1人より2人ねえご縁を大事にしてこね

2019/02/10

「ござる」をもっとみんなの心にー!笑

こけ玉ワークショップは
両日ともに満席になり、募集締め切りました

やんややんや〜

Facebookで知り合った方や、ご近所さん
この店を贔屓にして下さる方々などなどで
定員なるのアッと言う間でした

嬉しいことでーす



今日は雪が積もってましたね
と、行っても峰打ちの積雪やけども
IMG_6063

お婆ちゃんの形見のワンコもこの通り~
IMG_6072

ウサギなんて、どこに居るやら
IMG_6074

なので、ますます室内寒いがなー

朝は準備終え
コタツでぬくぬくお客様を待つのが日課になって来ております

【足の指先の復活の儀式】とも言う


今朝は、トイレの鉢植えを植え替えました
IMG_6075

IMG_6076
ね?光入ると清潔感出てませんこと?(←しつこい


この寒さで枯れた植物も
IMG_6066

シダを植え替えてみました
IMG_6077

お客様の席に、ずーっと枯れ気味な植物置いてることが
ずーっと気にはなっていて
(そんなもん見える所に置いてあったら食欲下がるよね

やっと植え替えれてスーッキリ


レジ用に、多肉も置いてみましたよん
IMG_6078
小さな茶釜入り
かわゆい



今日は閉店までずーっと忙しかったですー

もちろん日曜はゆみこデイ
あたい1人なのでー

もはや名物となりつつある「ドタドタ」です


でも、みなさん時間が綺麗にズレてたので
ガチャっとはなりませんでした



ちなみに
2名様と、3名様が同時に来られ
なん分で料理を出せるか測ってみた

もちろんメニューは全員バラバラ


私は同じ席で、料理提供時間に大きなタイムラグがあるのは嫌なので
出来るだけ、ほぼ一緒のタイミングで提供したい


なので、まず最初の2名様分の2メニューが出来たのが7分!!

その後の3名様分の3メニューは、それから8分後です

まぁまぁ許容範囲の速さでないですか??


やるやんかー
やるやんかー
やれるやんかー


「毎日ブログを見てます!」
というブログファンの方は、子供さんを連れてきてくれましたー♪

3人仲良くご飯のおかわり
今日のごはんのお供は、しそわかめです
IMG_6083

毎週お弁当を買いにきて下さる方も
雪の中ありがとうございました


本日のケーキはベイクドチーズケーキでした
同じ型なので、ずーっと四角のケーキが続くよー…
IMG_6107

営業後は、大量の洗い物を終え
賄いをササっと食べてから
晩の準備


つくね鍋はこんな感じにセッティングです
IMG_6100

この団子、1個がむっちゃ大きいですから
食べ応え十分あります♪

追加の具も用意OK
IMG_6101

グラタンも良い感じに仕上がったー
でっかい器に入れ、これを2個作りましたよ
IMG_6104

漬けにしていたサーモンは、バーナーで軽く炙り
IMG_6102

上には甘めのタルタルをかけ
真ん中にはサツマイモ入りポテトサラダを

真上にシンボルツリー立てたりました
IMG_6103

紅茶豚は、ゴマポン酢であっさりね~
IMG_6105

あとは魚介のサラダや
毎度同じみオムライスコロッケに
鶏皮餃子
麻婆春雨豚キムチもお出しして

みなさんから「もうギブ」の声が


足りないより、お腹いっぱいのが喜ばしい

毎度飲み会ではギブが出るので
もう少し量を減らして、儲けを頂いても良いのかもな


こーして、作って、反応を見て
色々と改善されていくんやろね



今日は、宝達志水町のみなさんで
押水中学校の同窓会に使っていただいていました

大人になっても男女で、こうして集まれるのってマジでいいねぇ~


中学生の同級生達
今は何歳???私よりは10歳は上なんかな???

皆さんのなんとなくの年齢から
バックミュージックは、80年代の懐かし歌謡曲をかけていましたが

数名が気づいてくれましたよーーー

わーいわーい


お客様が団らん中に、片付けまくり
まだみなさんが宵の口らへんでも、キッチンはこの綺麗さ
IMG_6109
時計7:56ってなってるね
始まって2時間経ってません

コヤツ・・・・・・場慣れしてきおったな


今日は料理を
ほんまに!何度も!褒めていただけました


誠意が通じたんやー
嬉しいー!嬉しいー!


しかも、席に来て一緒に飲もうと誘って下さってー

「同窓生じゃないのに?いいんですか??思い出話語れんけど?!」
と、一応数回はケンソンをば…

で、ちゃっかり杯を頂きました~

町の先輩のみなさんに、口をそろえて褒めて貰えまくりました!!!


ほーんま
選んでもらえて、満足してもらって、褒めてもらえて

光栄な事やよね



今後、どんなに繁盛店になっても
どんなにさびれた店になっても

今の「おもてなし」の姿勢は変わらない良さで
真はまじめに、いつでも楽しく、自由な発想でやれればいいよね



「クオリティ高いよー!正直期待して来てなかってんけど、ほんと美味しいよ」

この言葉がー
嬉しすぎて

聞こえへんフリして、2回言わせてみましたケドモ
(しかも、さっきグーグルの口コミにも書き込みしてくれてたっぽいです!!仕事が早い!!)


仕込みがんばって良かったぁ
材料買い直して良かったぁ





今日は自分が褒められた自慢ばっか書いてごめんやす~

でもね・・・素人シェフやから
この言葉に、ほんま!!!救われてるんです


これからも、もっともっと料理の独学がんばります



自分なりに、できる範囲でようやったんやないかね

はい、おつかれちゃーん


みなさんが帰った後には洗いまくったし、掃除もした!!


これは・・・・

明日片付けるーっ!!!
IMG_6115

IMG_6114


852


ほなね
ランキング参加中でーす♪
どれでもポチリと押してね~


人気ブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村

1人より2人ねえご縁を大事にしてこね