2020年04月17日

稲の種まき

20200417_種もみ種まき今日は稲の種まきを行いました!

稲の種、といっても、種になるのは籾がついた状態の玄米。
こちらを数日間水に浸して発芽を促しておきます。
お米1粒が、何倍にもなって返ってくるんですから、お米って本当にすごいです。

使いますのはこちらの機械。
この、年に1回のみ!
種まきの日にしか使わないけど、ないと困るので(T_T)必需品という、
稲作あるある(=機械の種類が多すぎで買うのも維持するのも大変だよ)の典型なんですよね…
1年ぶりでしたが、ちゃんと動いてくれてまずはホッとしました〜

苗箱をセットする人、育苗土を入れる人、播種&覆土されて出てきたトレイの余計な土を掃き、積み上げていく人と、複数人が必要です。
長女はばっちりお手伝い、頑張ってくれていました!
もはや戦力!
一緒に手伝いたいのに、手伝えなかった次女は、半泣きでしたけどね(^^;
大丈夫!
数年後待っているから、大活躍してね

今週日曜、田んぼに種まき済のトレイを並べる「苗間づくり」を行います

yumikota0330 at 17:04|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年04月16日

種どりサツマ発芽&トマトの花

IMG_20200416_105314種どり用のサツマイモが発芽しました!

種、といっても、サツマイモの場合、
昨年収穫した芋を越冬させ、暖かいところに埋めてとにかくあっためてあげると!
ピョコンと芋から芽が出てきて、伸びた芽を土に挿せばあら不思議。
そこから根が生えて、また芋になるという…
クローンですよね

サツマイモも、自家採種を始めてから、ぐぐっと生育が良くなったお野菜の一つです!


IMG_20200416_105530IMG_20200416_105734こちら、ハウスのトマトも大分大きくなりました!
茎もしっかり太くなって、成長が感じられます。
ミニトマトは開花も始まっていましたよ。
待ち遠しいかぎり
           

yumikota0330 at 17:16|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年04月10日

露地トマト定植☆

IMG_20200410_100249今日は午前中、露地トマトを定植しました!

陽射しは文句なしの暖かさ。
ただ、少し風が巻き込むので、植えたそばからトンネル(穴あき)を閉めていって、できるだけ風に煽られないように苦心しました。。。
植えた直後は一番風に弱いんですよね

この圃場でトマトをやるのはおそらく初!
だからきっと、トマトの病気の元となるようなウィルスなどもほとんどないはず!

トマトは完熟を収穫するので、キュウリやナスと比べても、種まきから収穫までの時間がかかります。
2月末や3月に種蒔いて、とれるのは6月ですから。
青い実が成って、いざ収穫!という直前に青枯れ病などである朝突然枯れられると、まず心がやられちゃう

病気が出ずにすくすく育ってくれるように願っています

IMG_20200410_100536こちらカボチャも、双葉がしっかりしてきました!
かぼちゃの双葉、ラブリーで大好き
本葉がちょこんと覗いたらあっという間に定植です。


yumikota0330 at 11:57|PermalinkComments(0)

2020年04月07日

穂高いんげん種まき&カボチャ発芽♡

IMG_20200407_102053IMG_20200407_102106IMG_20200407_102041穂高いんげんの種まきを行いました!
一穴に3粒まき。
自家採種している種です。
くぼみを作って種を置き、土をかければ完了!
長女もせっせとお手伝いです。

IMG_20200407_102332こちらは少し前に蒔いたもの。
もうだいぶ大きくなりました

私は穂高いんげんと油揚げをクタクタに煮たのが大好き
もちろんさっと塩茹でしただけでもおいしいんですけどね。
とにかく、野菜不足のこの時期、成長が待ち遠しい(笑)

IMG_20200407_102558IMG_20200407_102551







ズッキーニも大分大きくなりましたよ!
花芽の赤ちゃんも見られるようになりましたね。
ズッキーニは葉の切れ込みの深さで水が足りているかどうか、窺うことができるんですよ。
今日は大丈夫そうですね!
は〜!こちらも待ち遠しい!

IMG_20200407_102655カボチャが発芽しました!
まだ出てきたばかりの白っぽさが初々しい
元気に育つんだよ〜

yumikota0330 at 12:05|PermalinkComments(0)

2020年03月28日

ハウストマト&キュウリ定植しました!

