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アンニョンハセヨ☆
今日は久し振りのどんよりグレイの空。雨が降ったり止んだりの横浜です。
雨が降ってくれて少々ホッとしておりますキムチ屋です。
実は‘低血圧’なもので、『低気圧』の接近時が最も苦痛なのです(困)
「降りそうで降らない」←一番困りまーす!!
降ってしまえば、なんということはないのですが・・・
皆さまはいかがでしょうか???‘低血圧’の方いらっしゃいませんか?(笑)

なぜだかこんな陽気の日には、気合が入って!!パワー☆が沸いてくるようなものが食べたくなります!!
(私だけでしょうか?(汗))
今日は仕事の合間のランチに元気をつけようと思い、激辛!!【キムチ・チャーハン】を作っていただきましたので、レシピご紹介します☆

キムチを使った料理の定番メニューといえば・・・
・キムチチャーハン・豚キムチ炒めキムチ鍋(チゲ)ですね。
「キムチチャーハン」
考えてみましたら、今までレシピをアップしたことがありませんでしたっ!?(驚)
冷蔵庫の残り物を一掃する時に作ることが多いもので、それらしいタイミングがなく、ここまで来てしまいました(汗)
皆さまの食卓にもたびたび登場するメニューだと思います☆
由季家流レシピもご参考になれば幸いです♪
冷蔵庫にある食材を使ってアレンジしてお試し下さ〜い!!

チャーハン 020
なんだか☆元気☆がわいてくる♪♪♪

☆おいしいキムチ・チャーハンの作り方‘由季家流’☆

【材料】(二人分)
白菜キムチ(できれば熟成したもの) 100g(2cm角に切る)
・玉ねぎ 1/2個(6mm角に切る)
・人参 50g(6mm角に切る)
・生しいたけ 大きいもので1枚(6mm角に切る)
・黄パプリカ 1/3個(6mm角に切る)
・細ねぎ 3〜4本(小口切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・青唐辛子 1本(へたを落として小口切り)*激辛のもと!!

〈調味だれ〉*よく混ぜ合わせておきます
コチュジャン 大さじ1
・キムチの漬け汁 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・粉唐辛子(韓国産・中挽き) 小さじ1

・ごま油(濃い口) 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・ご飯(温かいもの) お茶碗2杯分

【作り方】
1、フライパンを火にかけごま油をひき、玉ねぎとにんにくを炒め、キムチ・人参・パプリカ・生しいたけの順に加え強火で炒めます。
2、1にご飯を加え、ほぐしながら焼き付けるようによく炒めます。
3、2に調味だれを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味します。
4、3に細ねぎと青唐辛子を加えて、サッと混ぜ合わせて出来上がりです。

☆今日のポイント☆
チャーハン 007・具材を細かく切り揃えるとご飯となじみがよく、食感もよくおいしく仕上がります☆
・その他の入れたらおいしそうな具材:ベーコン・ハム・ソーセージ・そぼろ・じゃがいも・ピーマン・胡瓜・茄子・カクテギ(大根のキムチ)*野菜は固いものから順に加えて炒めましょう!!
・こんなアレンジいいかも♪:薄焼き卵で包んでオムライス風・半熟目玉焼きのせ

【今日使ったもの】
白菜がおいしい季節です!!由季家特製☆白菜キムチ
うま辛〜♪由季家特製☆コチュジャン
心を込めて作ってます!!
コチュジャン仕込み 001コチュジャン仕込み 004

arrow047_01キムチ鍋のおいしい季節♪今だけ!!コチュジャン同梱キャンペーン実施中☆

本日もご来訪に感謝です☆
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