とんこつ

2010年02月14日

うまか軒@熊本空港

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空港のラーメンなので、まぁ、こんな感じかな、と。
1泊2日の出張でラーメン3杯。ほんとに仕事にいったんですよー。

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2010年02月13日

桂仙@菊池市(熊本県)

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値段は、忘れました。

地元の方お勧めのお店。
これは、おいしかった!
最初はあんまりよくわからないんだけど、じわじわとおいしさが高まっていって、最後は大満足ってタイプ。化学調味料はあまり使っていないんじゃないかな。また、機会があったら食べたいラーメンです。

これは、熊本らーめんというよりも、玉名らーめんというカテゴリーになるらしい。

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2010年02月12日

龍方@山鹿(熊本県)

出張で熊本に行く機会があり、馬刺しを食べまくり焼酎を飲みまくったあと、だいぶ酔っ払っていたので満腹中枢は麻痺。

飲み屋のお兄さんがおすすめするラーメン屋に行ってみました。
「おでんがおすすめ」って言われた謎の店です。

100106-224159りゅうほうメニュー


なんか、かわいいお品書きじゃないですか?
思わず、ぱちり。

2Fでカラオケなんだ?

おでんは、1つ100円で、こんにゃくとか、大根とか、4,5種類あって、自分で取ってきて自己申告するもの。巣鴨の「やきそばー」と同じシステムですね。

100106-225336りゅうほう


焦がしにんにくがのってます。見た目は、熊本ラーメン。
馬油は、のっかっていないんだなぁ。
ラーメンは、すごい化学調味料の味がバリバリ。下びりびり。
ところが、飲んだ後のこの手のラーメンって、なぜか妙においしい。


100106-225859りゅうほうどんぶり

食べ終わったら、こんなどんぶりの姿。



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2009年07月28日

元気一杯@博多

博多に行く用事があったので、合間を縫ってラーメンを。結局、この1杯しか食べられなかったんですが。

開店時間、11時だと思っていたら、「スープが完成した時間」が開店時間だそうで...
早めに到着したこともあって、1時間も待っちゃいました。

臭くないとんこつラーメンでした。麺の量が、博多ラーメンの割に多かったように思います。高菜がかなりざく切りで、特徴的でした。普通においしかったです。

写真禁止だそうなので、写真はなし。



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2009年07月01日

麺や楓雅@上板橋

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豚骨魚介らーめん 700円

先日,近所の友人に「ヨーカドーの並びにラーメン屋ができてたよ」って教えてもらったので,ランチに行ってみた.6月3日に開店したばかりの店なんだそう.鼻をくんくんくんとさせてみたら,臭いは悪くない(←これ,結構重要).ということで,食べてみました.

クラシックが流れる店内.
黒を基調にしたシックな内装.
丼も黒くてシック.

つけめんもある(750円).私以外の人は,つけめんを食べてました.暑いからかなぁ?玉子は+100円.特製は+250円.チャーシューと海苔と玉子が増えるらしい.

豚骨魚介らーめんってことで,スープはこってりこてこてなんですが,化学調味料なしでここまでの旨みが出るのはすごい.
太めの丸い麺で,一瞬自家製か?と思うほど粉の風味がする麺もおいしい.検索してみたところ,こちらのサイトによると,三河屋製麺らしい.私,ここの製麺所って結構好きかも.

チャーシューは,パッと見,身がしっかりしてそうに見えて,口の中でほろほろ崩れる,

正直言って,写真で見る限りあんまりおいしそうに見えないのがもったいないんですが,かなりおいしいです.新しく目を引くものはないですが,1つ1つが丁寧で繊細.上板橋にも,やっと通える店ができたなぁ,って感じ(ガガガもおいしいとは思うんですが,太りそうなので通うのは難しい).

近々、あっさりめのらーめんも出す予定だそうなので、そちらも楽しみ。

テーブル4人席1つと,カウンター5人席がありました.休日には,ご家族連れが4人席に座って食べている絵が目に浮かぶようです.

