2021/10/25

お料理が好きなんか お持てなしが好きなんか


今日の夜は友達が泊まりに来る


そして料理と酒で持てなす事になったんですが

好き嫌いもわからんので
「何食べたい?」

と聞くと…


まさかの

麻婆豆腐と青椒肉絲



まさかの

中華ー



王将で買ってきてくれぃ



「別になんでもいいよ~」と言われたけど・・・

せやけど何か口惜しいし
自分で作ってみよう〜



もちのろん
悔しいので、調べるのも無し

チャレンジ精神のみの『中華』作り



なので今日は営業しながら
具材を切り刻んだり、仕込みもしつつでした
IMG_0750
生姜、にんにく、長ネギです



これは翌朝のスープ用
人参、ブロッコリー、しめじ、カブ、じゃがいも
IMG_0749
 
熱した油でニンニクを炒め、そこにベーコンで味を出したら

この野菜入れて、鳥の青湯スープ入れて
圧力鍋で10分のみ

ハーブソルトとコンソメ少々で良い味出ました!


きゃー
理想通りの柔らかさと見た目のポトフ完成〜

IMG_0748
10分でせいかいやったな
これに、家にあるシャウエッセン入れたらバッチリだわ~



今日は酒飲むし
明日友達は、会社の人らと朝からゴルフ行くらしいので

これを朝に無理やり飲ますのです

 


今日は寒かったな

いつも通りの、忙しくもあり そうでも無い月曜営業


でも、能登島にあるmuucocoのオーナーご家族がきてくれたり
お久しぶりのライダーさんに、インスタの使い方教えて貰ったり

色んな方とゆっくりお話し出来て良かったな〜




んで、営業後はスーパー3件回って食材を買いに行き


麻婆豆腐はネギ、生姜、ニンニクとミンチを炒め

清湯スープを入れて
山椒と、甜麺醤と、豆板醤とオイスターソースで味付け

最後にトロミを付けましたらば
わりと良さげな見た目だわ〜
IMG_0757



青椒肉絲は、良い肉が半額で売ってたので
これをオイスターソースと醤油で揉み込み
IMG_0758

片栗粉を着けて焼きました


醤油、砂糖、みりん、オイスターソースで味付け
鉄鍋で炒めてみたり~


見た目は雑いけど
味むっちゃナイスでしたー!!!
IMG_0756

わーい、わーい

適当に作ってうまく行くと、ほんま嬉しい~



合間には、毛布を乾燥にかけてたのを取りに行ったり
入金したり、出金したり

わりとやる事多めな夕げ


そして、それを持って帰宅して


ホタテ焼いたり
盛り付けたり




歯ブラシは持ってくるかもやけど
一応トラベル用を準備しときました
IMG_0760


最後に一応全体に掃除機もかけたし、猫毛もすこしは気にならんかな


そうこうしてる間に、お仕事終わりの友達と合流し
今日の晩ご飯でーす



麻婆豆腐、青椒肉絲、牛すじ煮、ホタテサラダ
IMG_0765




特定の人に対して作る創作料理って
こんなんでも無いと中々作る事無いので

ひっさしぶりに充実したわ~


自分の理想の味が、ちゃんと作れた事にも成長を感じたし



なんせ
あーして、こーして、あれに入れて・・・

・・・と考える

『おもてなし側』の準備は楽しいわー


いがいと、こういう仕事が向いてるんかもな~



さぁ食べながら
今宵は宴会ですわ


酒も箱で仕入れたし
飲むよねー
IMG_0766



ほなね
ランキング参加中でーす♪