横浜駅周辺
2014年11月13日
夜またおいしいメッシタフランコ
平日夜にさみぃさんから珍しくお呼び出しがありました、あなうれしや!
シュール・リーねえさんにお店の予約までしてもらって、いたれりつくせり、もう最高のTGIF!
そしてお店は横浜西口の「メッシタフランコ」 ランチで食べたリゾットがおいしかったとこね! 以前は6時半からのみ予約を受け付けていたそうだけど、最近何時からでも予約OKになったとか。ありがたいね。
とりビーはもう卒業よ。白ワインからいくのよ
これ、お通しの生ハム
盛りがよくてうれしいな
イワシのレモンマリネ
イワシってこんなにおいしかったのね
ランプレドット(名前おぼえられそうにないのでメモった!)
リーさまイチ推しの一品。牛の胃袋だそうです。よおく煮込んであっておいしかったなー。
お肉料理続いたので赤ワインいってみよー
鶏レバーのヴィサント煮込みのクロスティーニ
地物ブロッコリーとカリフラワーの温製サラダ
このサラダがあったら食べたほうがいいですよ。
ドルチェもあるのよん
ワタシはティラミスたべました。
カウンター横並び3人、すみっこにぎうぎう。つもる話は山のごとし。この日もまたうるさかったことだろう。
シュール・リーねえさんにお店の予約までしてもらって、いたれりつくせり、もう最高のTGIF!
そしてお店は横浜西口の「メッシタフランコ」 ランチで食べたリゾットがおいしかったとこね! 以前は6時半からのみ予約を受け付けていたそうだけど、最近何時からでも予約OKになったとか。ありがたいね。
とりビーはもう卒業よ。白ワインからいくのよ
これ、お通しの生ハム
盛りがよくてうれしいな
イワシのレモンマリネ
イワシってこんなにおいしかったのね
ランプレドット(名前おぼえられそうにないのでメモった!)
リーさまイチ推しの一品。牛の胃袋だそうです。よおく煮込んであっておいしかったなー。
お肉料理続いたので赤ワインいってみよー
鶏レバーのヴィサント煮込みのクロスティーニ
地物ブロッコリーとカリフラワーの温製サラダ
このサラダがあったら食べたほうがいいですよ。
ドルチェもあるのよん
ワタシはティラミスたべました。
カウンター横並び3人、すみっこにぎうぎう。つもる話は山のごとし。この日もまたうるさかったことだろう。
2014年07月30日
ドルチェズッケロ@横浜高島屋
ある夜、横浜で飲み会があるというteruさんのゼロ次会(早い話が時間つぶし!)のおともをしました
ドルチェ・ズッケロ
初めて行きました!高島屋8階レストラン街の一角にあるカウンターだけのイタリアンカフェです。お酒も飲めます(万歳)
ハッピーアワーセットを注文
飲み物つきます。やはりここはビールですな
料理にちょっと時間かかるようで、ビールのアテに生ハム?パンツェタ?をサービスで出してくれました
塩がきいて、黒コショーもきいて、ビールにあうね。
スパークリングワインもいっちゃいます
お料理来る前にビール飲み終わっちゃったから!
そうこうしてるうちに、前菜セットとパンがきました
ちょこっといろいろ
のってます。おいしいです
まだ食べられる。時間もある。
ってなわけで、ドルチェね。 「ババ」という名の洋酒のきいたサバランのようなケーキです。もー!おいしー!
コーヒーでしめます。
きっとこちらも昼はマダムで激混みなんだろうけど、夜はゆとりあるみたい
ここいいねー、一人でちょっとおサレに飲めるねー。
teruさん、いいとこ教えてくれてありがとうございました!
ドルチェ・ズッケロ
初めて行きました!高島屋8階レストラン街の一角にあるカウンターだけのイタリアンカフェです。お酒も飲めます(万歳)
ハッピーアワーセットを注文
飲み物つきます。やはりここはビールですな
料理にちょっと時間かかるようで、ビールのアテに生ハム?パンツェタ?をサービスで出してくれました
塩がきいて、黒コショーもきいて、ビールにあうね。
スパークリングワインもいっちゃいます
お料理来る前にビール飲み終わっちゃったから!
そうこうしてるうちに、前菜セットとパンがきました
ちょこっといろいろ
のってます。おいしいです
まだ食べられる。時間もある。
ってなわけで、ドルチェね。 「ババ」という名の洋酒のきいたサバランのようなケーキです。もー!おいしー!
