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アンニョンハセヨ☆

週明けの今日は、朝から冷たい雨降りの横浜です。
2月も今日で終わり。

この間、新年のご挨拶をしたばかりな気もしますが・・・
あぁ。年々早くなる、月日が過ぎるスピードよ(笑)

明日から始まる新しいひと月も、充実の日々でありますように♪

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今日はうま辛☆万能調味料‘食べるコチュジャン’を、ちょっとグレードアップして楽しむ
「韓流肉味噌」のレシピご紹介です☆

本場韓国では牛肉を使って作ることの多い肉味噌(薬コチュジャン)。
実は昔、飲食店でいただいたものが、トラウマになってまして・・・
(美味しいナムルのピビンパが、牛肉特有の風味で台無しになりました。あくまでも、個人的な嗜好ですが。)

ピビンパセットにお付けしている‘そぼろ’もそうですが、我が家ではほとんどの場合‘鶏の挽肉’を使います。お肉はお好みで、変えてみて下さいね。

☆☆☆食べるコチュジャン☆グレードアップ☆バージョン☆☆☆

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ご飯と一緒に〜♪
サンチュやエゴマの葉で包むと最高に美味しくて、いくらでも食べれて困ります(笑)
おにぎりの具にしてもイケマスよ☆

こちらは冷麺deピビン麺♪黒くないですが・・・チャジャンミョン風(笑)
パスタやうどんも良いかと思います☆
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しっかりと火を通せば日持ちがしますので、色々な食べ方をお楽しみ下さい♪
もちろん、ピビンパに入れて混ぜたり、野菜のディップとしても大活躍です☆☆☆

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☆おいしい辛ウマ★韓流肉味噌の作り方☆

【材料】作りやすい分量
・鶏挽肉 200g
由季家☆食べるコチュジャン 150g
・酒 大さじ1ほど
・塩 ひとつまみ

【作り方】
1、ソースパンやフライパンを中火にかけ、油はなしで挽肉を炒めます。お肉の色が変わり、肉汁が出たらこぼし捨てます。
2、1にお酒を加え更に炒め、食べるコチュジャンを加えたら火を弱めます。焦げないように混ぜながら少し煮詰め、味をみて、塩で調味して出来上がりです。

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