IMG_0249 飲み残したワインどうしてる?
(残すもんですかって!


赤だったらローズマリーの小枝を入れてひと煮立ちさせてみて。


朝晩涼しくなってきたからホットワインもいけますよ。


このホットワイン失礼ながらその辺の安い赤で十分。


頂いたけど、ちょっとねえ ~
(要するに好みじゃなかったら)料理と一緒で自分で一味つければいいのです。


で、巨峰の話題。 年間の果物中で、大好きランキング一位です(個人的に)(´∀`*)

この時期にしか食べられない浜松市都田産の巨峰、真冬でも確かにお高いのが あるけど(嫌味っぽい?)
甘いばかりでこの時期とは絶対味が違う。

葡萄が店先に並びだすと、最初はデラウエアで(小さい粒)次にマスカット、巨峰が出たら少し安くなるまで我慢して、後は11月半ば過ぎまで食べ続ける。

そのままたべても持ちろん美味しいけど甘いので無糖ヨーグルトに入れるのが最高。

これが並ぶと秋だよねー