2018年09月21日

ハト対策・その後


以前、悩まされていた「ベランダに飛来する鳩」のその後をいつか書こう!と思いながら今頃になりましたがアップしておきます


特に人があまり出ない東側と北側ベランダに飛んできて、

●早朝からく〜く〜くっくる〜と鳴きまくる
●2羽(たぶんつがい)で飛んできてバタバタ
●卵を産む
●枝を運んでくる(巣作り)
●当然フンをする

とまぁ、去年まで本当に困っていたのですよ


IMG_7796



現在も鳩がいなくなったわけではなく、



IMG_7795



マンションの屋根にはこんな風に鳩たちが。


ですが!!!

今年は我が家のベランダにハトの姿はありません




IMG_2631



テグス作戦、めちゃめちゃ効果ある〜
(過去記事コチラをぜひ〜!)


春休みに帰省していた息子によると、「そういえばベランダでなんかバタバタいっとったことあるぞ!」 と言ってたし、テグスの張ってある手すりに近寄った形跡もアリ。
(羽根落ちてたことあるし


撃退出来たということか!


そんなわけで、ハトの飛来で困っているみなさん!!
色々試した結果、我が家の場合ですが、

テグス作戦が1番効果絶大でしたよ


ネット通販でも鳩よけテグスは売っていますが、そんなの買わなくても自作で十分だと思います〜!
困ってるみなさん、1度やってみてね!





●      ●


IMG_7805



朝方、私のベッドで寝てるチャッピーの後ろ姿が可愛くてパチリ!

そろそろタオルケットは片付けてお布団出さなくっちゃね。
もうすぐ10月だもんね。


応援クリックお願いします! ↓


にほんブログ村

2018年09月17日

モロッカンオイル


IMG_7787



この頃少し耳が遠くなった12歳のチャッピーくん。


IMG_7781



長く伸びた白い毛1本

H(娘):「この白い毛は絶対に抜いちゃだめだからねーー!!」 と

娘に言われているので、とても気になるけど・・・・
抜けません
(ほくろに生えてる毛とか1本だけ長いまゆげとかその手のモノ?!)


日の当たるところで頭をなでなでしていると、


IMG_7833



こんな感じで白髪が
黒いワンコは白髪が目立つのよね・・。


ウトウト眠る時間が増えてきたけれど、


M(私):「さて!!そろそろ散歩に行こうかな〜〜〜

という私のセリフに、しっぽブンブン喜んでくれるチャッピー。君がいてくれて本当にママは癒やされてるよ



●      ●


毛・・・・繋がりで?

以前紹介したモロッカンオイル。
(その時の記事はコチラ


IMG_7794



娘も私も気に入って、かれこれ2年半。
もう何本目かわからないくらい使っていま〜す!
シャンプーした髪につけてドライヤー、しっとり落ち着いていい感じですよ


香りも異国の感じがして好きです。



にほんブログ村

2018年09月13日

スイカも終わり



今年ほどスイカを食べた夏はなかった!!!というくらい、スーパー行けばスイカを買った夏でした。
それだけ暑かったということでしょうか

スイカって栄養なさそう〜〜〜って思っていたのですが、これが調べてみるとなかなか優秀で!


スイカには血流状態を改善してくれるシトルリンというアミノ酸が含まれているため、手足のむくみの改善効果が期待できるそうです。
また、新陳代謝を促し、肌の健康を保つビタミンAや、美肌を損なう活性酸素を除去する力の強いリコピンなども豊富。
加えてビタミンCは、シミの元になるメラニン色素の形成を押さえるほか、肌の弾力性を保つコラーゲンの形成に関与しているため美白効果やシワの予防効果も見込まれるとのこと。

さらに、スイカに多く含まれているカリウムは、高血圧予防に大変効果的なほか、カルシウムの骨への蓄積を高めてくれる働きがあるため、骨粗しょう症予防効果にも期待が高まっています!と。


骨粗鬆症にもスイカ
これは食べなくては!!!ですよ。
骨粗鬆症予備軍ですからね、私コチラ、参照)

美容にも良さげだし、栄養なさそう〜〜とか言っちゃダメね
あ、もちろん水分が多く、熱中症にも効果ありですよ。



私の場合、スイカを買うときは半月形にカットされたモノを買うことが多いです、重いから。
スイカは買ってきたらすぐに一口大にカットして大きめの保存容器に入れて冷蔵庫へ。
皮も適当な大きさにカットして小さくまとめ、ビニール袋に入れてゴミの収集日まで冷蔵庫で保管します。

その作業をしていると・・・・






IMG_7785




のぞいてる〜〜〜〜


しかもカラダ斜めってる〜〜〜!!

