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アンニョンハセヨ☆
寒い時にはやはり鍋料理ですね〜♪体の芯からポカポカしたい!!
昨年から“チゲのススメ”と題してアップして来ました鍋料理のレシピ
年末の慌ただしさで更新が滞り申し訳ございません(汗
実はお蔵入りしてしまったものも、正直ありますが・・・
日の目を見ることのなかったあんなものやこんなものは、自信を持ってオススメ出来るようレシピを改良して、いつの日かご紹介出来ればと思っております(汗)楽しくも険しい実験の日々は続きます(笑)

“チゲのススメ”第五弾としましてご紹介する【プデチゲ】は、戦争直後に米軍から配給されたソーセージやスパム、インスタント・ラーメンを使って作った軍隊料理が発祥と言われています。
「プデ」が‘部隊’で「チゲ」が‘鍋’=『部隊鍋プデチゲ』。
韓国では特に若者に人気のあるメニューで、チリビーンズやマカロニが入っているものもあるようです。
今日は出来るだけ身近にある食材を活用して、アレンジしてみました☆
ちょっとジャンクな一品ですが(笑)、気軽に作ってみて下さいね♪
韓洋折衷☆良いお味のスープがなんとも言えずイケますよ☆☆☆

☆おいしいプデチゲの作り方‘由季家流’☆
プデチゲ 010
【材料】(2〜3人分)
・ソーセージ 1袋(6本ほど)(斜め半分に切る)
白菜キムチ(出来れば熟成したもの) 150g
・玉ねぎ 1/2個(スライスする)
・長ねぎ(白い部分) 1本分(斜め切り)
・大豆もやし 80gほど
・にら 1/2束(5cm長さに切る)
・とけるスライスチーズ 2枚
・インスタントラーメン(出来れば韓国産のもの) 1袋

・オリーブオイル 大さじ2
・キムチの漬け汁 大さじ2ほど
・カレー粉(あれば) 小さじ1/3

<調味だれ> *よく混ぜ合わせておきます
コチュジャン 大さじ1
・粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・味噌 大さじ1
・塩、砂糖 各少々
・にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ分

【作り方】
1、鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し香りがたったら、玉ねぎを加えゆっくりと炒めます。玉ねぎの色が変わってしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせます。
2、1に水4カップを加え、煮立ったら調味だれを加えてよく溶かします。
3、2にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で調味します。
4、3にインスタントラーメンを加え4分ほど煮込み、麺に火が通ったらにらとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がりです。

☆今日のポイント☆
・カレー粉は隠し味程度に加えますと、グッとエスニック風な仕上がりになります!!
・スープが残ったら是非おじやにして下さいね♪
・インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあって、煮込んでもおいしいのでオススメです!!
日本でも大人気☆韓国ラーメンといえばこちら(笑)↓↓↓
プデチゲ 017プデチゲ 001

【今日使ったもの】
白菜がおいしい季節です!!由季家特製☆白菜キムチ
うま辛〜♪由季家自家製☆コチュジャン

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