サラリーマン迷杜氏のつぶやき

島根の酒蔵で働く迷杜氏日記
酒造り・カミサン・家庭・子育てに奮闘中
イクメン杜氏になれるのか・・・・?。
「これでいいのだ~♪」と、
心でつぶやく・・・、
バカボンのパパと同い年になってしまった・・。

力がでないアンパンマン

d3474582.jpgレンタ画伯

平成26酒造年度について

酒造りの計画がやっと確定しました。
仕込む醪の本数 35本、
全て純米規格です、アルコール添加は止めました~。
島根県産米「つや姫」を使用します。


   商品名            原材米      酵母
開春 生もと純米大吟醸   山田錦          生もと(蔵付き酵母)
開春 生もと純米吟醸     山田錦         生もと(蔵付き酵母) 
開春 特別純米         佐香錦        協会7号     
開春 2014年無濾過新酒  神の舞・つや姫  協会9号
開春 純米超辛口       神の舞・山田錦   協会901号
開春 生もと超辛口      山田錦                  生もと(蔵付き酵母)
開春 西田            山田錦                生もと(蔵付き酵母)
開春 米の雫          つや姫        協会9号
開春 石のかんばせ      山田錦                 島大HA-11号
開春 山廃純米         つや姫       協会7号
開春 溌泡生酒         山田錦       協会901号
開春 雄町山口          雄町                    協会7号
開春 生もと山口        山田錦                  生もと(蔵付き酵母)
開春 石見辛口         山田錦       協会6号
開春 イ宛             山田錦       生もと(蔵付き酵母)
亀五郎              亀の尾        協会7号
開春 上撰            つや姫        協会901号
kaishun













小さな醪を長々と醸していきます。
 

開春新酒情報

 大変遅くなりましたが、開春純米超辛口・初しぼり、
まだまだ販売中です。

 今期は島根県の酒米「神の舞」100%で仕込みました。
酵母 協会901号
日本酒度+15度 酸度2.0 アミノ酸度1.6
アルコール度数は17.5%

 いつも以上に仕込みの時期が早く始まり、
蔵の環境も違い、試行錯誤しながらの造りでした。
特に困ったのが、麹作りでした。
麹室が乾燥しにくい、出麹した後に品温が下がらない・・、
いつも以上に麹の力価が強くなったせいなのか?
スッキリとした酒質となりました。
                                       
DSCN1447





























価格(税込)1.8ℓ 2700円 720㎖1,350円
「初しぼり」は、おりがらみの状態で瓶詰していますので、
薄く濁っています。
 開春純米超辛口袋取り・開春純米超辛口生原酒も
新酒に切り替わりました。 

 開春2015年無濾過新酒の販売開始しました。

 今期は酒母と麹は「神の舞」、掛米には「つや姫」を使用しました。 
「つや姫」は島根県奨励品種の飯米です。
いつもは全て酒米を使用するのですが、今期から安定的な
米の供給を考えて、一部の仕込みに使用することになりました。

 飯米なので酒米の特徴の一つ「心白」がないので、
麹がどんな感じで出来るのか心配でしたが、
分析の結果、少し力価が弱いけど、問題のある数値ではないとの事。

 醪の経過も順調で、いつもより少し香りがあり、
只少し酒質が軽いかな?と感じました。
新酒2015

































 価格(税込)1.8ℓ 2700円 720㎖1,350円

 以上遅くなりましたが、開春新酒情報でした。
 
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