麺や楓雅
板橋区常盤台4-21-4
03-6915-7654
11.30-15.00 18.00-21.00 スープ切れ終了
水休



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2008年12月03日

博多長浜らーめん ぼたん@大塚

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ラーメン650円+タマゴ100円

私は,当初ラーメンをあちこち食べ始めた頃は,こういう博多とんこつばっかり食べている人でした.でも,最近はだいぶ遠ざかっていたので,かなり久しぶりの博多ラーメン!

「ラーメンバリカタで,玉子のっけてください!」とお願いしました.

カウンターには,紅生姜,辛子高菜,にんにく,ラーメンのたれ,ごまがおいてあります.この後に予定がなければ,当然にんにくを入れるんですが,そうもいかず,我慢...

右手の箸で細くて固い麺をつかんでちゅるちゅるっとすすい,左手のレンゲでスープをすする.自然とこのスタイルで食べ始めます.タマゴは,しっかり味のついた半熟玉子.はしっこをちょっとかじったら,中がとろけださないように,レンゲにのっけておいて,麺を食べ,ときどき玉子をかじり...と体にしみこんだリズムで食べ続けます.途中で,辛子高菜をいれて,辛みのあるスープにはやがわり.飽きずにガンガン食べ進めます.固形物が全部食べ終わったところで,ちょっとの紅生姜をレンゲにのせて,そのままスープをすくって食べながら,口直し.

この店のスープは,豚臭さがあんまりなくておいしいんだよなぁ.お店の方の対応も気持ちよいし.

本当は,替え玉も行きたかったんだけど,あとからお腹が膨れてきて大変なことになっても困るので,がまんしました.

なんか,博多とんこつを食べると,ノスタルジーに浸っちゃうんですよねぇ〜,毎回.私にとってのソウルフードみたいなものなのかなぁ?(博多出身でもなんでもないはずなんだが)

博多長浜らーめん ぼたん
東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚1F
03-3915-8641
11.00-26.00 無休

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2008年08月24日

麺の坊 砦@神泉

砦肉もやし  砦のりたま
  
左:肉ともやし 850円 右:のりと玉子 850円

私は肉もやし、お友達はのりたま。肉を半分あげて、玉子を半分もらいました。私、ここのしゃきしゃきのもやし、結構好きなんです。

なんとびっくり、並ぶ店になってしまっていたのですね。いつもは並ばずにすーっと入っていたのでちょっと面食らいました。

この店には、ペ・ヨンジュンが来日した際に立ち寄って、スタッフとともに数時間滞在した、という話を聞いていて、客層が変わったりして〜なんて笑っていたんですが...

いました!
ヨン様ファンのお客さん!!!

私たちは、大きなテーブルの一番奥の奥に通されたのですが、目の前にいたのは50代?と70代?と思われる女性ふたり。(なんか、顔が似ている二人であった。まさか、親子かなぁ?)

「あれって、ペ様ファンかねぇ?」とこちらではこそこそお話していたんですが、確証は取れず。が!

彼女達の帰り際、一番奥に座っていた女性が、「写真撮ってあげる。ここの席座っていいから!ね!ね!私がやりたいのよ!ね!」とお互いに写真を撮り合っていました。

ってことは...あの席が、ぺ様が座った席なのか...

「私たちも、あの席座って写真撮る?いいネタじゃない?」なんて笑ってたんですが、さすがにやらないって!^^;

年配のおばさまが持っていたのは、なんとか眼鏡っていう、やはりぺ様が出演しているCMの眼鏡屋さんの紙バッグだったらしい。すごいなぁ...ペ様だらけだ...


で、肝心のラーメン(笑)。
少し味が変わったかなぁ?なんか、かつおっぽい味がする気がするのは気のせい?