コーヒーでしめます。
きっとこちらも昼はマダムで激混みなんだろうけど、夜はゆとりあるみたい
ここいいねー、一人でちょっとおサレに飲めるねー。
teruさん、いいとこ教えてくれてありがとうございました!
2014年07月23日
イノダコーヒー@高島屋でいこいのひととき
仕事が早く終わった日に、高島屋にある「イノダコーヒー」に行ってみた。
紅茶派ですが、やはりここはコーヒーだね
「ミルクと砂糖入りがおすすめですがいかがなさいますか」と聞かれる。従いましょう。スプーンの上にはちっさい角砂糖。さらに追加をお好みでってことなのだろうか
ファイゲトルテ
いちじくとくるみのケーキです。大好きな具材(?)の組合わせ。いちじくはワインで煮詰めているとのこと。甘コーヒー×甘ケーキで仕事帰りの疲れた頭に栄養たっぷりいただきました!
京都何度か行ったけど、イノダコーヒーには一度も入ったことなかった。
ザ「喫茶店」ってたたずまいの落ち着く空間ですなあ。
夕方はすいてていいね、次回は軽食食べてみよう。
紅茶派ですが、やはりここはコーヒーだね
「ミルクと砂糖入りがおすすめですがいかがなさいますか」と聞かれる。従いましょう。スプーンの上にはちっさい角砂糖。さらに追加をお好みでってことなのだろうか
ファイゲトルテ
いちじくとくるみのケーキです。大好きな具材(?)の組合わせ。いちじくはワインで煮詰めているとのこと。甘コーヒー×甘ケーキで仕事帰りの疲れた頭に栄養たっぷりいただきました!
京都何度か行ったけど、イノダコーヒーには一度も入ったことなかった。
ザ「喫茶店」ってたたずまいの落ち着く空間ですなあ。
夕方はすいてていいね、次回は軽食食べてみよう。
2014年06月18日
メッシタフランコで昼メッシだ・・・・
年に一度の健康診断受けてきました。
年々上がり行く血糖値と悪玉コレステロール、嗚呼。食生活、ちゃんとしなきゃ・・・・などと思いながら
土曜出勤の友人を呼び出して、横浜でお昼ご飯たべてきました。
彼女が連れて行ってくれたのは横浜駅西口の人気店「トラットリア・フランコ」の姉妹店「Mescita Franco(メッシタフランコ)」でした。
うれしかった!ここ、夜にのぞいたらいっぱいで気になっていたんだったった。
リゾットがおいしいというので、友と同じものをお願いした。
まずはサラダ
ああ、もう白ワイン飲みたくなるサラダ。でもね、友は午後も仕事なのよ。飲めませんよ、さすがのアタシも。
本日のリゾット
チーズのリゾットでしたっけね・・・。 ヒジョーにおいしかったです。あまりくどくないので飽きずに食べられる。
これにコーヒーついて1000円したかしないか・・・アバウトですみません。
カウンダーのみの人気店、夜の予約はかなり厳しいらしいです。
できれば、一人or二人程度でふら〜っと入りたい感じだけどね。
友よ、次回は仕事終わる頃に迎えにいくよ。ワインがぶがぶ飲みながら、こちらでぐだぐだ話そうよ。
年々上がり行く血糖値と悪玉コレステロール、嗚呼。食生活、ちゃんとしなきゃ・・・・などと思いながら
土曜出勤の友人を呼び出して、横浜でお昼ご飯たべてきました。
彼女が連れて行ってくれたのは横浜駅西口の人気店「トラットリア・フランコ」の姉妹店「Mescita Franco(メッシタフランコ)」でした。
うれしかった!ここ、夜にのぞいたらいっぱいで気になっていたんだったった。
リゾットがおいしいというので、友と同じものをお願いした。
まずはサラダ
ああ、もう白ワイン飲みたくなるサラダ。でもね、友は午後も仕事なのよ。飲めませんよ、さすがのアタシも。
本日のリゾット
チーズのリゾットでしたっけね・・・。 ヒジョーにおいしかったです。あまりくどくないので飽きずに食べられる。
これにコーヒーついて1000円したかしないか・・・アバウトですみません。
カウンダーのみの人気店、夜の予約はかなり厳しいらしいです。
できれば、一人or二人程度でふら〜っと入りたい感じだけどね。
友よ、次回は仕事終わる頃に迎えにいくよ。ワインがぶがぶ飲みながら、こちらでぐだぐだ話そうよ。
2014年06月01日
和楽宮・初夏の鍋
横浜駅西口、ホテルプラム(旧コスモ)の近く、ちょいといい感じにのれんかかってるお店が。
「和楽宮(わらく)」
初めてのお店、しかも地下は様子がわからなくてちょいビビるね。でもいっちゃうね。
1800円(小鉢2品+鍋+生ビールor日本酒一杯)のセットメニューをお願いした。
まず一品めとビーーーーール
牛肉とごぼうの炒め煮。 いいねいいね。
二品目「いわしのお刺身」
これ、すばらしくおいしかったんですけど!!
