菌のじゅうたん

横浜市青葉区柿の木台にあるゆたかな食堂のブログです。

‌5月末までは店内でのご飲食を中止とさせていただきます。

5/23(土)5/24(日)はお休みいたします

0001

〇は営業、バツは休業にゃんだそう

041382b288c493e0_pages-to-jpg-0001
takeout_pages-to-jpg-0001


空気中に春成分🌱が増すと、
発酵スピードがあがり、
仕込みや手入れにてんてこ舞い🤗💓です。

20200301_123719
レモン酒(ウォッカと焼酎)

20200301_111119
2019秋の柿酢の火入れ

20200301_110622
豆板醤

めぐりめぐって、
いつも自分や家族を助けて幸せにしてくれる発酵食品。庭の植物たちがつぼみをつけ始めたな~と思う頃から、活発に動きだします。

いそがしい😓  😓  😓

けれども……🧚‍♀️
ぬか床も、梅干しも、味噌も、塩麹も、
甘酒も、柿酢も、醤油も、酵母もみ~んな
深いところから、助けてくれます。

今年もよろしくね~と、お話するたびに(話せませんが)ときめきを覚えます。

ぜひ、一度ご一緒に仕込みませんか🤗💓
楽しいですよ~

🌷  🌷        🌷

ゆたかな食堂


↑このページのトップヘ