アンニョンハセヨ☆
暦の上では‘処暑’を過ぎ・・・
吹く風の変化に、「夏」が終わりへと少しずつ近付いているのを感じます。
茹だるような暑さが続くと、涼しさを求めてしまいがちですが、
「秋」の気配を感じ始めると、急に名残惜しくなる。。。
「秋」があるから、「夏」があるというのに。
随分と勝手なものですね・笑
今夏は、節電対策「緑のカーテン作戦!」が広まり、‘ゴーヤ’栽培が大人気でした♪
皆さま、収穫はいかがでしたでしょうか〜?
我が家もお裾分けをいただき感謝です☆
ある日のお昼ごはんに、キムチとゴーヤをのせて冷しうどんを作ってみました♪
キムチ&ゴーヤパワーde元気の出るスタミナメニュー☆
ツルツル♪シャキシャキ♪
ゴーヤ好きの皆さま、是非おためし下さい。
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☆おいしいキムチとゴーヤの冷しうどんの作り方☆
【材料】 (3人分)
・ゴーヤ 300g
・塩 2つまみほど
・由季家☆白菜キムチ(できれば熟成したもの) 70g
・マヨネーズ 大さじ1.5
・由季家☆食べるコチュジャンまたはコチュジャン 大さじ1
・塩 少々
・うどん(細めの乾麺) 3束
・麺つゆ+水 適量 *冷蔵庫で冷しておきます
・かつおぶし 適量
【作り方】
1、白菜キムチは細切りにします。ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、
薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。
2、鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れ、サッと茹でます。<1分ほど>
*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒です。
3、茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。
4、ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。
マヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせたら、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。
5、鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。
6、器にうどんと4を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪
『キムチとゴーヤの和えもの』として
おつまみや箸休めのひと品にもどうぞ〜♪
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〜一株のキムチにまごころ込めて〜
手作りキムチと韓国惣菜専門店キムチの由季家
横浜市南区別所4-2-2サンバレー上大岡2 地図
電話045-742-8123 営業時間11:00〜19:00(不定休)
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