いつもはオーブンで焼き芋にするサツマイモですが
今日は蒸してみました。

半世紀以上前の記憶がよみがえってきて
やってみたかったのです。

蒸したサツマイモと塩です。

母はあまりたくさん塩を付けず
パラパラと蒸した芋にかけるだけでした。

でも、

母の実家だったか、近所だったか、
覚えていませんが
もらった蒸し芋には
塩の塊がたくさん皮に付いていて
塩は全部食べるわけではないのに
皮を剥く手に付いた塩が芋に付いて
ちょうどいい塩加減になって
すごくおいしかったのです。

蒸した直後に塩をかけましたが
鍋の底にほとんど落ちていきます。
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このくらいがやっと。
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使う塩が違うのかも。
あらかじめ水で練った塩をつけるのかも。

なかなか再現はできませんでした。
もう聞ける人もいないし。
また挑戦してみよう。

なぜか焼き芋には塩は付けて食べませんが
蒸し芋には塩を付けて食べる私です。