スイカ大好きチャッピーです。


IMG_7787




「今からスイカ切るよ〜!」って言ってるわけじゃないのに、必ずチャッピーがキッチンでスタンバイしてるんですよね


スイカを切る音でわかっちゃうらしい。
ホント賢いわ。



もうすぐスイカも終わりだからね、
また来年の夏のお楽しみだよ




にほんブログ村

2018年09月09日

チャッピー12歳とパパ語録


IMG_7740



先月の話ですが・・・

チャッピーくん、8月20日に12歳になりました


なんだかねぇ・・・
10歳過ぎたあたりから、おめでたい感じよりも寂しさ感じる誕生日になってきていますが、ダメダメ!!
今、こうして一緒に暮らせることを感謝しなくっちゃね!!


IMG_7733



この頃、ほんの少し耳が遠くなってきてる??と思うことがあります。
留守番している時、私たちが帰ってきたことがドアを開ける音でわかるとシッポぶんぶん!!でドアのところまでお迎えに来てくれていたけど、最近はまったりソファでまどろんでたり。

とは言っても病気もせず元気で過ごしてくれているのでありがたい限りです
また1年、想い出をいっぱい増やそう!!




にほんブログ村


●      ●


久しぶりのパパ語録


ー膺佑離ヤツを時々買っています。
そのオヤツが入っているところの扉を開けて、何が入ってるか確認する主人も見慣れた光景で。


P(パパ):「お!!今日はプレーンか!!!」


M(私):「ん?」






61kVzUfkpdL__SX425_



M(私):「プルーンです


P(主人):「ひ〜〜ひひっ!」



我が家の携帯電話はauです。
契約者は私。だって下手に主人にしたら、本人じゃない!!とか本人確認は、とかいちいち面倒なことになりますから。

で、先日契約を見直したりしてたら、主人がやってきて




P(パパ):「なにそれ〜!?auウォシュレット??」





wallet_pp




ちーーん



M(私):「お尻洗うんですか〜〜〜」



横で聞いてた息子が笑いをこらえてたわ。






2018年09月05日

ヤンニョムチキン



韓国発祥で韓国では定番のファストフードとして若者を中心に世代を超えて幅広く愛されている鶏肉料理、
ヤンニョムチキン

『ヤンニョムチキン』のヤンニョムとは、韓国料理全般で使用する調味料の事だそう。
主に焼肉などの肉料理の下味をつける為に使われる事が多く、キムチや韓国の鍋料理であるチゲ、そしてナムルなどにも味付けの調味料としても使われます。

ヤンニョムの材料は、韓国の唐辛子味噌であるコチュジャンをベースとして、韓国味噌のテンジャン、韓国醤油のカンジャン、唐辛子パウダー、すり胡麻、砂糖、しょうが、にんにく、ごま油などを混ぜ合わせた物が一般的。

このヤンニョムをフライドチキンにた〜っぷりと絡めた物が『ヤンニョムチキン』で、韓国では気軽に食べる事が出来るファストフードとして大人気だそう。


韓国FOOD好きの娘(関連記事はコチラ)が絶賛するのがヤンニョムチキンで、2回目の韓国旅行の際には好きすぎてジップロックに入れて持ち帰ってきたという・・・。
(その時、ちらっと見たことはあった、食べさせてはもらえなかったけど)



●      ●


先日、夏休みで1週間帰省していた息子を送りがてら長野県に行った際、キッチンで見かけたこちら・・・



IMG_7752



韓国の唐揚げ粉〜!

娘、今年は忙しく(最終学年になり年明けには大事な試験を控えている)自炊もままならないようで、買ったことすら忘れていたらしい。(アンニョムチキンのタレも冷蔵庫に買ってあった)


たぶんこのまま置いておいても消費期限切れで捨てることになりそうだったので・・・
持って帰ってきて、1週間後の娘の帰省に合わせて作ってみることに。


IMG_7753



IMG_7754




レシピ通りに粉と水を混ぜ合わせる・・・・

が、おかしいな〜〜〜、もっさもさ。


粉300グラムに水100cc
メガネかけて何度見ても違わないよねぇ。


クッキーのタネですか???ってくらいにもっさもさ。
なので・・・

適当に水を加えてお肉を漬け込み、しばらくしてから粉を再度まぶして揚げてみました。


IMG_7755



ちなみにワタクシ、アンニョムチキンを食べたことありません!!!