写真を見ると、のりと玉子の見た目、ちょっとイマイチですよね。バランスが取れていない。うーん。

味は、おいしかったんですが、ちょっと何かが緩んでいるかな?という印象を受けました。中坪さん、いなかったしなぁ。

麺の坊 砦
東京都 渋谷区神泉町20-23
03-3780-4450
11.00-27.00 年末年始休

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2008年01月13日

ほんまや@大山

20420e7a.jpg徳島ラーメン 650円

東武東上線大山駅近くに昨年10月25日にオープンした店です。 

大盛無料
小ごはん無料
生卵1個 ご自由に

とのことなので、小ごはんと卵をつけました。
自分の中では、徳島ラーメンってこれで一セットなので。


実は、私は数年前に徳島に遠征をしようとしていたのに、仕事でキャンセルしなくちゃならなくなった苦い経験から、まだ一度も徳島に行っていないのよね...(しくしく)。

これはおいしいと思う。
徳島ラーメンって、甘ったるい醤油味のとんこつスープと卵と肉でスキヤキっぽく食べるのが憧れだったのです(^^)
お腹ペコペコだからできる技!
で、メニューの裏の能書きに「ぬるくなったスープ少しをごはんにかけて肉をのせて食べるとまたおいしい」と書いてあったのでそうしてみたら、なんか、よしぎゅーのつゆだくっぽくなった^^;おいしかった。

3こ180円の餃子とか、おつまみめんま150円とかもちろん小ビール300円もあって、私に手招きをするようなメニューがずらり。

激辛ラーメンもかなり気になる...季節限定で具材が変わるらしく、今はあさりと野菜なんだって。スープは飲めないらしい。理由がよくわからないけど、麺にからめて噛んで、とか書いてあった。

ほかには、塩味のとんこつラーメンもあるんだって。
それから、トッピングにはカレー味のチーズ餅???不思議だぁ。

魚介スープはラーメンではない、と断言するあたり、笑える。根拠が不明だけど^^;

個人的に結構気に入りました。次回は、激辛ラーメンに挑戦っかな。

徳島ラーメンほんまや 大山店
板橋区大山町30-19
03-5917-5217
11.00-22.00(スープ切れ終了)無休


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2007年11月09日

きら星@武蔵境

83194045.jpgらーめん 650円

人気の店ですねぇ。
土曜日、開店10分前に到着しましたが、先客7人。開店時には10人を超える人が並んでいたと思う。

店主は、彼が学生の頃からの知人で、ラーメン好きのお友達だったのだけど、それが今や人気店の店長さんだもんなぁ。すごい。

お店に来たのは、3、4年ぶりかなぁ。2回目。

スープはめっちゃこってりどろどろ。スープが少なめなのが「センスいいなぁ」と思うんです。だって、あんまりどっぷり浸かってもカッコよくないんだもの。

まずはスープをすする。口に流れ込む刻んだ玉ねぎがアクセントになって、甘くておいしい!味覚が刺激されます。

麺はぶっといっ!これ、嵩が少なく感じるんですが、麺が太いので結構ボリュームあるんですよね。おなかにどんっとたまります。

チャーシューは、濃い味。ロールしたタイプのとろけるチャーシュー。当然、おいしい!チャーシューごはんもおいしいんだろうなぁ。

キャベツの上にカツオ風味のタレがのってて、それが溶け出すとまた全体の味が変わる。丼全体がぐちゃぐちゃになるんですが、それは全体が一体になって美味しくなっている証拠なんです。で、全体をバランス良く食べ終えて、ごちそうさま!

おいしかったです〜。
店長さんも、このブログを読んでいて下さってたそうで、恥ずかしい(*^_^*)。
でも、そう言ってもらえると嬉しいですね。
頑張って続けようと思いました。

ラーメン きら星  
東京都武蔵野市境南町3−11−3
0422-30-0233
11.30-14.00 17.00-21.00
(スープがなくなり次第終了)
木休(祝の場合翌日)



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2007年07月03日

愚直@中板橋

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ひっさしぶりに豚臭いとんこつラーメンを食べました。とんこつラーメンとにんにくって、なんでこんなに合うんでしょうねぇ。あの味で無化調とは驚き!きざみ生にんにくと高菜がテーブルにおいてあるのも嬉しい。

それから、チャーシューをフライパンで焦げ目をつけてのせてくれるのが嬉しいです。
今度、つけめんも食べに行こうっと。

なにげにチャーシューご飯を出せばいいんじゃないかなぁ?と思っている。あのスープとチャーシュー合うと思う。それに、とんこつって白いご飯が恋しくなるので。


愚直
東京都板橋区大谷口北町12-7セブンマンション 1F
12.00-15.00 18.00-22.00(平日)
12.00-17.00(日祝)不定休
東武東上線中板橋駅下車。
池袋から電車に乗る場合は、一番後ろが便利。南口に出たら踏切と反対の方面へまっすぐ道なりに、川越街道方面へ。下頭橋通りにぶつかったら右折。「おかめ食堂」という定食屋の手前を左折し道なりにまっすぐ。しばらくいくと正面に大きな門のでっかい家につきあたるので、それを右折。まっすぐ行くと、川越街道へ出ます。(大谷口三丁目って交差点だったかな。)その信号を渡って左折すぐ。徒歩6,7分?