日本酒いきます「八海山」です
鍋は「塩鍋」を選びました。
豚肉、豆腐、油揚げ、くずきりなど。 しっかり味ついてます。
友は「酸辣湯鍋」
具はだいたい同じだったもよう。
〆にうどんとお漬物をお願いした。これはもちろん別料金。
夏に向けて、1800円コースは鍋のかわりに小鉢三品でもいいんだって。
いわしおいしかったから、一品料理気になるよ。
でもー、ワタシは夏でも鍋ありです。冷房きいてるし。
残念なのは、お酒のラインナップがチョット少ないかと。
あと、土曜日はランチのみしか営業してないこと。
ごはんに力入れてるのかなー。
「和楽宮(わらく)」
初めてのお店、しかも地下は様子がわからなくてちょいビビるね。でもいっちゃうね。
1800円(小鉢2品+鍋+生ビールor日本酒一杯)のセットメニューをお願いした。
まず一品めとビーーーーール
牛肉とごぼうの炒め煮。 いいねいいね。
二品目「いわしのお刺身」
これ、すばらしくおいしかったんですけど!!
日本酒いきます「八海山」です
鍋は「塩鍋」を選びました。
豚肉、豆腐、油揚げ、くずきりなど。 しっかり味ついてます。
友は「酸辣湯鍋」
具はだいたい同じだったもよう。
〆にうどんとお漬物をお願いした。これはもちろん別料金。
夏に向けて、1800円コースは鍋のかわりに小鉢三品でもいいんだって。
いわしおいしかったから、一品料理気になるよ。
でもー、ワタシは夏でも鍋ありです。冷房きいてるし。
残念なのは、お酒のラインナップがチョット少ないかと。
あと、土曜日はランチのみしか営業してないこと。
ごはんに力入れてるのかなー。
2014年04月23日
「HUB」に来れば思い出す
旧横浜東急ハンズの奥のほう、岡野町交差点近くの「HUB横浜店」で友人と軽く一杯
左:ハブエール 右:ギネス
やはり「フィッシュ&チップス」食べたくなっちゃうよね。
うまい。オックスフォードのパブで食べたのよりうまい。
内装やメニューはイングリッシュパブ風なんだけど、店員さんの威勢のよさと、マニュアルありそうな礼儀正しさが
ちょっとチェーン居酒屋な感じになっちゃってる
この店は喫煙席がどえらい広い。禁煙客は奥の一角に押し込められる。
「HUB」に行くと思い出しちゃうのが、うん十年前の恥ずかしい話
俳優座ビル1階にある「HUB」で飲んだのが、ワタシの六本木デビュー。
さすがギロッポン、芸能人いました!つっても、有名な方ではなく脇役専門の
欧米人だったけど。ユベールと名乗ったその男、私達が立ち飲みしていたテーブルに
ジョインしてきました。自分が出ている大河ドラマの話や共演者の話を色々聞かせてくれたもんで、
田舎ねずみのさんぱちはとーぜん舞い上がちゃって、わーわーきゃあきゃあ言いっぱなし。
しまいにそのお店に連れて行ってくれた先輩(♂)に「みっともないよ」といわれる始末。
その後、テンションだだ下がり。今思い出しても、ふとんひっかぶって叫びたくなる恥ずかしさ。
そしてまた何年後かに同じ店に行ったとき、またまた有名人に遭遇したのよ。
その時はなんとあの「仁」で坂本龍馬を演じた内野さま。
さすがに同じ轍は踏まなかったさ。ひたすら見つめたけど、ガン見したけど。。。ええ身体つき
してました(何の話じゃ)
今はずいぶんお店の数が増えたみたいね。
昔はオトナが飲む場所って印象だったけど、今は違うね。やたら若いね。
あ、こっちが年とったせいか。あはは。
左:ハブエール 右:ギネス
やはり「フィッシュ&チップス」食べたくなっちゃうよね。
うまい。オックスフォードのパブで食べたのよりうまい。
内装やメニューはイングリッシュパブ風なんだけど、店員さんの威勢のよさと、マニュアルありそうな礼儀正しさが
ちょっとチェーン居酒屋な感じになっちゃってる
この店は喫煙席がどえらい広い。禁煙客は奥の一角に押し込められる。
「HUB」に行くと思い出しちゃうのが、うん十年前の恥ずかしい話
俳優座ビル1階にある「HUB」で飲んだのが、ワタシの六本木デビュー。