娘の言ってたことを思い出しながら、思いっきり想像で作ってみました。


IMG_7756



ん?!!!
思いの外、いい感じに揚がってるんじゃない?!



IMG_7758



温めたタレに揚がったチキンを入れていってさくっと混ぜて出来上がり〜!



出来上がったアンニョムチキンを食べた娘と主人、

「お〜〜〜!!美味しいじゃん!いい感じ〜

「再現率高いよ〜

「なにこれ〜!美味しいぞ〜


タレは市販のタレだから味は決まると思うけれど、揚げ方はとりあえず良かったっぽいね。

というか・・・・


あとで思ったのですが、粉と水の分量、逆じゃない??
粉100グラムに水300ccじゃない??
真相はわかりませんが‥‥


で、
最後に見つけたんですよ〜〜〜〜

これ。


IMG_7752



パウター

パウター


テンテン抜けてるし。
これは分量の記載も間違えてる可能性もあるねぇ。


ま、とりあえず美味しかったからいいけどさ(私はアバウト)


●      ●


そういえば、思い出しました。
以前、中国赴任していた友人からお土産でいただいたジブリのDVDコピー製品。

そこにね、堂々と印刷してあったのよ、


スタジオズブリって。


ズブリ・・・って

そこ、間違えちゃダメよ〜〜〜でしょ。
適当なんだな




にほんブログ村

2018年09月01日

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー



IMG_7763



H(娘):「前に一緒にマンマ・ミーア観たのって10年前なんだね〜

えええ?そんなに前だった??

H:「ママのブログで調べてみてよ!!」 と言われたので・・・・

調べたら・・・


ありましたわ。コチラ→当時のブログ
ホントだ〜〜ほぼ10年前でした


この夏は帰省なしで頑張ってた娘でしたが、偶然にも面接のために実家に帰ってくることになった日がマンマ・ミーアの公開翌日で、面接終わりに行ってきました〜〜!
(面接は無事に終わったらしいが)


175217_01



前作『マンマ・ミーア!』は、ギリシャの小島を舞台に、結婚を控える女性ソフィ(アマンダ)が、シングルマザーとして自分を育ててくれた母ドナ(メリル)に内緒で、結婚式に自分の父親かもしれない母の3人の元恋人たちを招待したことで巻き起こる騒動を描いた。その続編となる本作は、過去と現在を舞台に、ドナと3人の父親候補の出会いや、妊娠したソフィが母親になるまでを描いています。


まずですね、前作は必ず観てから行った方がいいです
でないと、たぶん混乱します。
娘の現在と母の若かりし頃のお話が交差するからね。


前作の設定とちょっと違う、とか いきなりママが亡くなっていてびっくりしたとか、ソフィが少し老けていたとか、思うところは色々ありましたが、この映画に関してはあんまり細かいことは言わずに、理屈抜きで最高のロケーションと、歌える俳優たち、懐かしい曲の数々を楽しめばいいのではないでしょうか


横澤奈津子さんがこの作品に出ていると公開前に噂になり、ハリウッドデビュー!!とワイドショーなんかで言っていたので興味津々で観ていましたが、終わってから


H(娘):「ねぇ、横澤夏子ってどこに出てた?」 と娘。

M(私):「あ〜、気づかなかった?」

H:「メガネ忘れたし、まったくわかんなかった」

登場箇所はネタバレするので書きませんが・・・・娘に教えたら

H:「そこですか〜〜〜〜〜〜!!」 って。


たぶんそのシーン、誰でも良かったと思います 
(ごめんねぇ)


私たち母娘は、そこそこ楽しんで映画館後にしましたよ。
2日ほどはABBAの曲を口ずさんだ私たちです





●      ●

当時中学生だった娘がもう24歳になり、この映画の主人公と同じような年頃になっているんだよね・・。
そして主人公のママやパパと同じような年代になってしまった自分達(主人含む)。


