ゆうゆの雑想

家族・わんこ(チワックス)のこと、カフェめぐり、雑貨、ご飯、断捨離・・日々の暮らしの中で見つけたあれこれを写真と共に綴ります♪

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土曜日の夫と娘と私の3人でのお昼ご飯です。

娘が「美味しい!!」と言ってくれたのが、



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「これ、お手製のポテサラ?」と聞かれ、「これね、おからだよ〜!」と言うと「えっ?!美味しいんだけど。何ならポテサラよりこっちが好きかも!」と。


夫の糖質制限が始まって丸1年が経ちました。

夫のヘモグロビンa1cは最近は7あたりをウロウロする感じ。
(理想的には5〜6)
たぶん(いや、ほぼ)夜の会議の時にはコンビニで色々買って(甘いものも)食べているようなので、なかなか7が切れない・・・。
夫に作るご飯とほとんど同じものを食べている私と娘は体重も減っていい感じなのだから、それはそれで良いのだけど


糖質制限にとても力を発揮してくれる食材の一つに「おから」があります。

生おからを使ってポテトサラダ風に作ってみましたよ〜!
これ、かなり美味しいし、おからと言われなければ気づかない人もいるくらいの美味しさなので、おすすめです

<材料>
生おから
ハム
きゅうり(薄く切って塩でもんでおく)
新玉ねぎ(スライス)
人参(千切り)
ひよこ豆
とうもろこし
マヨネーズ
戸村のドレッシング
粒マスタード

全部混ぜたら出来上がりです
ジャガイモを茹でる時間がいらないのですぐに出来ちゃいますよ!
戸村のドレッシングはこのところ我が家がはまっているドレッシングなんですが、
他のドレッシングでもOK。
酸っぱさと少しの甘さとオイルが加わることでおからのモサモサ感が減るので入れてみてね。



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