さすがギロッポン、芸能人いました!つっても、有名な方ではなく脇役専門の
欧米人だったけど。ユベールと名乗ったその男、私達が立ち飲みしていたテーブルに
ジョインしてきました。自分が出ている大河ドラマの話や共演者の話を色々聞かせてくれたもんで、
田舎ねずみのさんぱちはとーぜん舞い上がちゃって、わーわーきゃあきゃあ言いっぱなし。
しまいにそのお店に連れて行ってくれた先輩(♂)に「みっともないよ」といわれる始末。
その後、テンションだだ下がり。今思い出しても、ふとんひっかぶって叫びたくなる恥ずかしさ。
そしてまた何年後かに同じ店に行ったとき、またまた有名人に遭遇したのよ。
その時はなんとあの「仁」で坂本龍馬を演じた内野さま。
さすがに同じ轍は踏まなかったさ。ひたすら見つめたけど、ガン見したけど。。。ええ身体つき
してました(何の話じゃ)
今はずいぶんお店の数が増えたみたいね。
昔はオトナが飲む場所って印象だったけど、今は違うね。やたら若いね。
あ、こっちが年とったせいか。あはは。
2014年03月27日
キッチンcariocaががんばっている
相鉄線横浜駅の裏改札出たとこにひっそりとあるcariocaグループの洋食屋で友人と晩御飯
星のうどんやいまは無きエラワンタイなんかと同じ系列なんだよね
ここは地元の野菜や肉を積極的に使ってるのがウリの様子
横濱農園セット
やまゆりポークのソテー
野菜がたくさん入ったトマトソースがこれでもかとかかっていたよ。柔らかくてジュースィー、ボリュームもあって満足度高し!
ビールやグラスワインも飲んじゃうと一人3000円くらいになってしまうから、食事メインにしては安くはないな。
グラスワインが700円超えるのもこーゆーとこにしてはちょっとお高いかなあと。
でも残業帰りの飢餓状態にがっつがっつ食べるにはいいかも!(すいてるし・・・)
星のうどんやいまは無きエラワンタイなんかと同じ系列なんだよね
ここは地元の野菜や肉を積極的に使ってるのがウリの様子
横濱農園セット
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サラダ、スープ、ごはんorパンが ついてくる。野菜の説明親切にしてくれたんだけど、聞いてるそばから忘れてしまうの。ごめんね、鳥頭で。 でも 新鮮でおいしかったよ。結構なボリュームを二人でシェアしましたやまゆりポークのソテー
野菜がたくさん入ったトマトソースがこれでもかとかかっていたよ。柔らかくてジュースィー、ボリュームもあって満足度高し!
ビールやグラスワインも飲んじゃうと一人3000円くらいになってしまうから、食事メインにしては安くはないな。
グラスワインが700円超えるのもこーゆーとこにしてはちょっとお高いかなあと。
でも残業帰りの飢餓状態にがっつがっつ食べるにはいいかも!(すいてるし・・・)
2013年11月27日
「たまがった」で〆のらーめん
飲み会のあと、半強制的にラーメン屋さんにつれてかれた。
行ったのは横浜西口にある九州大分ラーメン「たまがった」
夜11時ぐらいで7〜8人が行列してたけど、ここは回転が早いので、さほど待たずに入れた。
最初に麺の固さを聞かれます。
ちなみに硬い順に「粉おとし」→「ハリガネ」→「バリかた」→「かため」→「普通」→「やわめ」
「普通」でいきます。ものの1分くらいででてきます。チャーシューは薄切りが2枚。ネギはトッピング。
とんこつ苦手だけどここのはあまりどろどろしてないし、麺も細いし、酔っ払いだしで、やたらおいしく感じた。
ああ、11時過ぎのラーメンは罪の味。
ワタシたちのすぐ隣で替え玉を「バリかた」で注文した若いおにいさんに友人Aが「そんな硬いの食ってうまいの?」などと聞いている。
若「あ、うまいっすよー」
A「そうかいー、おにいちゃん、年いくつだい?」
車寅次郎かよ!あー恥ずかしい。
若「あ、21です」
A「若いなー、よし、これやるよ」