10年という年月は長いようであっという間だわ!!!というなんとも感慨深い思いと・・・
この先の10年もあっという間なんだろう!!というちょっとした焦りを感じた今回の映画鑑賞でありました


こちらをポチッと応援クリック!お願いします。


にほんブログ村

yumin30mama at 13:00|PermalinkComments(2)art/music/frower/photo 

2018年08月28日

桃と青じその保存方法


IMG_7686



夏になると母から毎年届いていた飛騨の桃。
今年は妹から送られてきました。

地元の美味しいモノをいつも送ってくれた母でしたが、もうそれも想い出になりました。
(母は現在、地元の小規模多機能住宅で暮らしています


桃の保存は難しいですね。
一気に傷んでくるので。
常温での保管が望ましいと言われますが、酷暑の愛知県では不可能。

なのでネットで検索して、1回で食べきれない桃はラップでピッチリ包んで白のアミアミスカートを履かせて、冷蔵庫に入れています。


●      ●


お隣さんから青じそ枝ごと何本もいただき、青じそだらけになりました。
嬉しい悲鳴です。
これまたネットで検索したら、私好みの保存方法が見つかりまして。


IMG_7702



青じその醤油漬け

洗って水分を拭き取った青じそを醤油に漬けるだけです。

がっ!!

美味しいです〜〜〜!!

白いご飯が進んで困ります・・・・・。
来年は農協とか道の駅で青じそ束で買って作らなくては!




にほんブログ村

2018年08月24日

幻のお酒をいただきました



IMG_7659



愛知県の関谷醸造株式会社さんが醸す、蓬莱泉(ほうらいせん)「純米大吟醸 空」(くう)。

入手困難なお酒です!

いつごろから人気が出たのかを調べると、1980年代からじわじわと・・・・。また、スマスマでも紹介されたと言うことはありましたが、そのときにはすでに売れていたそうです。

タイトルの空(くう)とは仏教用語や空手用語で「空の境地」からくる言葉らしい。


去年、こちらのお店に行ったことはあるのですが
(その時の記事はコチラ
もちろん予約もしていなくて買えませんでした〜〜。


そんな貴重なお酒を主人がいただくことが出来まして、日本酒大好き息子に飲ませたい!とお盆の帰省まで大事に大事に保管しておいたんですねぇ。


「うまい〜!」と息子が飲んだのは言うまでもありません

主人と私はちょろっといただき・・・。
あんまり味がわからないので、感想は書けませんが息子の日本酒インスタにまた1つ、加わったことは間違いないね。
貴重なお酒、ありがとうございました!


息子、相当の飲み助となっております・・・・・。


●      ●



夏休み、息子(大学3年生)の帰省は約1週間ほど。
その休み中、息子がどうしても行きたかったのが、


IMG_7691



名古屋の栄にある靴屋さん

なにせ子供達が住んでいるところは田舎なもので、欲しい靴も買えない。
なので息子が靴を買えるのは長期のお休み中になるわけです。


IMG_7695



今回はこちらの2足を購入。
普段ものすごく慎ましやかな息子ですが、眼鏡と靴だけはこだわりアリ




にほんブログ村

2018年08月20日

常滑散策リベンジ



1ヶ月ほど前、友人達と出かけた常滑。
(その時の記事はコチラ
お目当ての雑貨屋さんがお休みだったので、メンバー一緒でこの日はリベンジ〜!


常滑に到着早々、お腹が空いたということで(前回と同じだわ)、友人オススメのお店へ。
やきもの散歩道の途中に古民家とも言えないほど小さな黒塗りの小屋がありまして、店内はオシャレにリノベーションされた落ちつける空間になっていました。


TORKA(トルカ)
地元の食材や、それを使った加工品、地元作家の作品など、生活を彩るお洒落なものが並ぶ『坩堝(かんか)』と、知多の野菜と昔ながらの調味料を使ったごはんとおやつを提供する『root〜野菜のごはんと時々おやつ〜』が入居。常滑を中心に、知多のいいもの美味しいものに出会えるお店です。


page



こちらは「本日のランチ」
お肉を使わない、野菜中心のメニュー。

ごま豆腐の鉢、生春巻きやカボチャそうめん・大きな麩をカットして唐揚げ風に揚げてあるモノ、タイ風カレー。なかなか美味しかったし、お麩ってこういう使い方もあるんだね〜!と
一同感心しながら大満足。
(確か1200円ほどだったかな・・すみません、忘れちゃいました)


