2018年08月28日

桃と青じその保存方法


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夏になると母から毎年届いていた飛騨の桃。
今年は妹から送られてきました。

地元の美味しいモノをいつも送ってくれた母でしたが、もうそれも想い出になりました。
(母は現在、地元の小規模多機能住宅で暮らしています


桃の保存は難しいですね。
一気に傷んでくるので。
常温での保管が望ましいと言われますが、酷暑の愛知県では不可能。

なのでネットで検索して、1回で食べきれない桃はラップでピッチリ包んで白のアミアミスカートを履かせて、冷蔵庫に入れています。


●      ●


お隣さんから青じそ枝ごと何本もいただき、青じそだらけになりました。
嬉しい悲鳴です。
これまたネットで検索したら、私好みの保存方法が見つかりまして。


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青じその醤油漬け

洗って水分を拭き取った青じそを醤油に漬けるだけです。

がっ!!

美味しいです〜〜〜!!

白いご飯が進んで困ります・・・・・。
来年は農協とか道の駅で青じそ束で買って作らなくては!




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この記事へのコメント

1. Posted by HASU*   2018年08月29日 15:08
桃!嬉しい贈り物ですね〜。
ちなみに桃も冷凍保存できますよ〜。
まるごとでもカットしてもどちらでも。
よろしければお試しを〜。

https://www.ajfarm.com/10585/

青じその醤油漬け、いいですね。
私はコチュジャンをいれたえごまの醤油漬けで青じそを代用したりしています
2. Posted by ゆうゆ   2018年08月30日 13:29
HASU*さん

そうか!
冷凍という手もありましたか。
ついついフレッシュのまま食べようとしてました。
凍らせたらシャーベットみたいで美味しいでしょうね!!
来年はやってみますよ!
青じそもベランダ栽培とかすればいいのでしょうが、なかなか‥‥出来ません😓
3. Posted by ミンミン   2018年09月04日 22:00
ゆうゆさん、こんばんは。
わ〜〜〜!たくさんの桃うらやましいです!!
写真からでもいい香りが漂ってきそうです。

日本の桃、こちらで輸入されたものを買えなくないのですが
2つで1200円ぐらいします。
超高級品です。

青じそ、買っても微妙な枚数を
持て余してしまうことが多々あるので
そんなときには醤油漬け試してみますね!
4. Posted by ゆうゆ   2018年09月07日 22:33
ミンミンさん

桃、そんなに高価なんですか!
確かに桃は傷みやすいから輸送にも手間がかかりそうだし、日本でも良い桃はなかなかいいお値段しますもんね、仕方ないのかな。

青じそ、買っても微妙な枚数を
持て余してしまうことが多々あるので

そうなんですよね、で、気づくと干からびてたり変色してたり。。
それよりはフレッシュなうちに醤油漬けにしてしまうのもアリ!ですよね。

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   現在は夫とチャッピーと暮らしています




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