といって、自分のとこにきたラーメンからチャーシューを一枚、隣のどんぶりにひょいと入れたA
やだ、もうこの酔っ払い。この人とは夫婦でもましてや不適切な関係でもありませんからー。
しかし、いまどきの若い子は素直ねー
若「ありがとうございます!いただきます!」って喜んでました。
いや、怖くて拒否できなかったのかも知れないが。
行ったのは横浜西口にある九州大分ラーメン「たまがった」
夜11時ぐらいで7〜8人が行列してたけど、ここは回転が早いので、さほど待たずに入れた。
最初に麺の固さを聞かれます。
ちなみに硬い順に「粉おとし」→「ハリガネ」→「バリかた」→「かため」→「普通」→「やわめ」
「普通」でいきます。ものの1分くらいででてきます。チャーシューは薄切りが2枚。ネギはトッピング。
とんこつ苦手だけどここのはあまりどろどろしてないし、麺も細いし、酔っ払いだしで、やたらおいしく感じた。
ああ、11時過ぎのラーメンは罪の味。
ワタシたちのすぐ隣で替え玉を「バリかた」で注文した若いおにいさんに友人Aが「そんな硬いの食ってうまいの?」などと聞いている。
若「あ、うまいっすよー」
A「そうかいー、おにいちゃん、年いくつだい?」
車寅次郎かよ!あー恥ずかしい。
若「あ、21です」
A「若いなー、よし、これやるよ」
といって、自分のとこにきたラーメンからチャーシューを一枚、隣のどんぶりにひょいと入れたA
やだ、もうこの酔っ払い。この人とは夫婦でもましてや不適切な関係でもありませんからー。
しかし、いまどきの若い子は素直ねー
若「ありがとうございます!いただきます!」って喜んでました。
いや、怖くて拒否できなかったのかも知れないが。
2013年10月23日
2013年07月13日
またまた浅間町「アリラン飯店」
ま〜た焼肉いっちゃった。
5時の開店と同時に入って、残り一テーブルにすべりこみ。予約でほぼ満席ってすごいな〜
ネギタンとキムチ盛り合わせ
ハラミ、カルビ、豚トロ、チョレギサラダ
オムライスのデミグラスソースかけぢゃない。
ホルモン三種盛り。それぞれの名前が覚えらんない。ギャラだっけかしら。1皿二千円で大盛り。 いつも言うがワタシはあまり好んでは食べないが、周りはみんな好きなんだよね。 いつ飲み込んだらいいのかとムニャムニャ食べてる間に、他の肉食べられちゃわないかヒヤヒヤするんだよ!!
一皿の値段は安いとはいえないけど盛りがいいので、費用対効果はいいんでないかな。
そのうえ昔より量を食べられなくなったから、お会計もあまりドキドキしないで済む。
この日も、もてあまし気味の肉をジャンケンしては食べていきました。
敗者が肉を食べなきゃいけないの。昔は勝った人が食べていたのにさ。
あ、おしつけあいながらクッパも食べました。どーしても炭水化物を摂取したくなっちゃうんだ。
あと、帰りしなにアイスキャンディーをサービスでくれます、結構うれしいの。
5時の開店と同時に入って、残り一テーブルにすべりこみ。予約でほぼ満席ってすごいな〜
ネギタンとキムチ盛り合わせ
ハラミ、カルビ、豚トロ、チョレギサラダ
オムライスのデミグラスソースかけぢゃない。
ホルモン三種盛り。それぞれの名前が覚えらんない。ギャラだっけかしら。1皿二千円で大盛り。 いつも言うがワタシはあまり好んでは食べないが、周りはみんな好きなんだよね。 いつ飲み込んだらいいのかとムニャムニャ食べてる間に、他の肉食べられちゃわないかヒヤヒヤするんだよ!!
一皿の値段は安いとはいえないけど盛りがいいので、費用対効果はいいんでないかな。
そのうえ昔より量を食べられなくなったから、お会計もあまりドキドキしないで済む。
この日も、もてあまし気味の肉をジャンケンしては食べていきました。
敗者が肉を食べなきゃいけないの。昔は勝った人が食べていたのにさ。
あ、おしつけあいながらクッパも食べました。どーしても炭水化物を摂取したくなっちゃうんだ。
あと、帰りしなにアイスキャンディーをサービスでくれます、結構うれしいの。