冷蔵庫内で働いてる的な「ござる」をもっとみんなの心にー!笑

2019/02/09

1人より2人ねえ

今日はスタッフがいるので
朝から余裕を持って準備ができ

トイレの植物も、アイビーに変更して
手作りのハンギングに、大胆に吊ってみました~
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やっぱり水回りは明るくて、清潔感ある方が良いですね
夜やから暗いので…清潔感わかりにくいけど…


緑があると清涼感が出て落ち着きます
夜やから…清涼感もわかりにくいけど…
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今日、一見の女性客に
「スープが美味しくて、母親を思い出しました
と言っていただけました

彼女は、私よりもわりと歳が上の方でしたが…


子供も産んだことの無い私が知らぬ間に!
「お袋の味」まであみ出せているのかー

しかも、私より年上の方の五感に刺さるほどの
故郷の懐かしの味をー


ただ、【単純作業で美味しい味を!】を目指しているので

スープに入れてる調味料はたった2種類です

作り方を明かすと
「え?それだけ?ガッカリー
と言われてしまったわん


やけどね、中に8種類も野菜入れてるんで
そこから良い出汁が出てる事でしょうし

簡単に美味しい味を出せることは
料理人として一番効率良いっしょ

ガッカリではなくねっ!
「簡単!やってみよー」と思ってくださいなー



今日は営業しながら
たくさん明日の仕込みをしていきました

皮付きの豚肉は
紅茶のパックを放り込み煮るだけ
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紅茶のパックがアク吸ってくれます

茹で上がったら、薄く切ってできあがりー
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これは上にソースをかける予定ですが
角煮同様、酒や砂糖で煮てももちろん美味しいです


アトランティックサーモンは
醤油、みりん、わさびに漬け込みます
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明日バーナーで炙ります


鶏肉は、塩麹を揉み込んでから
炒めて、柚子胡椒味に仕上げました
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このままでも美味しいけど、これは明日グラタンの具に使います

グラタンには
玉ねぎとコーン、ほうれん草、マカロ二を加える予定でーす


作った鳥つくねは、先に油で揚げて団子にしておきました

アイス用のディッシャー大活躍
一切手が汚れません
(ちなみにこれはアイスには使ってませんから)
IMG_6050

野菜サラダもたっぷり切って
玉ねぎもローストして

あらかたの仕込みは完了ー

鍋の野菜などは明日やります


スタッフがいると
話しながら出来るので、アッと言う間に作業が終えれていいわぁ


いつも1人でやっているので
人がいると、面倒な仕込みも楽しいもんです


今日の賄いには
サラダに使った「わさび菜」の、軸の部分を天ぷらに♪

あとは、さっきの煮豚の切れっぱを
照り焼きソースで食べました
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これが、むーっちゃ美味しかったー

ブロッコリーの軸に似てるかな?
サクサクの後に、トロッと来る良い食感最高ー!

なんでも簡単に捨てるのも考えものやね


賄い後のコタツでの女子トークも弾んで
あっという間に営業終了ー


気の許せる人と語らうのは
ストレス発散できて良いわな



明日は、ちょーっと忙しいんですよ
でも、明日で今週の営業最後やしね

また腰がギューンって痛くなるやろうけど
精一杯の美味しいお料理と、空間の提供をするまでやからねー


お昼も夜も
ゆみこファイティーン

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