からの写真だと普通のラーメンなんですが,ちょっと斜めから撮ってみると...
結構高さがあるの.わかります?
たぶん,どんぶりも,大きめなんだと思います.
他の料理は出てくるたびに,「げっ,ほんとに食べ切れるのかなぁ」などとびびっていたんですが,さすが,普段二郎を食べつけている仲間達だけあって,このたんめんには,「あら?意外と少ないね.なんか肩透かし」とか言っちゃって,「もう1杯いっちゃう?」とかいう人達.その感覚,おかしーぞ(笑).
7人で分けたので,取り分け用の小さい器に1杯ずつでしたが,これが結構おいしい!一緒にいったお友達のブログには,鳥のスープって書いてあったなぁ.人それぞれ感じ方って違うのねぇ.私は,魚介の風味の方を強く感じました.ちょっと極端な例だけど,日清カップヌードルのシーフードみたいな.麺は少し細めの麺.少しやわらかめで,口当たりがさっぱりしたスープ(といっても,とろっとしているんだけど)と野菜の甘みといい具合に調和してて,かなりおいしかったです!
(さんざん食べた後なのに,一通りみんなが取り終えた後,残りのタンメンのどんぶり抱えて食べていた女性がいたことは,内緒にしておくよ...)
また,食べにいきたいなぁ.次回は,ビーフンと麻婆豆腐も食べたい!
この日は,食べ過ぎることはわかっていたので,自宅から品川駅まで自転車で行ってみました.往復40km!これで,1,000kcalくらいは消費できたみたいです.
チャイナ飯店
神奈川県横浜市南区井土ケ谷中町157
045-742-2702
2008年10月19日
RAMEN CiQUE(ちきゅう)@南阿佐ヶ谷
塩ラーメン750円+白味玉100円
写真がちょっとブレちゃってるなぁ....
塩ラーメンは,鶏のスープ,醤油ラーメンは魚介と豚のWスープのようです.
なんとなく,塩の気分だったので塩ラーメンを選びました.
そして,スープの味に合わせてなのかな?玉子が選べるんですねぇ.白玉子というのは,塩で味付けしている玉子みたいです.黒玉子というのが,醤油で味つけてるんだろうな,きっと.で,今回は,塩ラーメンにあわせて,白味玉をチョイス.
細い麺に繊細なスープ,丁寧なトッピング,と女性に受けそうな上品なラーメンです.大喜は和食のテイストたっぷりなんだけど,こちらのラーメンは方向性は似ているものの,ラーメン!それ以外のなにものでもない,という感じです.
スープは意外と油こいです.で,不思議な風味がときどきふっと香ります.
トッピングに,「麩」がのってますね.でも,あんまりよくわからないうちに食べちゃいました(^^;.口が飽きないように,食感に変化を持たせてるのかな.
なにかすっごい特徴があるわけじゃなくて,「あぁ,こういう上品なラーメン,最近増えてきたよねぇ」って感じかなぁ.食べながら,横須賀の若松を思い出しました.でも,風味はちょっと違うかなぁ.個人的には,CiQUEの方が好みかな.あ,スープは塩やに近いかもしれないなぁ...
レベルはかなり高いと思います.味にうるさい女性でも,この味なら納得するんじゃないかなぁ.水も,おいしかったし.
外観は,こんな感じ.
ラーメン屋には見えないですよねぇ〜.
右横に見える立て看板は,地球の写真?ですね.
RAMEN CiQUE
東京都杉並区阿佐谷南3-10-8
03-6383-3492
平日11.30-14.00 18.30-22.00
土日祝11.00-15.00 17.30-22.00
スープ切れ終了
月休(祝日は営業,翌休)
丸の内線南阿佐ヶ谷駅上,青梅街道を荻窪方面へ向かって徒歩7分くらい?
荻窪方面へ向かって歩くと,右側の通り沿い.
2008年10月15日
塩麺 瀬戸海屋@本蓮沼
塩ラーメン 780円
最近発刊された石山さんの本に載っていたので,行ってみました.
お店おすすめの塩ラーメンをいただきました.写真で見たとき,澄んだスープに惹かれたので....
無化調とのことですが,確かにこのスープ,いかにもそんな感じ.最初の数口は弱い感じがして,「う〜ん,う〜ん...」って感じでした.
でも,食べ進むにつれ,このスープのおいしさがよくわかってきた.滋味深いというのかなぁ...油が少なく優しい味です.スープはほとんど完飲してしまったほど.おいしかったです.
麺は少し縮れた感じの細くて長い麺.これも,よくスープをからめます.麺自体の味はほとんどしないですけど...
ただ,残念なのがトッピングかなぁ.肉も玉子も悪くないんだけど,スープとのバランスがいまいち.チャーシューはロース肉が結構厚切り(8mmくらいあるんじゃないかな)してある.肉は肉としておいしい.だから,ビールのつまみにしたくなる.けど,ラーメンとのバランスが取りきれていないので,単独のおいしさで完結してしまうところが残念.
それから,どうして茶色い醤油味の玉子がデフォルトでついているのかなぁ?
塩にこだわっているようなのに,それを大事にしきれていないのが残念.
スープはおいしい.全体的にも決して悪くない.あともうちょいの工夫で,すっごくおいしくなるんじゃないかと思う...
いろんなラーメン屋を食べ歩いているがゆえ,気になることがちょこちょこあって困ったものです.たとえば,券売機を見ればメニューはわかるんですが,それでもメニューは店内に別途貼っておいたほうがよいのではないかなぁ?待っている間の暇な時間にそういうの眺めたりするし...なんて,余計なお世話ですが,いろいろ感じるところがあったり.
スープがおいしいだけに,もったいないーと思うところがちょこちょことありました.頑張って欲しいなぁ.
外観はこんな感じ.地味なんですよねぇ.
のれんが結構年季入った感じだったのだけど,古い店なのかなぁ?
中仙道沿いにあります.
塩麺 瀬戸海屋(せとうみや)
東京都板橋区大原町6-8
11.30-14.00 18.00-25.00 月休
2008年10月14日
麺処栄家@蓮根
もやしそば 750円
開店間もない頃に一度いったきりでした.
そのときは,しょうゆ味を食べました.
で,今回はちょっと変わったところでもやしそば.
もやしがこんもりかなぁ?と思ったら,全然違ったぁ.もやしのあんかけがかかってました.
味は化学調味料っぽいんですが^^;,なにげにさらさらと食べてしまえる感じでした.
麺は,平打ち麺にしてもらいました.これ,よくからまっておいしかったです.
熱いから,ということで,小さな器を出していただき,そちらで覚ましてからちゅるちゅるちゅる...
意外とさっぱりいけました.
次回は,たんめんにしてみよう.
麺処 栄家
東京都板橋区蓮根3-21-2
03-6786-4649
11.00-15.00 17.00-21.00 火休