BlogPaint
アンニョンハセヨ☆
まとわり付くような蒸し暑さの続いております横浜です。
町がグレーですね。梅雨明けが待ち遠しいです!!

今日は旬の夏野菜を楽しもうと思い立ち、さやいんげんとパプリカdeナムルを作ってみました♪
野菜自体の甘みを活かしつつ、夏らしくピリリと辛い味付けです☆
ポリポリ♪シャキシャキ♪食感も楽しい☆
お箸が止まらなくなる一品ですよ〜(エンドレスです(笑))
旬のおいしさを是非お楽しみ下さ〜い♪

ingen_namuru 009
プシュッと♪冷たいビールもご一緒に!!
ふと気が付けば‘ラスタカラー’な一皿です(笑)

-------------------------------------------------------------------

☆おいしいいんげんとパプリカのピリ辛ナムルの作り方☆

【材料】(2〜3人分)
・さやいんげん 1袋(130gほど)
・パプリカ黄&赤 各1/8個分

〈調味だれ〉
・すり胡麻 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
由季家☆コチュジャン 大さじ0.5
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ0.5

【作り方】
1.さやいんげんは水で洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2〜3分茹でます。色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。
2.冷ましてる間に、パプリカをさやいんげんの太さに合わせて切り、調味だれを作ります。まず、ごま油以外の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜて下さい。
3、さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。
4.ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。

☆memo☆
・少し冷蔵庫に置いてなじませてから、召し上がるのも良いですね。お好みでどうぞ。
・さやいんげんは色が濃く、細めで新鮮なものをお選び下さいね。
また、茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい!!

--------------------------------------------------------------------

☆ブログ・ランキングに参加してます☆
お!夏野菜のピリ辛ナムル☆おいしそー♪と思った方☆
よろしければ↓ポチッとクリック↓していただける↓と嬉しいです♪ 
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村
いつも応援☆ありがとうございます!!日々の励みになってます♪

〜一株のキムチにまごころ込めて〜
手作りキムチと韓国惣菜専門店

arrow32-001キムチの由季家
kira-pinkキムチを贈る♪『2010夏☆お中元』ご注文承り中です☆

本日もご来訪に感謝です☆また遊びに来てくださいね〜♪アンニョン☆