FB_IMG_1486013051905

五島列島の奥木場というところで、
はんぺん(こうじ菌を中心としたコロニー)を発見しました。
杉の木と、孟宗竹の林の下に腐葉土がもふもふしていました。
腐葉土をそっとどけると、白いベールが。


それはまるで、
白のじゅうたんの様でした。

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

現地のお写真沢山とったのですが、
直後に携帯が再起不能になり、

持ち帰ったわずかなはんぺんは、
間違えて捨てられてしまいました(汗)

帰宅後ただちに、種を起こしていたので、
なんとかセーフ。

ふかしたお米に椿の木灰をまぜ、
はんぺんを合わせました。

土鍋に直に入れて常温で10日位放置しますと、きれいに種こうじ化していました。

米こうじにした後、甘酒にしますと...
20170219_091552

黄色味がかった、とろ~っとしたものになりました。

開花前の梅の木や桜の木の様に、

『強~~~い❗』

『甘~~い❗』

あまりに強いので、完全発酵処理中です。
ご興味ある方は、
お店でお声がけくださいませ♪
(*^^*)



こうじ菌の自然採集 台所やお庭から天然のこうじ菌を集める
ゆたかな食堂
http://www.yutakana.tokyo/



(自然採集したこうじ菌を使用した麹の食用は各自のご判断でお願いいたします)

(本文の、無断引用・転載はご遠慮ください)