IMG_20200328_135045IMG_20200328_135323












昨日はハウスにトマトとキュウリを定植しました

どんどん季節は進んでいますね…
と思っていたら、明日は平地でも雪が降るかもしれない予想

やめてやめて
以前ハウスを潰した経験があるだけに、雪と聞くとトラウマが甦ります

IMG_20200328_135445IMG_20200328_135403種採り用の春菊が咲き始めました
毎年のことながら綺麗です




小さな双葉はコカブ。
この時期のコカブも美味しいんですよね〜

キュウリにコカブに、ぬか床に入れられるのが待ち遠しいです

yumikota0330 at 14:52|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年03月26日

今季2度目の温床づくり

IMG_20200326_112942今季2度目の温床づくりをしました!

稲ワラの裁断を行っているところです。
この後、踏み込みを行いました!
でも、酸素がなくなり過ぎないように、かなり少しだけ。

ハウス内は真夏のようでした!
暑い

yumikota0330 at 15:26|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年03月24日

キュウリとズッキーニと

IMG_20200324_164539IMG_20200324_164110
IMG_20200324_164504温床での娘たちの会話

次女「これズッキーニ?」
長女「いや、カボチャじゃない?」

正解はキュウリだったんですけど、葉っぱでウリ科と分かってるところが流石

長女「こっちはトマトだよ」
はい、それは正解です🍅

ちなみに右上がズッキーニ。
随分本葉が伸びました!
バッチリ根付きましたね

IMG_20200324_164208IMG_20200324_164342トウモロコシも定植されました!

大根も間引かれて、大分大きくなってきましたよ
春大根が待ち遠しいです。
大根おろししたい!ぬか床に入れたい!
…食べることばっかりで、ゴメンネ。
まずは大きく元気に育ってね!

yumikota0330 at 15:22|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年03月19日

ミニトマト移植

IMG_20200319_135004IMG_20200319_134727昨日、ミニトマト移植と書いてしまっていましたが、訂正します
正確にはハウス用の大玉トマトだったそうです。
(去年ハウスは大玉見送っていたので、てっきりミニだと勘違いしました)
今日が本当のミニトマト!

こんな感じに、丁寧に丁寧に、ひたすら根を傷めないように気をつけつつ、苗箱から取り出してポットに移し替えていきます。

IMG_20200319_134853トウモロコシも随分育ってきました!

間もなく定植ですね

yumikota0330 at 14:59|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年03月18日

昨日ミニトマト移植しました!

IMG_20200318_095851昨日は午後、ミニトマトの移植も行いました。
第一弾は株数も少ないですが、早ければ5月下旬には収穫が始まるのでは、とのこと。

えー!早い!めっちゃ嬉しい

まだ植え替えたばかりで頼りない茎ですが、少しずつしっかりしてくるでしょう。

IMG_20200318_095905今日もたっぷりの陽射しがハウス越しに降り注いでいます。

地温は28度前後でした。
温床の発酵熱もちゃんと生きていますね。
よかった〜。

とにかく、トマトはなんか農家のテンションも上がる(笑)
夏野菜の花形ですよね

今朝、ウグイスが鳴いていました〜。
もう本当に春ですね

yumikota0330 at 11:00|PermalinkComments(0) 畑のニュース! 

2020年03月17日

ズッキーニ定植♪

IMG_20200317_110327IMG_20200317_110811IMG_20200317_110817







今日はズッキーニの定植です!

強風にあおられるのが苦手なズッキーニ
露地では、強風でひっくりかえり葉茎が折れると、すぐ病気になってしまいがちでした…
渋谷農園では、ハウスで育てています。

ぽかぽかと温かく、定植日和でした

根鉢を崩さないよう、慎重に慎重にポットから取り出し、予め水で湿らせておいた穴に植え付けます。
ここが一番神経を使うところ。
根を傷つけるのは、人が内臓を傷つけられるのと一緒です。

今回3寸ポットを使用しているので、まだ本葉が小さくても、根はかなり回っていました。

毎年夏野菜で一番に定植を迎えるズッキーニ。
研修生の方々も、ドキドキされながら!?でもとっても丁寧に植え付けて下さっていました

IMG_20200317_110430昨日大根も5株→2株に間引きました!
広くなって少しスッキリ顔になったかな?

間引き菜はクセがなくて柔らかくて、本当に美味しいんです。
塩茹でしておかか和えにすると、子どもたち取合いになります(笑)
農家の贅沢ですね。

IMG_20200317_101610極早生の桃「はなよめ」、満開になりつつあります。
今年は本当に早い!
例年は4月頭に満開なんですけどね…

でも、桃色の花が青空に映えて、とてもとても綺麗でした

yumikota0330 at 10:55|PermalinkComments(0) 畑のニュース!