IMG_7674



小さな建物の中は、雑貨売り場、食事スペース、調理場になっています。


IMG_7675



10名も入ったらたぶん一杯、団体で来て長々とおしゃべりするタイプの店ではないかな〜、少人数で料理と雰囲気を味わいたいお店です



電話番号:0569-47-8686(TORKA)、 0569-47-7233(root)
住所:愛知県常滑市栄町3-72
営業時間:10:00〜16:00


お腹も満たされたので・・・・
お目当ての、

500_27687241


antico -アンティコ-さんへ。


epanouir + jam-day + GLITTER
3SHOPが入るアンティークと花のお店だそうです。

アンティークが好きな人はわくわくですよ!
オーナーさんがフランスで買い付けてらした雑貨が並びます。


IMG_7684



この日は(この日も)最後にコストコに寄ることにしていたのでお買い物はみんな控えめ
私もピンバッジを主人に買おうか迷ったのですが・・・・・
この日は我慢〜〜。


お店の横にあるスペースでアイスティーとレモンケーキでティータイムして、


IMG_7681



いつものピザを買って帰宅したのでありました。
次回は涼しくなったら!!ということで。


いつも運転してくれる私より10歳若いKちゃんに感謝ですわ




にほんブログ村

yumin30mama at 12:00|PermalinkComments(2)遊び/旅行 | 日々の暮らし

2018年08月16日

暑い夏には梅干し



8月の前半、
名古屋では観測史上初の40.3度を記録してしまいました

この日はね、本当にエアコンすら効かない、自分が熱があるのか暑さのせいで身体が熱いのかがわからなかったですが、どうやら自分が熱を出していたことが判明

7月の最初からずっと暑くて、そろそろ体調崩れるでしょ・・・そろそろでしょ・・・と思いながら1ヶ月過ぎ8月。
あら、なかなか私、元気じゃん!!って思ってたら、やっぱりでした。情けない。



そんな猛暑の中、高速バスで日帰り高山行き決行
熱があるとか暑いとか言ってられない、チケット取ってたし。
(強力な解熱剤飲んで行きました〜〜)

たまたま高山出身、愛知県在住の友幼なじみと一緒に往復バスに乗って行けまして、道中片道3時間弱、喉が痛いのに(喉スプレーしながら)行きも帰りも喋り倒しました!!!こういうの、いいね。喫茶店でお茶してる間に着いちゃうみたいで。

高山では別行動、それぞれの母親に会いに行きました。

IMG_7632



4月の終わりに会って以来、3ヶ月ぶりの母は少し痩せていましたが、新しい施設で元気に過ごしていてくれて一安心。妹と母と一緒に妹の家でお昼ご飯食べておしゃべりすること4時間。
母の施設も見ることが出来たし、ちょっとの滞在時間でしたが行って良かったです


●      ●


おしゃべり中、めちゃくちゃしょっぱい梅干しをもらうことになりまして。
(妹のお義母さんが作って持ってきて下さるらしいのですがとにかく塩分が異常に高いと)

どれ?どれ?と味見をしたら・・・・本当にものすごい


妹が捨てるわけにもいかないと困っていたので、もらって帰ってきて、


IMG_7639



今、こんな感じ。
塩抜きして、酷暑のベランダで干してます〜!


塩抜きの方法

1Lの水に対して塩を1g入れ、梅も加えて合わせます。塩が沈殿しやすいので、時々かき混ぜてください。また、お湯(30〜40℃程度)を使うと早く塩抜きできます。容器は、梅と梅が接触しないような広くて浅い容器がいいです。
△好みに応じて、漬けておきます(私は半日)、そして取り出して
ザルで1〜2時間水切りします。
な欖匹鷲ず冷蔵庫でね


暑い夏、塩分補給に梅干しか。




にほんブログ村


yumin30mama at 14:00|PermalinkComments(2)介護 | 日々の暮らし
Profile
ゆうゆ

Author : ゆうゆ
双子座・B型♪

好きなこと / 旅行・写真を撮ること・インテリアショップをのぞくこと・美味しい和菓子探し・簡単レシピを考えること・ストレス解消はモノの処分

家族/ 夫・大学生の娘・大学生の息子
チワックスの♂チャッピー
   現在は夫とチャッピーと暮らしています




Archives
記事検索