1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:52:13.01 ID:bQr+Ngsb0

作るよ


2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:52:28.09 ID:TqXFVeBs0

画像もなしに


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:55:49.69 ID:bQr+Ngsb0

3_1



材料(直径18cmサイズの型)
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 80g
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
冷水 大匙3
オレオクッキー 14枚
バター 40g

参考
「基本がわかるやさしいお菓子」成美堂出版


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:56:43.75 ID:0GVhzEL00

ときどきお菓子作りながらうpする人?


8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:58:30.03 ID:bQr+Ngsb0

8_1



まずはオレオをポリ袋に入れて砕くよ
思ったより小さかったから20枚入れた

>>4
いや、これが初めて


5:まんこ教団 ◆c.lv5eOPXw :2012/08/02(木) 15:56:46.24 ID:PMxfY9tz0

おいしそう


6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:57:03.17 ID:bQr+Ngsb0

型は15cmのしか持ってないけど材料量るのが面倒だから18cmのでやる
15cmのでやるなら材料を3分の2にすればいいはず


11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:59:02.31 ID:fUBQAL3D0

>>6
甘いな
菓子は材料が5g違っただけで全く違うものになる
膨らまなかったり固まらなかったり


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:02:37.13 ID:bQr+Ngsb0

16_1



型に入れてスプーンの背を使って敷き詰めるよ

明らかに少なかったからオレオを10枚追加した

>>11
そうなのな
お菓子作り始めたばっかだからそこらへんよく知らね
単純に面積比じゃだめなのか


9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:58:30.29 ID:erp5IrFH0

クリームチーズ使っちゃうやつか

なんかヨーグルトとグラニュー糖とレモン汁くらいで出来るやつなかったっけ?


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:59:54.55 ID:bQr+Ngsb0

14_1



砕いたのをボウルに移して
レンジで溶かしたバターを加える

なんか少ないような気がする

>>9
本に載ってるレシピだからそれは知らない


17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:01:14.53 ID:erp5IrFH0

>>14
おけおけ、がんばれ


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:58:53.48 ID:35Y4PGDQ0

新潟のおみやげで貰ったんだけど
日本酒のチーズケーキってのが激うまでしたよ。
あれは久しぶりに旨かった!


12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:59:28.45 ID:49PjUlUr0

今牛乳入れるだけで作れるのあるよな


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 15:59:34.57 ID:etDZ6n830

アレだろ?
最後に転けてぶちまけるんだろ?


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:00:48.15 ID:bQr+Ngsb0

21_1


まぜまぜ


18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:01:32.69 ID:fUBQAL3D0

そのバター無塩?じゃなかったらしょっぱいのが出来上がるぞ


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:03:50.29 ID:bQr+Ngsb0

敷き詰めた型はラップして冷蔵庫に入れとくよ

>>18
無塩使ってるよ


22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:02:51.06 ID:POzYVM0x0

ケーキ食べたくなってきたーー


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:04:49.52 ID:bQr+Ngsb0

24_1


そんじゃお次はクリームチーズをまぜまぜ
クリームチーズは事前に常温に戻しておく
なめらかなクリーム状になるまでまぜまぜ


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:04:52.30 ID:zgSQaczG0

底に敷くビスケットってオレオでも代用効くの?
なんかクリームとか色々入ってるけど


28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:06:28.64 ID:7tDbGU510

>>25
できるよ クリーム拭ってもいいし、拭わなくてもいい。


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:08:19.21 ID:zgSQaczG0

>>28
そうなんだ 普通のビスケット使うより美味くなりそうだな
クリームチーズはどこの使ってるの?


