新年最初の営業は
雪での始まりー

二階の部屋には、外をみる為の窓が無いので
大体一階に降りたときにギョッとする方式

でも綺麗やわ〜
IMG_5276

とりあえず、お客様の来る前に
玄関前だけ雪かきしてみて
IMG_5245

楽しなって来て
雪だるま作ってたら、お客様が…
IMG_5246

で、そのまま沢山の方が来て下さり
初日は、縁起良く
忙しく終える事が出来ました



限定4食のブリカマも
サッサーと完売
IMG_5275


実はですね…
ござるに一度でも来て下さった方は、驚くと思いますが…


今日から
メニューすんごい増やしてます


急にどーした




オープン当初は
①ドリンク付きで1200円
内容は選べず、1種類のみ

②それを、ドリンク無し1000円にし

③メインが選べるように、2種類に増やし

④それを3種類に増やし…


そっから急に飛び越えて
なんと、メインが選べるランチは7種以上に
IMG_5278
ちなみに、今日はサービスが3品あったので
全部で9品から選べました


大丈夫なん?
とか思ったけど

自分が外に行った時
待ってでも良いから、好きなものを食べたいので


少しだけおまたせする事もあっても
お客様の食べたい物を、ちょっとでも選ばせてあげたいし


その為には、自分が効率スキルを上げて
仕込みをいっぱいしまくれば良い話しやし


今年の目標にも書いた「挑戦する心」

それを
キリのいい新年1発目から実践してみました



今日はスタッフが居てくれたけど
もちろん大変です

これ1人の時、どうなるんやろねー



私は出来る子・・・
私は出来る子・・・

暗示かけときます


でも、今日はいろんな種類のメニューが出たので
とても導線の勉強になりました

揚げ物が被った時どうするか
焼き物をいつのタイミングで焼くか
どの食材をどの冷蔵庫に入れ、どう小分けしておくかとか…

効率化のために、改善する所はいっぱい


でも、今日から初始動の「とん平焼きオムライス」も、早くも数個出たし
IMG_5269


鳥の梅肉竜田揚げや
IMG_5272


ブリの照り焼きや
IMG_5268


黒毛和牛のメンチカツも人気でした
IMG_5266


ブリカマにカレーつける猛者も数名居た
IMG_5270

毎度良いブリカマを仕入れていますが
むーっちゃデカイので、いつも運んだときに
「うわーっと驚かれる声を聞くのが好きです



今日は、ゆっくりして下さる方ばかりで
3時過ぎまでお客様がいらっしゃいましたが

お客様のまったりの合間に
私は昨日言っていた
「押入れを雑貨屋に計画」を進める


まずこの押入れの上段をスケルトンにし、ふすまを外し
IMG_5262

そこに昨日購入した布を引き、釘を打つ

えぇ、お客様のいる時にデス
IMG_5274

スポットライトも点けてみました
IMG_5273

はい、とりあえずは終わりー

ここに雑貨を色々置いて行きますが・・・
当分は何も無いんですが・・・

善は急げで
とりあえず、雑貨屋だけは作っておこうとね


ちなみに、この雑貨コーナーの両端に
紫の布で、カーテンみたくしたいんですよ~
gekijou_curtain
こんな感じに?

なので、また布買いに行こうっと


明日は、大家さんから貰った里芋を煮た
そぼろ餡かけもあります

おやつは、ティラミスよん(来週は変えます)


今日も、ご新規さんに、リピーター様
たくさんの出会いがありましたが

満足して帰って下さる雰囲気に(9割の方が声かけて下さる)
少しづつでも、手応えは感じれています


2019年も、「楽しいことを真面目に」がんば~

名称未設定12


ほなね
ランキング参加中でーす♪
どれでもポチリと押してね~


人気ブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村