ゆうゆの雑想

家族・わんこ(チワックス)のこと、カフェめぐり、雑貨、ご飯、断捨離・・日々の暮らしの中で見つけたあれこれを写真と共に綴ります♪

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我が家、みんなが島らっきょう好きなんですが、生の島らっきょうはなかなか手に入らないので、この時期出回るらっきょうを塩漬けにしています。(過去記事はコチラ2014

らっきょうの下処理はなかなか手間がかかる仕事
根詰めてやると肩がバッキバキになるので、少しやったら他の家事して休み休みやるんですが、その間部屋中がらっきょう臭くなるので換気扇はフル回転です。

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皮をむいてらっきょうの上部と根の部分ギリギリを切り落としたら、きれいに洗ってざるに上げ、1度さっと乾燥させます。水気が残らないように。

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その後は水に対して1割弱の塩を入れて鍋で沸騰させたら冷まして漬け込みます。
1週間ほどすると泡が出てきます、発酵が進んでますね〜!
長く食べたいのでその後は冷蔵庫で保存します。
つけ汁が濁りすぎていたら新しくまたつけ汁を作って交換してもOK。

らっきょうの効果

高血圧の予防
血糖値の上昇を緩やかにする
血中コレステロールを落とす
生活習慣病の予防
アンチエイジング

ありがたい効果がいっぱい
ちょっとずつ出して楽しみたいと思います。

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