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2007年01月17日

麺の坊 砦@神泉

4aa181ba.jpg肉ともやし850円+味付玉子100円

今年初のラーメンは、砦でした!いや〜、新年初ラーメンにふさわしい!

会社の後輩君を連れていきましたが、非常に感激してました。東京のとんこつでは一番だ〜!と言ってました。私もそう思う。

今回のは、少しだしが弱くて、塩っからい感じがしたのは残念。チャーシューも玉子も相変わらずおいしい。もやしも、他の店と比べられないくらい、しゃきしゃきしてます。
久しぶりにのりと玉子も食べたいなぁ。



麺の坊 砦
東京都渋谷区神泉町20-23
03-3780-4450
11:00〜翌3:00


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2006年09月17日

麺酒場 凪@渋谷

豚骨麺 650円(だったか?)

画像をなくしてしまいました...(泣)
先々週に食べに行った&ビール2杯飲んだ後で酔っ払っていたので^^;,細かいことは覚えていないのですが,確実に言えること.

おいしい!

とんこつベースなんですが,魚だしをまぜていて,一口目のインパクトが強い.つまり,味覚に強く訴えるんですね.おいしい!ってすぐに思いました.
麺は極細ストレートだったと思う.少し固めで,こういうぽきぽきいう感じの麺は好きです.もう1回食べたい,と思わせる味でした.

それから,餃子がとにかくおいしいんです.
あんが,普通の肉だけじゃないと思うんだよなぁ...海老とか,なんか違うものが入っているように感じました.
3人で行ったのに,ほとんど私ひとりで食べてしまいました^^;

ちょこっとずつのつまみがたくさんあって,ビールもプレミアムモルツの生だし,ラーメンはおいしいし,こういう店は好きだ〜!駅からもっと近いといいんだけどなぁ〜

b>麺酒場 凪  
渋谷区東1-3-1 カミニート1F
03-3499-0390 

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2006年04月29日

胡心房@町田

24b305c0.jpgらぁめん650円\(^о^)/
以前は南武線の矢野口にあった女性だけで切り盛りしているお店で、数年ぶりの訪問。評判がよいのは知っていたのだけど、いやぁ〜、ほんとおいしい!とんこつはそんなにくどくなくて、さらっとしている。麺とのバランスもちょうど良い。なんていうかなぁ?どれがどうすごいってわけじゃないのだけど、あとからじわじわとこみあげてくるなんともいえないおいしさ。よいお店です。

胡心房
町田市原町田4-1-1
042-727-8439
月休 12.00-15.00 17.00-21.00
JR町田駅北口から東急ハンズ方向に進み、一本目路地突き当たり。
(データは、月刊とらさんより

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2006年03月21日

我空@池袋

67cea6c8.jpg【たべたもの】豚そば800円

【おいひ?】(-_-#

【ひとこと】店というより自動販売機かと思った

【その他】客観的には、味は悪くないです。細目の平たい麺で、ほどよい固さ。ツナ
フレークのような豚肉がごろごろのったとんこつラーメン。

我空
東池袋1-31-7
03-5954-2777
11.00-21.00 無休
(データは、月刊とらさんvol.2より)続きを読む

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2005年07月01日

武骨@上野

050701_1343~001.jpg【たべたもの】黒武骨ら〜麺730円

【おいひ?】(^O^)

【ひとりで?】★★★☆

【ひとこと】くせになりそう!

【その他】いかすみなのね。おいしい!肉は昨日のが半分くらい脂身だったから悲しかったんだけど、今日のはしっかり肉!角煮のようでした。女性には赤が人気なのかな

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