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:09:38.34 ID:zgSQaczG0

よく見たら>>1じゃなかったwww
>>32>>1宛てってことで


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:10:36.06 ID:bQr+Ngsb0

34_1



よーくまぜまぜ

>>32
あったのを適当に買ってきたけど
雪印の銀色のパッケージのやつ


30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:07:36.05 ID:bQr+Ngsb0

30_1


ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを加えるよ
レモン汁量ってないけどいいよね

>>25
さあ?
レシピに書いてあったから使ってるんだけど


26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:05:57.83 ID:bIS9cjLP0

なめたい・・・


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:05:59.81 ID:bQr+Ngsb0




クリームチーズにグラニュー糖を入れてまぜまぜ
白っぽくなるまで混ぜるよ
結構やおくなってきた


31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:08:11.30 ID:bQr+Ngsb0

31_1


画像間違えた


35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:11:22.07 ID:bIS9cjLP0

滑らかそうでいい感じだな


36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:11:25.35 ID:bQr+Ngsb0

36_1


生クリームを100ml加えてまぜまぜ


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:11:30.81 ID:ptsdxrGU0

小学生のときに1回作ったな
ゼラチンがゴロゴロしてたわ


41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:13:33.98 ID:bQr+Ngsb0

41_1




温まったら火を止めて
水でふやかした粉ゼラチンを入れてまぜまぜ

>>37
作るの初めてだけど
上手くできてたらいいな


38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:12:17.80 ID:bQr+Ngsb0

38_1



今までのはひとまず置いといて
生クリームを鍋に入れて温めるよ


39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:12:27.88 ID:jBHgmukl0

もうこの時点でうまそう


42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:14:41.14 ID:bQr+Ngsb0

42_1



この生クリーム+ゼラチンを
先のボウルに注ぎながらまぜまぜ


43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:14:53.35 ID:BYN7zylR0

腹減った
コンビニ行ってくる


44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:15:38.71 ID:bQr+Ngsb0

44_1


これを別のボウルにこして入れるよ


45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:16:08.41 ID:bQr+Ngsb0


00FF">

こしたあとはこんな感じ


46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:16:13.05 ID:BweYNM+t0

うまそ
いいなぁ食べたい


47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:16:53.17 ID:47+VewrEP

うまそう


48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:17:35.30 ID:zyzi4LEn0

そろそろ窓から投げる行程入る?


53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:19:33.28 ID:bQr+Ngsb0

15cmの型でもギリギリ全部入ったので全部入れた
入らなかった場合はパウンドケーキの型にでも入れようかなと思ってたけど

ということで3時間待ちましょう

>>48
もったいないわ


50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:17:56.82 ID:bQr+Ngsb0

50_1


冷やしておいた型にこれを注いで
表面をならして
冷蔵庫に入れるよ

ここまで30~40分ぐらいだったかな


52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:18:41.80 ID:POzYVM0x0

ペロッとなめたい


54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:19:52.63 ID:bIS9cjLP0

ゴムべらなめたい


55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:20:22.02 ID:bQr+Ngsb0

55_1



作ってる最中に届いたこれでも読んで3時間待つよ


56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:21:11.28 ID:bQr+Ngsb0

もう3時間ぐらい経ってるから
今から冷蔵庫から出してくるわ

上手くできてたらいいんだが・・・


57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:21:16.34 ID:+L/EXcMm0

なげえよ


58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:22:12.12 ID:uIosB72bi

どーーーん! まだぁ?


61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:25:12.39 ID:bQr+Ngsb0

61_1



上手い事固まっててよかったわ
やっぱり量が多かったらしく潰れてるけど


63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:26:10.37 ID:bIS9cjLP0

おおおおおおおおおおお成功y!!!うまそ


64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:29:41.48 ID:POzYVM0x0

バクッと食いつきたい


65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:30:04.08 ID:bQr+Ngsb0

65_1



やわらかすぎて切りづらい
形が崩れてしまった
もう少し冷やせば固まるかな

そんじゃいただきます


67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:32:48.45 ID:Q40ssA7l0

普通に旨そう


68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:33:10.82 ID:POzYVM0x0

美味しそうー
土日にやってみるかな


69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:33:34.16 ID:CnjvoDAV0

うまそ
レアチーズケーキ好きなんだよ


70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:33:44.75 ID:bQr+Ngsb0

そこそこ美味くできてました

ちょっとむつこい感じがするのと
レモン入れすぎたっぽいかな

やっぱり分量は量った方がいいな


78: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/02(木) 16:39:51.85 ID:W9o20X4q0

>>70むつこいとは?方言?


80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:43:11.93 ID:bQr+Ngsb0

>>78
方言らしいな
脂っこいとかそんな感じかな


81: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/02(木) 16:46:23.50 ID:aYefhmMD0

>>80サンキュー


71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:33:56.48 ID:bIS9cjLP0

あーめっちゃケーキくいたい


72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:34:20.88 ID:aScfAx3Q0

腹減ったお(;ω;)


73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:34:45.05 ID:USK1TEAE0

チーズケーキ作ろうかと思ったけど材料費かかりすぎるからやめた
乳製品高すぎ


75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:36:24.83 ID:bQr+Ngsb0

>>73
クリームチーズとか生クリームとか高いよな
いつも行ってるスーパーでは生クリームも100~300円と幅はあるけど


74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:35:34.06 ID:pNwKXOXO0

コリラックマプレートやん


76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/02(木) 16:37:47.75 ID:bQr+Ngsb0

>>74
あと2枚あるんだぜ

一人暮らし始めてから皿は増えたな
全部ポイント集めてもらうやつだけど